Примерное время чтения: 6 минут
193

Сезонные проблемы. Почему мусорные контейнеры быстро переполняются

Очистка дворов в многоквартирном жилом фонде в самом разгаре. Ежедневно силами подрядчиков «Центра коммунального сервиса» только из Челябинска вывозится до 4 тысяч мешков с листвой и уличным сметом. Сезонная уборка проводится повсеместно. В результате некоторые контейнерные площадки буквально зарастают самым разным мусором — как отходами, вывоз которых является зоной ответственности ЦКС (в пределах тарифа на услугу по обращению с ТКО), так и непрофильным мусором, вывоз и утилизацию которого должен обеспечить его собственник.

ЦКС озвучил главные проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики отходов в период весенних субботников.

Проблема 1. Сброс листвы и веток в баки

Вывоз листвы и мелких веток из дворов осуществляется в соответствии с регламентом, разработанным ЦКС. Этот документ подробно расписывает зоны ответственности управляющих компаний и регионального оператора. В соответствии с регламентом УК (ТСЖ) собирают уличный смет (листву, мелкий мусор), собранный на придомовой территории, и размещают его в мешках в отдельных локациях, которые имеют транспортную доступность. Далее УК (ТСЖ) подают заявки в ЦКС на вывоз собранной листвы, указывая в них объемы отходов, которые необходимо вывезти. Также УК (ТСЖ) в день вывоза предоставляют персонал для погрузки отходов, которые вывозятся отдельным мусоровозом.  

Нередки ситуации, при которых УК (ТСЖ) собирают листву, но не сообщают об этом в ЦКС, оставляя гору из мешков просто лежать во дворе. Такие случаи вызывают негативную реакцию жителей, люди сообщают о проблеме в ЦКС. Схожая ситуация была зафиксирована в одном из дворов по адресу: пр. Победы, 166б. Тогда УК (ТСЖ) по каким-то причинам при подаче заявки в ЦКС на вывоз листвы занизила объемы, указав вместо 300 пакетов только 30. В итоге мусор был вывезен, но это создало логистические сложности.

ЦКС иногда сталкивается с полным игнорированием регламента, когда дворники УК складируют листву и ветки прямо в баки, а не в отдельной локации в мешках. В результате даже при ежедневном вывозе контейнеры заполняются буквально за пару часов и людям просто некуда поместить пакеты с обычными коммунальными отходами.

Компания призывает УК и ТСЖ четко соблюдать регламент вывоза уличного смета и листвы из дворов, сообщая в ЦКС объемы мешков и предоставляя персонал для их погрузки в день вывоза отходов.

Проблема 2. Загромождение подъездных путей к бакам

На минувшей неделе аномальная ситуация была зафиксирована в Ленинском районе Челябинска. 8 апреля в 10:25 мусоровоз опустошил контейнер во дворе дома 60 по улице Гагарина.  Меньше чем через сутки контейнерная площадка оказалась завалена крупногабаритными отходами. Такое огромное количество старой мебели, досок могли привезти на нескольких грузовых машинах. Как такое могло произойти — остается загадкой. Отходы в итоге были вывезены. Для этого пришлось задействовать специальную машину с грейферным захватом, так как обычный мусоровоз просто не смог подъехать к контейнеру из-за мусорных нагромождений. При этом попадание в кузов мусоровоза крупногабаритных отходов могло привести к поломке дорогостоящего оборудования – механизма прессования.

Фото: Центр коммунального сервиса
Фото: Центр коммунального сервиса

«Центр коммунального сервиса» настоятельно призывает не складировать непрофильный мусор в контейнеры, не загромождать подъездные пути к бакам отходами. Такие действия приводят к невозможности быстро опустошить мусорные накопители обычными мусоровозами.

Проблема 3. Захламление баков строительным мусором и отходами коммерческой деятельности

В рамках тарифа на услугу по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса» осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов, главным признаком которых является их образование в жилище в процессе потребления человеком. Также в пределах тарифа компания вывозит уличный смет в виде листвы и мелкого мусора, собранного во дворах многоквартирного жилого фонда.

На практике же на контейнерных площадках нередко можно увидеть отходы, которые точно не относятся ни к уличному смету, ни к твердым коммунальным отходам. Строительный мусор (бой кирпича, бетонные плиты, мешки со штукатуркой), покрышки — самые распространенные виды непрофильного для деятельности регионального оператора мусора.

Подобные отходы в большом количестве нередко можно увидеть на площадке по адресу ул. Расковой, 17. С начала апреля специалисты ЦКС зафиксировали несколько случаев несанкционированного сброса такого мусора с грузовых машин. Фотографии, сделанные 7 апреля, наглядно демонстрируют проблематику: в 10:44 восьмикубовый контейнер был опустошен, в 15:25 того же дня емкость для ТКО завалена крупногабаритным мусором. К утру следующего дня контейнеры уже неподъемны для мусоровоза из-за заполнения их тяжелыми мешками со строительным мусором. Для вывоза потребовалась специальная грузоподъемная техника. Отметим, что с начала апреля площадка по указанному адресу пять раз была зачищена грейфером. И ситуация повторяется.  В настоящее время площадка вновь поставлена в очередь на вывоз грейфером.

Фото: Центр коммунального сервиса

«Центр коммунального сервиса» призывает предпринимателей и руководителей компаний, которые оказывают услуги по ремонту помещений, соблюдать установленные законом требования к размещению отходов в местах накопления ТКО и не складировать строительный мусор и иные отходы коммерческой деятельности на контейнерных площадках.  Такой мусор должен вывозиться за счет самого собственника, для чего требуется заключение отдельного договора с организацией, имеющей лицензию на подобную деятельность. 

Также региональный оператор призывает жителей фиксировать на фото случаи незаконного сброса строительных отходов в баки и на контейнерных площадках. Информацию можно направлять в полицию, а также региональному оператору через форму обратной связи на сайте ЦКС либо на электронную почту info@cks174.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах