aif.ru counter
284

Утонем? Спасут ли Челябинск от потопов 15 млн рублей и водоотводные канавы

АиФ-Челябинск №29 15/07/2015

Искусственные реки под землёй

По словам Сергея ОРЛОВА, заместителя директора по строительству и капитальному ремонту управления дорожных работ Челябинска, сегодня в городе около 500 километров ливневой канализации. Под ливнёвкой специалисты-дорожники подразумевают систему от дождеприёмных решёток на асфальте до выпусков в водоём, будь то река Миасс или озеро Смолино. В Шершни не выходит ни один коллектор ливнёвки, потому что это питьевой резервуар города. Десять выходов ливневой канализации есть на озере Смолино, три - в Первом озере. Остальные 42 сточных коллектора выведены в реку Миасс. Коллекторы не видны, они уходят вглубь на три-четыре метра. Но есть такие места, где трубопровод ливнёвки уходит вглубь и на девять метров.

На службе у специалистов есть специально разработанная схема ливневой канализации Челябинска. Выстроена ливневая магистраль с учётом естественного стока воды. Таким образом, ливнёвка у нас самотечная, безнапорная. В этом эксперты видят главный её плюс, так как эксплуатация выходит на порядок дешевле. Современная схема ливневой канализации города не умещается на рабочем столе. Чтобы проследить путь по красной стрелочке, нам приходится передвигать карту, попеременно сворачивая её в рулон то с одного конца, то с другого.

В администрации дорожного хозяйства Челябинска не смогли назвать точное количество дождеприёмных решёток, отметив, что есть часть ливневой канализации, которая была построена в городе 1930-е годы. И здесь обозначилась главная проблема нашей ливнёвки - деньги. Чтобы она работала как часы, нужны средства для ремонта и обслуживания. В Челябинске этим занимается ЛЭРУ - линейное эксплуатационно-ремонтное управление. Сотрудников этой организации в оранжевых жилетах и сапогах-болотниках многие горожане видели на самых затопленных участках в мокрую пятницу. Они открывали дождеприёмники. На борьбу с внезапным наводнением вышли около 80 сотрудников фирмы. ЛЭРУ обслуживает ровно половину (250 км) ливневой канализации в городе за 84 млн рублей в год. Другая половина ливнёвки тихо ждёт своей очереди. На обслуживание всей системы требуется около 300 млн рублей. Для сравнения: в Ижевске, например, на эти цели выделено всего 5 млн рублей в этом году.

400 метров новой ливнёвки на челябинской улице обошлись в 9 млн рублей. Чтобы построить коллектор с нуля, нужно около 500 млн. При этом сегодня для строительства ливнёвки используют как бетонные трубы, так и пластиковые или из стекловолокна. Пропускная способность пластиковых больше да и срок службы не ограничен. Бич ливнёвок - полиэтиленовые пакеты и куски пластика, которые закрывают решётки, не давая воде попасть в коллекторы. А уловители песка стоят лишь в социально значимых местах. Например, у храма и у горбольницы № 8 на озере Смолино.

Кто убил?

Большинство челябинцев считает, что ливнёвку убила дорожная революция.

«За 2011-2013 годы дорожной революции было построено 30 километров ливневой канализации, - заявил Сергей Орлов. - Ливнёвка «родилась» там, где её раньше не было. Например, на улице Куйбышева. Для сравнения: в 2014 году построен всего один километр ливнёвки, а в этом году планируем полтора. Ответственно заявляю, что за последние десять лет в Челябинске не было произведено ни одного строительства и реконструкции дорог, где не закладывалась бы ливневая канализация».

В начале июля в Челябинске ввели в строй 400 метров ливневой канализации на улице Чуйкова, относящейся к коллектору на Краснопольской площадке. Тем самым выход воды из микрорайона Парковый, по словам специалистов дорожного хозяйства, теперь есть. Проблема потопов всё ещё остаётся на Тополиной аллее и улице Профессора Благих, где, скорее всего, и пророют водоотводные канавы. На эти цели из областного бюджета выделят 15 млн рублей.

Ливневую канализацию этим летом планируют продолжить строить и в Чурилово.

P. S. Как только в городе начинается дождь, некоторые «предприниматели» затыкают решётки ливнёвок кусками рубероида, чтобы потом за деньги вызволить вашу машину из воды или нырнуть за смытыми автомобильными номерами.

Особое мнение

Александр Полозов, блогер- урбанист:

«Мне думается, что в сегодняшнем Челябинске воды явно недостаёт. В самом деле, много вы знаете мест, где можно хотя бы почувствовать близкое присутствие воды, не говоря уже о том, чтобы получить к ней доступ?

Один из предшественников нынешнего мэра, надо отдать должное, догадывался об этом, но двинул немного не в ту сторону. Фонтаны в наших условиях - дело дорогое, хлопотное и, откровенно говоря, немного вычурное.

Куда естественнее и практичнее были бы локальные водоёмы многоцелевого назначения. Так сказать, радость пожарного и того же водоканальщика, потому что лучшего резервуара для приёма дождевых и паводковых вод не найти.

А при должном подходе такие пруды и мини-озёра могли бы стать радостью для всех. В этом смысле, кстати, в предложении мэра Тефтелева решить вопрос нехватки ливневых коллекторов за счёт несравнимо более дешёвой сетки отводных канав есть свой потенциал. Думаю, найдётся сто и один способ вписать такие канавы-каналы в локальные экопарки.

В мире получило своё развитие и городское садоводство. Причём нетрадиционное, потому что сады создаются и поддерживаются не на земле, а на крышах и террасах. Будучи озеленённой, крыша сэкономит домовладельцам энергию на отопление или охлаждение - в зависимости от сезона. И избавит город и городские коммуникации от лишних кубометров дождевой воды».

Комментарий

Служба гидрологов Челябинской метеостанции:

«С 2013 года тенденция такова, что половодье весной меньше нормы, а дождевой паводок в летне-осенний период больше нормы. Все мы помним ливни, обрушившиеся не только на Челябинск, но и на другие города области в июле 2013-го. Летом 2014 года тоже ливни и затопление горнозаводской зоны. До этого пять-шесть лет были маловодные.

Сколько продлится многоводный период, сказать сложно. Но уже сейчас подземные воды насытились, грунтовые воды поднялись, земля увлажнилась. Отмечается подъём уровня воды в озёрах области. По данным за май, после обильного снегопада на 9 мая и ливней 24 мая уровень воды в озёрах подрос от 7 до 14-16 см. Больше всего воды добавилось в озере Чебаркуль - плюс 20 см».

Кстати

О том, чтобы застраховать свой бизнес от потопа, подумывают многие держатели торговых точек в затопленном ТК «Фиеста». Между тем в управлении дорожного хозяйства Челябинска нас заверили, что магистральный коллектор на улице Молодогвардейцев максимально выполнил свою работу, с водой не справилась местная канализационная система.

Кроме того, по данным Челябинского гидрометеоцентра, 26 июня за 6 часов на город выпал 51 мм осадков, что в 11 раз больше среднесуточной нормы. Для сравнения: 24 мая уровень осадков был 21 мм (превышение нормы в 5,8 раза). Выпадение более 50 мм осадков за 12 часов у метеорологов квалифицируется как опасное метеорологическое явление. Случается такое крайне редко, и на подобные дожди не рассчитывается ни одна канализация.

У страховых компаний этот случай вполне может попасть под стихийное бедствие (форс-мажор), и на основании этого вам могут отказать в выплате страховки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество