Примерное время чтения: 1 минута
1037

Челябинская епархия подозревает проект «Гардарика» в неоязычестве

Челябинская область, 26 мая - АиФ-Челябинск.

Неоязыческая подоплека обнаруживается в деятельности этнографического музейного комплекса «Гардарика», расположенного под Челябинском, сообщили «АиФ-Челябинск» в миссионерском отделе Челябинской епархии.

Подозрения верующих вызвало древнеславянское поселение, представляющее проект «Гардарика». Оно преподносится как культурный объект, пробуждающий интерес к древнему прошлому нашей Родины, имеющий серьезное образовательное и воспитательное значение.

«Среди получивших распространение новых форм религиозности особое место занимают неоязыческие, нативистские культы, призывающие к возрождению так называемой «традиционной духовности», к поклонению древним славянским, скандинавским и «арийским» божествам. При этом новыми язычниками, как правило, игнорируются и сохранившиеся исторические свидетельства, и научные исследования, и весь духовный опыт нашего народа. Реанимация языческих культов нередко сопрягается с воинственным национализмом, с кощунственным посягательством на христианские святыни», — отмечают в епархии.

Между тем, руководители проекта были шокированы, услышав подобные заявления, считая их необосновынными. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» координатор «Гардарики» Станислав Белоусов, никто с проверками к ним не приезжал и претензий не высказывал.

«Основная наша экскурсия называется «Русь изначальная», — отмечает Белоусов. — Мы показываем гостям, как жили наши предки в землянках, рассказываем о богатырях и проводим демонстрацию оружия 9-12 веков. Также для детей проводить спортивные игры. В программе экскурсии значится посещение капища (пространства языческого храма), но это не более 3 минут».

Напомним, епархия также предостерегает челябинцев от покупки «медальонов Матроны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах