Мы уже рассказывали о той непростой ситуации, которая сложилась в Копейске. Город с неплохими перспективами развития переживает сейчас трудные времена. Кризисные ситуации складываются в самых разных сферах.
В прошлом номере речь шла о местном пассажирском автопредприятии, которое находится практически на стадии банкротства, о настоящей чехарде с организацией МУПов в системе водоснабжения города, о падении объёмов коммунальных платежей из–за искусственно создаваемых препон для «Расчётно–кассового центра».
К сожалению, это далеко не полный перечень проблем Копейска.
Не по-спортивному
Даже в спорте, который некоторым кажется не столь значимой сферой, как, например, ЖКХ или общественный транспорт, положение сложилось печальное.
Показательна история с муниципальным спортивно–техническим клубом «Вираж». Его ещё в 1993 году создал Константин Гиске, мастер спорта по мотокроссу, чемпион России, призёр чемпионата Европы. Клуб даже в непростые годы был на полной окупаемости, сюда приходило заниматься множество детей, но с приходом на пост главы города Вячеслава Истомина в 2012 году клуб закрыли.
«Мне объяснили это так: министерство образования области не продлило лицензию на образовательную деятельность, – рассказывает Константин Рудольфович. – Тогда я создал другой клуб – «Победа». Мне говорят, что он незаконный. Но ведь клуб – это не только образовательная, это и спортивная деятельность! В чём же нарушение закона? У нас среди воспитанников даже чемпион Европы по мотокроссу! В феврале этого года прошло совещание в городской администрации, подключились к делу и местные депутаты – решили возобновить деятельность клуба, закрепить за ним участок у стадиона. Пообещали даже выделять каждый год по 1,5 млн рублей на содержание клуба и помещений под трибунами. Казалось бы, конец проблемам? Ан нет. Клуб до сих пор не открыли».
Чемпион России, который, кстати, также занимает пост администратора стадиона по техническим видам спорта, уверен, что всё дело именно в стадионе, точнее – в земле под ним.
«Вопрос с оформлением земли под стадионом и деятельностью нашего клуба намеренно затягивают, так как хотят отдать землю под коммерческую застройку, – считает Константин Рудольфович. – У нас есть все правоустанавливающие документы, я обиваю пороги в администрации, кому только ни писал, вплоть до Москвы, но вопрос с открытием клуба не решают. И ничего конкретного не говорят – юлят, юлят без конца! Думаю, просто тянут время, чтобы потом построить тут дома, хотя это не только незаконно, но и опасно: стадион и трасса возведены на бывших отвалах, больших строений здесь грунт не выдержит».
Но если для жилого строительства участок малопригоден, то трасса для технических видов спорта считается одной из лучших в регионе. В конце концов, возвести жильё можно в любом другом месте, а на стадионе с уникальной трассой просто навести порядок.
«Владимир Бисеров, заместитель главы города по социальным вопросам, который курирует это направление, постоянно ссылался на Истомина, – говорит Константин Гиске. – Но теперь Истомина нет, он находится под арестом, а Бисеров исполняет обязанности главы. Надеялись, что сразу выполнит свои обещания по оформлению земли. Но нет!»
Тем не менее Константин Гиске всё ещё надеется, что сдвинет вопрос с мёртвой точки.
Менее оптимистичный настрой у Анатолия Картаева, тренера и заслуженного мастера спорта по хоккею. В его случае тоже столкнулись интересы любителей спорта, ребятишек – воспитанников спортивной школы и застройщиков.
«Мы давно мечтали о собственном ледовом дворце, где могла бы разместиться школа хоккея, проходить соревнования, – говорит Анатолий Зиновьевич. – Предполагалось, что он появится у стадиона на улице Карла Маркса, 5. Но сейчас говорят, что дворца не будет – землю отдали под строительство жилого дома. Я предлагал: давайте сначала построим ледовый дворец, а потом дом, ведь в противном случае шансы, что руки дойдут до дворца, крайне малы. В министерстве спорта области мне сказали, что средств для такого крупного проекта нет, ищите инвесторов. Но инвесторов что–то не видать. Но проект есть, я показывал чертежи Владимиру Емельянову, председателю собрания депутатов Копейского городского округа. Больше всего мне жаль ребят, которые занимаются в хоккейной школе. Мы семь лет уже без своего здания, а погода сами знаете у нас какая. В результате число желающих заниматься хоккеем тает, хотя раньше у нас было 328 воспитанников. Просто дети и их родители видят, что возможностей для нормальных занятий нет».
«Просто хотят отобрать бизнес»
Есть свои претензии к городской администрации и у ООО «Жилищная управляющая компания». И здесь снова, как в случае с «Расчётно–кассовым центром», всплывает тема коммунальных платежей и деятельности банкротного МУП «Горводоканал–Копейск».
«Свою неспособность обеспечить сбор платежей за воду с населения МУП «Горводоканал–Копейск» решил переложить на плечи нашей управляющей компании, предъявив нам ничем не обоснованный иск. У нас был тройной договор – между нами, «Расчётно–кассовым центром» и МУП «Горводоканал–Копейск», – объясняет Владимир Фещак, директор управляющей компании. – Люди пользовались единой квитанцией, это было удобно всем. Но затем МУП решил расторгнуть договор с «Расчётно–кассовым центром» и собирать деньги самостоятельно. Но так как своей базы персональных данных у них нет (подробнее об этой ситуации мы рассказывали в прошлой публикации в № 45. – Ред.), платежи просто зависли. Эти потери решили повесить на нас, хотя мы предлагали, как и раньше, вести все платежи через центр. Но нет, кого–то такой вариант не устроил. Казалось бы, МУП «Горводоканал–Копейск» полностью подконтролен администрации, и этот вопрос можно было бы быстро решить. Но администрация бездействует. Я подозреваю, что у нас просто хотят отобрать наш бизнес».
Нужно вернуть комиссию
Деятельность МУПов уже привлекла внимание контрольно–счётной палаты Копейского городского округа. И по двум предприятиям есть уже два весьма серьёзных решения.
«Мы обратили внимание на МУП «Управление благоустройства» и МУП «Многофункциональный комплекс», – сообщила Валентина Гоголь, председатель палаты. – По второму предприятию мы выяснили, что в «Многофункциональном центре», который объединяет городские бани, оказалось более 1,2 млн неоприходованных денег. Руководители бань сдавали деньги в «Многофункциональный центр», но в бухгалтерском учёте они так и не появлялись. Мы потребовали также восстановить средства, которые пошли на заправку личных автомобилей руководителей, закупку запчастей и т. д. В «Многофункциональном центре» в ответ подали иски в суд, дело дошло до Верховного суда, который подтвердил нашу правоту. Кроме того, по поручению депутатов городского собрания депутатов мы проверили деятельность МУП «Управление благоустройства» и обнаружили, что непонятно куда делись трубы протяжённостью 1 километр 250 метров, многочисленные арендаторы не оплачивали помещения, отопление, освещение. Есть нарушения и по парковкам: далеко не со всеми заключили договоры, а значит, деньги кто–то собирает, но муниципалитет не получает».
Сейчас ситуацией вокруг этого МУПа занимается не только контрольно–счётная палата, но и ОБЭП, который в своё время обратил внимание и на МУП «Многофункциональный комплекс».
«Ситуация настолько серьёзная, что мы всегда ходим с фотоаппаратом – снимаем, сколько было труб, сколько осталось, – признаётся Валентина Витальевна. – Но нужны серьёзные меры. Например, создание комиссии, которая бы проверяла и в случае необходимости наказывала руководителей МУПов. В состав комиссии должны войти представители полиции, прокуратуры, других структур. Раньше такая комиссия в городе была».
Очевидно, появление такой комиссии и все другие необходимые реформы станут возможны только в том случае, если в Копейске появится власть, которая сможет покончить с коррупцией, бесконечным дележом финансов, некомпетентностью и вновь открыть перед городом большие перспективы.