Примерное время чтения: 15 минут
212

В ударном темпе. На Южном Урале вал заявок на бесплатную догазификацию

С октября прошлого года, как только вступило в силу постановление Правительства, определившее правила бесплатной догазификации, южноуральцы подали в АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» уже более 26 тысяч заявок.

По какой причине заявки могут быть отклонены? Проводят ли газ в садовые товарищества? С какими техническими сложностями сталкиваются специалисты при подведении газа? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» Владимир Серадский.

Что бесплатно, а что нет?

Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Владимир Григорьевич, работы по догазификации начались ещё в прошлом году, но хотелось бы снова уточнить для читателей, чем газификация отличается от догазификации?

Владимир Серадский: Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах. Хочу акцентировать внимание, что бесплатно именно до границ! Все работы, которые проводятся в границах участка заявителя, от забора до самого дома, приобретение газового оборудования – оплачивает собственник домовладения.

- А можно привлечь ваших специалистов, чтоб провести газ к дому и подключить его?

- Да, заявитель может обратиться к нам с заявлением о газификации внутри домовладения, в границах своего земельного участка. Но эти работы и необходимое оборудование ему придётся оплачивать по тарифным ставкам, утверждённым Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Также заявитель может привлечь сторонних специалистов и выполнить работы по рыночным ценам, которые государством не регулируются.

Фото: Пресс-служба компании «Челябинскгоргаз»

- Предусмотрены ли льготы для желающих подключить газ?

- В прошлом году парламентариями Челябинской области был принят Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования». Он распространяется на одиноко проживающих собственников жилых помещений без внутридомового газового оборудования, являющихся получателями пенсии и достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины). Претендовать на льготы могут многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину областного прожиточного минимума на душу населения. При этом хотя бы один из членов семьи должен являться собственником жилого помещения, в котором хотят подключить газ. Льготы также предоставляются семьям с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину областного прожиточного минимума на душу населения, опять же кто-то в семье должен быть собственником помещения.

В 2022 году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера перечень льготников был расширен. Теперь на единовременную выплату также могут рассчитывать инвалиды I и II групп с доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума, а также совместно проживающие пенсионеры при условии, что один из них является собственником жилья. Все перечисленные категории граждан имеют право на единовременную социальную выплату, которая выдаётся на приобретение внутридомового газового оборудования или в качестве компенсации расходов на приобретение такого оборудования, а также на оплату работ по его установке. Сумма выплаты равна фактической стоимости оборудования и работ, но она не может превышать 60 тысяч рублей.

- Давайте поговорим о том, в каком темпе идёт подача заявок?

- Они поступают постоянно. С самого начала догазификации поступило 23 643 заявок от жителей области, из них 9 107 с начала 2022 года. В АО «Челябинскгоргаз» поступило 2 636 заявок, чуть больше тысячи из них поданы в этом году. То есть больше всего заявок мы приняли в самом начале. Власти Челябинской области, муниципальные образования, АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» ведут информационную работу с населением для обеспечения максимального количества заявок.

Если очень нужен газ…

- Что нужно сделать желающим подключить газ? Куда и с какими документами обращаться?

- Заявка со всеми необходимыми документами можно подать через портал Единого оператора газификации connectgas.ru, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через Госуслуги, на сайте или в офисе газораспределительной организации. Нужны копии документов, подтверждающих право собственности или иное предусмотренное законом право на дом, а также на земельный участок, на котором расположен дом. Потребуются паспортные данные заявителя, копии СНИЛС, ИНН, ситуационный план земельного участка и контактные данные для обратной связи (номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес).

- Сколько придётся ждать ответа? Сколько времени может пройти с момента подачи заявки до момента подключения?

- После обработки документов мы направим заявителю договор для подписания. Его неотъемлемой частью будут технические условия. На подготовку договора предусмотрено 30 дней. На подписание договора заявителем отводится 10 рабочих дней. Сроки подключения будут указаны в договоре. В сроки также входит время, необходимое для выполнения мероприятий в границах земельного участка. Мы не сможем подключить дом к газу, если не будут выполнены внутренние работы (монтаж системы отопления, разводка) и не приобретено газовое оборудование.

- По какой причине газ не может быть доведен до участка, домовладения?

- Главное, чтобы в населённом пункте заявителя были проложены газораспределительные сети и по ним осуществляется транспортировка газа. Если населённый пункт не газифицирован, то он не подходит под критерии догазификации.

- Только поэтому заявка на догазификацию может быть отклонена?

- Зачастую южноуральцы предоставляют неполный комплект документов. К слову, из 26 с лишним тысяч заявок, которые мы получили с начала реализации программы, около 7 тыс. были отклонены именно по этой причине. Но всегда есть возможность подать заявку повторно уже с полным пакетом документов.

- А сколько домовладений в Челябинской области уже подключено к газу?

- До границ земельных участков граждан доведено 3 тыс. газопроводов, но фактически подключена только половина. Не все желающие подключить газ приобрели оборудование и подготовились к подведению газа. В Челябинске подключено 57 объектов, а также создана техническая возможность подключения (осуществление врезки и пуска газа) на 104 объектах (ожидание готовности потребителя). Утвержденный Правительством Челябинской области пообъектный план-график на текущий момент выполняется на 100%.

Фото: Пресс-служба компании «Челябинскгоргаз»

- Из какого районов области заявок на догазификацию поступает больше всего?

- Много заявок из Ашинского, Саткинского, Еманжелинского, Красноармейского районов.

Газ или электричество?

- В газифицированной глубинке выбирают газ или по старинке предпочитают электричество?

- Гражданам, у которых есть льготы на электричество, дешевле пользоваться именно электричеством. У многих частных домов газопровод выведен прямо у дома, но люди имеют льготы на электричество и не пишут заявки на подключение к газу.

- Если домовладение подключено к газу, можно им пользоваться по необходимости? Например, когда отключают по каким-то причинам электричество…

- Да, конечно.

- Проводится ли газ в садовые товарищества? И много ли желающих СНТ?

- Из 27 СНТ Челябинской области мы получили 106 заявок. 59 из них отклонены, остальные в работе, по 24 уже заключены договоры. В Челябинске заявок больше: получено 372 заявки от садоводов 28 СНТ. Самыми активными оказались заявители от СНТ «Слава», «Сигнал», «Металлист». 109 заявителей подали неполный комплект документов. 

Догазификация: сроки

- Когда закончится бесплатная догазификация?

- По новой модели газификации подведение газа к границам земельного участка выполняется бесплатно. Подать заявку можно в любой момент, но лучше не затягивать, чтобы скорее получить газ.

- Скорость проведения газа в летнее время увеличивается?

- Темпы догазификации не зависят от времени года, они обусловлены сроками, указанными в договорах на подключение и установленными в пообъектном плане-графике. И мы должны в эти сроки укладываться. Хотя, конечно, в теплое время года строительно-монтажные работы выполнять проще.

Фото: Пресс-служба компании «Челябинскгоргаз»

- Сталкиваются ли ваши специалисты с какими-то сложностями при подведении газа?

- Некоторые сложности, конечно, есть, как и в любом деле. Для крупных населённых пунктов характерно перенасыщение инженерными коммуникациями, когда их проложено столько, что просто нет створов под наши сети. В таких случаях приходится идти «огородами». Проектные решения могут быть разными. К примеру, в населённых пунктах газопроводы вообще нежелательно прокладывать наружным способом. Потому что это населённый пункт, а не завод. А вот на территории заводов подземные сети обслуживать сложнее. Всегда нужно смотреть, не идут ли по намеченному маршруту сети водоснабжении и водоотведения, теплоснабжения, электричества и связи. Есть еще железные дороги, которые иногда приходится пересекать, а это непросто. Сталкиваемся и со сложностями при оформлении разрешительных документов на использование частных земельных участков под строительство сетей газораспределения и газопотребления.

По-прежнему не решен вопрос основного абонента.  Речь о газопроводах абонентов, которые не принадлежат на каком-либо праве газораспределительной организации, но подключены к ее сетям. У такого абонента нужно получать разрешение на подключение новых потребителей. Закон определяет, что юрлица, владеющие такими сетями, не должны препятствовать подключению новых потребителей, если есть резерв пропускной способности. А вот по физлицам ясности пока нет. Всё это выливается в долгие судебные процессы.

- Парламентарии как-то пытаются это пробел восполнить на федеральном уровне?

- Да, рассматриваются различные варианты. Возможно, будет регулироваться государством компенсация за подключение к газопроводу. Но на настоящий момент решения нет.

- Воровство на газопроводе возможно?

- Нет ничего невозможного. Но незаконное самовольное подключение к газу наказуемо. Безучетное использование газа влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 до 80 тыс. рублей и дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а на юрлиц - от 100 до 200 тыс. рублей. За повторное самовольное подключение предусмотрена уголовная ответственность.

- Какие методы проведения газопровода приходится применять с учетом местности? Не страдает ли имеющаяся инфраструктура? Не наносится ли вред природе?

- Прежде чем начнутся работы, должен быть разработан проект. Он выполняется с учётом действующих нормативных документов, имеющейся инфраструктуры, оценки воздействия на окружающую среду и проч. В случаях, установленных законодательством, проект проходит экспертизу, и если он не соответствует каким-то нормативным документам, его отправят на доработку.

Фото: Пресс-служба компании «Челябинскгоргаз»

Планы на 2022 год

- Какие работы запланированы в этом году в городе Челябинске и Челябинской области?

- На этот год запланированы строительно-монтажные работы и ввод газораспределительных сетей в посёлках Дачный, Ухановка, Керамический завод, по улицам Сочинской, Тихорецкой, Чапаева, Облепиховой-Ивлеввой (пос. Сухомесово). Наиболее важные объекты, по которым начали разработку проектно-сметной документации с вводом в эксплуатацию в 2023 году в рамках догазификации в Челябинске, это станция Чурилово и деревня Чурилово Красноармейского района. Среди объектов социального назначения по технологическому присоединению в 2022 году планируется подключение Главной Соборной Мечети г. Челябинска.

Для успешной реализации догазификации планируются к завершению в 2022 году три объекта. Для снятия технических ограничений будут построены газопроводы перемычки в Златоусте и Карабаше, а также закольцовка газораспределительной сети Сыростан — ГРС Миасс. Благодаря реализации этих проектов в Карабаше можно будет подключить к газу 1 824 дома, в Златоусте 5 230 домов, в Миассе – более 4,5 тысяч домов.

Фото: Пресс-служба компании «Челябинскгоргаз»

- Какие деревни и посёлки будут подключены к газу в этом году?

- Газификация новых населенных пунктов идёт в рамках областной программы газификации, курирует её Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Фото: Пресс-служба компании «Челябинскгоргаз»

«Партнёры свои - планы выполним!»

- Владимир Григорьевич, а как насчет импортозамещения? Что с материалами и оборудованием?

- В рамках газификации и догазификации АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» сотрудничают с отечественными поставщиками оборудования. Все трубы и запорная арматура, которые мы используем, - отечественного производства. В частности, мы используем специальные шаровые краны производства челябинского завода ALSO, а также продукцию нашего местного производителя LD. Это высококачественная продукция, которая надежно фиксируется, препятствуя утечкам газа. В строительстве газопроводов челябинские газовые компании применяют трубы российского производителя ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», которые сохраняют герметичность в течение всего срока эксплуатации, устойчивы к нагрузкам, обладают высокой химической стойкостью и не подвержены образованию коррозии. Для замены аварийных шаровых кранов и контргаек на стальных газопроводах без отключения потребителей газовые компании Челябинской области применяют устройство «ШИЛО» - разработку НПП «Техсистема». Российские производители также предлагают качественное газоиспользующее оборудование по доступным ценам. Например, техника под маркой DARINA, которая производится на передовом заводе с использованием автоматизированного оборудования и технологий в г. Чайковский (Пермский край), отличается высокой надежностью: при ее производстве используются высококачественные материалы и комплектующие, на предприятии действует многоступенчатая система контроля качества производства. Без сырья не останемся! А значит, планы выполним.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах