aif.ru counter
318

Суд вместо почты. Челябинцы боятся толп уголовников в центре города

Почтамт находился в этом здании с момента его постройки в 1936 году.
Почтамт находился в этом здании с момента его постройки в 1936 году. © / Сергей Подолий / АиФ

Недавно Челябинск лишился одного из своих знаковых мест – Главпочтамта на улице Кирова. Точнее, здание, конечно, осталось, вот только нести туда письма или бандероли уже не придется. Разве что иски или заявления. Вместо центрального отделения почты с индексом 454000 в шестиэтажке с узнаваемым фасадом разместится Седьмой кассационный суд.

Страхи обитателей Кировки

Впервые об этом стало известно летом прошлого года. По данным сайта Русского аукционного дома, в июне здание выставили на торги по первоначальной цене 397,1 миллиона рублей, а уже 26 июля оно обрело нового собственника.

Как только стало известно, что разместится вместо мирного Главпочтамта, среди сотрудников различных организаций, расположенных на Кировке – магазинов, офисов, точек общепита – поползли слухи о последствиях появления в центре города такого ведомства, как суд.

В памяти челябинцев здание надолго запомнится как Главпочтамт.
Челябинцам здание надолго запомнится как Главпочтамт. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

«Что такое суд – это постоянные автозаки, конвой, а если привезли банду, то и служебные псы. Лай, крики, мат!» - «Страшно от такого соседства. А вдруг кто-то из заключенных совершит побег! А рядом – пешеходная улица, офисы, магазины. Заложников – пруд пруди», - поделились своими страхами работающие на Кировке челябинцы.

Как же так случилось, что Главпочтамт, находившийся в здании с момента его постройки в 1936 году, покинул это место?

Конец многолетней аренды

История уходит корнями в апрель 1994-го, когда после приватизации Государственного предприятия «Россвязьинформ» возникли две разные организации - ОАО «Уралсвязьинформ» и Управление федеральной почтовой связи Челябинской области.  После раздела имущества здание по Кирова, 161 осталось за «Связьиноформом». Однако в 2011 году компания вошла в состав «Ростелекома», к которому, соответственно, отошло и все имущество, включая здание Главпочтамта.

С этого места ушла на фронт легендарная Челябинска добровольческая танковая бригада.
С этого места ушла на фронт легендарная Челябинская добровольческая танковая бригада. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

«На протяжении многих лет Управление федеральной почтовой службы Челябинской области арендовало первый этаж этого здания под размещение почтового отделения 454000. В связи с продажей здания в 2018 году УФПС получило уведомление о расторжении договора аренды», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УФПС региона.

Суд на оживленной улице

Возможно, почтовики сидели бы в привычном челябинцам здании возле нулевой версты еще долго, если бы не власти региона. Еще при губернаторе Дубровском Челябинская область получила право разместить у себя Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который будет рассматривать дела всего УрФО и Пермского края.

А для этого срочно потребовалось здание и земельный участок под ним. И администрация области не придумала ничего лучше, чем разместить суд в центре оживленной пешеходной улицы, и выкупила его у «Ростелекома», а также примыкающее здание по Цвиллинга, 22. Общая площадь помещений составила 9 тысяч квадратных метров.

К Кассационному суду также отошли все прилегающие к Главпочтамту здания.
К Кассационному суду также отошли все прилегающие к Главпочтамту здания. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

Кассационный суд начнет работу в конце этого года. А прежде здания ждет капитальный ремонт. В них появится 10 залов заседаний, керамогранит под мрамор, двери из массива дуба, многоуровневые потолки. Кроме того, для судей переделают все системы, включая лифты, коммуникации и сигнализацию. Сумма, которую область выделила на капремонт, превысила ту, что отдали за покупку зданий, а именно – почти 410 миллионов рублей. Таким образом, суммарно замена почты на суд обошлась областной казне больше, чем в 800 миллионов рублей.

Что такое кассационный суд?

Визуально форма здания с башенкой от смены содержания не изменится, как и происходящее возле него. Никаких автозаков, груженных зэками, и тем более автоматчиков с лающими собаками на Кировке не появится.

Это следует уже из самого назначения Кассационного суда. Он рассматривает принятые решения судов первой инстанции, которые уже обрели законную силу в отличие, скажем, от Апелляционного суда, который занимается приговорами, еще не вступившими в силу. То есть занимается жалобами.

«Очевидно, что для рассмотрения обжалования приговора по уголовному делу нет никакого смысла везти на рассмотрение самого заключенного. Его делами занимаются адвокаты, либо родственники. Сам же он ждет решения, находясь уже в колонии. Кроме того, даже если на какое-то заседание и привезут человека из “мест не столь отдаленных”, совершенно не факт, что его будут при большом стечении прохожих заводить через главный вход со стороны Кировки. Насколько я знаю, у здания есть ворота, за которыми находится вход через внутренний двор. Поэтому опасений – никаких», - поделился своими соображениями бывший сотрудник ФСИН Виктор Еремеев.

Пока скульптура Почтальона стоит на прежнем месте. Перенесут ли её вместе с переносом Почтамта?
Пока скульптура Почтальона стоит на прежнем месте. Перенесут ли её вместе с переносом Почтамта? Фото: АиФ/ Сергей Подолий

Пока Главпочтамт разместился в почтовом отделении №84 по адресу Кирова, 2. В дальнейшем головной офис, скорее всего, также разместится на улице Кирова. По имеющейся информации, Почтамт займет первый этаж здания рядом с Министерством здравоохранения Челябинской области на той же Кировке. Осталось только подписать договор аренды. Скорее всего, туда же перенесут еще одну достопримечательность - скульптуру почтальона, которая до сих пор стояла у крыльца старого здания Главпочтамта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах