Примерное время чтения: 3 минуты
1666

Водка из гаража. Как власти борются с нелегальным алкоголем?

В подпольных цехах оперативники находят десятки тысяч бутылок нелегального алкоголя.
В подпольных цехах оперативники находят десятки тысяч бутылок нелегального алкоголя. пресс-служба ГУ МВД

В октябре три южноуральца погибли от отравления суррогатом. И хотя «незамерзайка» не имеет никакого отношения к алкоголю, оперативники отправились в рейды. Им удалось ликвидировать сразу два цеха по производству нелегальной алкогольной продукции. Есть ли у южноуральцев риск отравиться некачественным алкоголем?

Крышечки забивали вручную

Никто и не подозревал, что в заброшенных складах располагается цех по производству нелегального алкоголя. Трое жителей посёлка Железнодорожный под Копейском подошли к делу основательно, установили итальянское оборудование по фильтрации воды. Автоматизированную линию по розливу спиртосодержащей жидкости собрали сами из списанных деталей. А вот оборудование для закупорки крышек не нашли – забивали их вручную резиновыми молотками.

«Химфак никто из них не оканчивал. Чтобы разбавить спирт до 43 градусов, высшего образования и не требуется, – рассказывает сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Н. (имя наш собеседник попросил не называть. – прим. ред.) – Себестоимость производства бутылки водки – 50-60 рублей. В киоске она будет стоить 130 (продавец может поднимать цену до 180). Клиенты на такой товар всегда находятся, потому что лицензированная продукция стоит от 240 рублей».

Из копейского цеха изъяли 6,5 тысячи бутылок водки. Ущерб государству оценили в 9 млн рублей.

Другой цех накрыли в Чебаркуле. Его хозяин – 57-летний уроженец Владикавказа. На момент прихода оперативников там было 23 тысячи немаркированных бутылок водки.

«Удивляюсь безбашенности «гастролёров»,– говорит сотрудник ОБЭП.– Наверное, плохо читают новости. История о ликвидации алкогольного производства в заброшенных коровниках Сосновского района облетела всю Россию».

Отравили по ошибке

Только за три рейда оперативники изъяли в киосках и на рынках 2,5 тонны палёных горячительных напитков. Всё это приехало из других областей России.

«Приезжает на продовольственный рынок фура с нелегальной продукцией. Продавцы круглосуточных киосков и несетевых магазинов уже стоят наготове. Через несколько минут фура уезжает пустая», – рассказывает сотрудник ОБЭП.

Поддельный алкоголь разлетится по киоскам, изъять его оттуда будет гораздо сложнее.

В маленьком городе продавец знает всех своих клиентов. Оперативникам приходится идти на хитрость. Но даже при удачной контрольной закупке продавец отделается только небольшим штрафом. Чтобы привлечь его к уголовной ответственности, нужно составить как минимум два, а иногда и три-четыре протокола.

Нынешней осенью серия смертельных отравлений палёной водкой и коньяком прокатилась по Оренбуржью и Курганской области. В Оренбурге, например, производители купили спирт у поставщиков, которые планировали пустить его на производство незамерзайки. Но бизнес не пошёл. И тогда промышленный спирт, содержащий смертельно опасные соединения, использовали для производства водки.

«В тех изделиях, которые изымали мы, лаборатории не выявили метанол. Подпольщики в большинстве своём не дураки, понимают: если кто-то отравится их продукцией, полиция найдёт их гораздо быстрее, а ответственность за отравления будет в разы тяжелее», – объясняет сотрудник ОБЭП.

По мнению оперативников, одна из самых серьёзных проблем – торговля 96%-ным спиртом объёмом 0,1 литра (так называемые «фунфырики»). Закон позволяет продавать их «для ветеринарного и косметического применения». Бутыльками этилового спирта торгуют и аптеки, и киоски. Наши собеседники уверены: разбавляя спирт в домашних условиях, люди наносят своему здоровью вред ничуть не меньший, чем от нелегального алкоголя. Законодательство в этой сфере необходимо совершенствовать, а к контролю над торговлей «фунфыриками» подключить силовиков. Сейчас эта сфера не контролируется.

Кстати

Никаких гарантий, что поддельный алкоголь окажется качественным, нет. На этикетке должен быть QR-код, который позволяет проследить весь путь бутылки: от производителя до продавца. Если читаемого QR-кода нет, перед вами фальшивка. Сообщить о торговле нелегальным алкоголем, табаком, незамерзайкой можно по номеру 102 или написав в интернет-приёмную ГУ МВД России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах