35

Отцы и сыновья Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

64 года прошло с 9 мая 1945 года, но искренней радости и грусти в том дне было столько, что хватает и на наше во многом циничное время. Есть, наверное, что-то глубоко символическое и справедливое, что та страшная война кончилась именно весной, на пороге новой жизни.

В Челябинской области осталось примерно 96 тысяч человек - тех, кто столкнулся с той войной на фронтах или в тылу. Это участники и инвалиды Великой Отечественной, несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла и ветераны, пережившие блокаду Ленинграда. Именно по этой цифре можно судить о масштабах той трагедии: ведь сколько лет прошло, а до сих пор многие из нас могут узнать о боях и подвигах не из книг, а из уст непосредственных участников.

А может, причина столь живого восприятия 9 Мая в том, что по-прежнему не захоронены все павшие? Государственный военный историко-культурный центр "Булат" отправляет свои отряды на места боёв в течение уже 18 лет всего в один район, что на северо-западе страны, в Карелии. Там воевал 1217-й стрелковый полк, состоявший из южноуральцев. Воевал и пропал в болотах. До сих пор нашли не всех.

Примечательно, что в создании памятника павшим в тех местах приняли участие и бывшие противники - финны, воевавшие на стороне вермахта. Для них ведь 9 мая 1945 года тоже было радостным днём, потому что жестокая война, наконец-то, закончилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых