86

Работали пару дней и исчезали. Почему в Озерске лифты отключили на полгода?

Как считают жители, нормативный срок ремонта лифта (120 дней) очень долгий, и создает большие неудобства.
Как считают жители, нормативный срок ремонта лифта (120 дней) очень долгий, и создает большие неудобства. / Алёна Овчинникова / АиФ

Когда жильцам «возрастных» панельных многоэтажках становится известно, что в доме будут менять лифты, то эту новость встречают без особого энтузиазма. Потому как сарафанное радио уже предупредило: лифт отключат надолго, и несколько месяцев старые и малые будут вынуждены карабкаться на свои верхние этажи по лестнице.

«Мучаемся и за это платим»

В Челябинской области нормативный срок замены лифта при капитальном ремонте – 120 дней, то есть целых четыре месяца. Согласитесь, уже немало. И, к сожалению, достаточно частой практикой стало то, что даже этот срок не соблюдается, и люди живут без лифта по полгода, а то и дольше.

Например, в Озерске в 20-подъездном десятиэтажном доме (ул. Дзержинского, 35) лифты не работали около полугода. Об этом нам рассказал житель дома, пенсионер Виктор Неделько.

«Я живу в третьем подъезде, у нас лифт отключили 18 ноября прошлого года. А затем, примерно в течение месяца, лифты отключили во всем доме. Так вот, подрядчики не уложились в 120 дней! К примеру, в нашем подъезде лифт смонтировали к 9 мая, но заработал он совсем недавно – 28 мая. У меня родственница живет в 20-м подъезде нашего дома, у них лифт не подключен», – говорит Виктор Петрович.

Как считает наш собеседник, нормативный срок ремонта лифта – 120 дней – очень долгий и создает большие неудобства людям.

«Кто решил, что люди должны жить без лифта четыре месяца? Здоровому-то человеку сложно каждый день ходить туда-сюда на верхние этажи, а что говорить о пожилых людях? Мне, например, 79 лет, я живу на пятом этаже, и я вынужден лишний раз не выходить из квартиры, потому что для меня это тяжело. У меня соседка по подъезду – пенсионерка, у нее больные ноги, она может выйти на улицу только в том случае, если лифт работает. Почему люди должны так мучиться? Причем, мы мучаемся и сами же за это платим», – рассуждает он.

Также Виктор Петрович уверен, что знает причину, из-за которой замена лифта длится так долго, – это крайне неэффективная организация труда: «Я наблюдал за тем, как работали рабочие. Так вот, график у них был странный. Они работали пару дней, потом исчезали на неделю- полторы, потом снова появлялись на 2-3 дня. Понятно, что такими темпами работа шла крайне медленно».

По его мнению, работу по замене лифтов можно организовать так, чтобы люди не ждали по нескольку месяцев. «Сейчас отключают все лифты сразу в доме, а потом рабочие то в одном подъезде поработают, то в другом. И все так медленно-медленно идет, а люди страдают. Надо сначала отключить лифты в первых двух-трех подъездах, и там будут работать бригады друг за другом – сначала демонтаж, потом монтаж, затем отделка. Сделали и перешли на другие подъезды, таким образом и время ожидания сократится, и никто страдать не будет по полгода», – убежден Виктор Петрович.

«Подрядчик нахватал контрактов»

Как нам рассказали в Фонде Регионального оператора капремонта, сейчас в данном доме в работу запущены лифты в подъездах № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9. В остальных подъездах запуск запланирован в течение июня. «Региональным оператором будут предъявлены штрафные санкции в адрес подрядной организации ООО «Трансэнерго» в связи со срывом сроков по необъективным причинам», – пояснили сотрудники Фонда.

«Бывает, что подрядчик просто нахватал много контрактов на десятки миллионов рублей, а у него не хватает ни мощностей, ни техники, ни рабочих рук. Тогда обязательно будут отключение лифта и ремонты по полгода. Это понятно любому здравомыслящему человеку», – говорит председатель ТСЖ «Наш дом» (Челябинск) Антонина Пономарева.

Кстати, в многоэтажке, которой управляет ТСЖ «Наш дом», поменяли 13 лифтов из 15, и здесь были совсем другие сроки ремонта. Антонина Викторовна по своему опыту знает, что при грамотной организации работ заменить лифт можно не за 120 дней, а гораздо быстрее:

«У нас предельный срок замены лифта – 45 дней. Мы понимаем: в каждом доме есть молодые и пожилые люди, семьи с маленькими детьми, которые гуляют с колясками, люди со слабым здоровьем. Зачем они будут мучиться три месяца, а то и больше? Если подрядчик начал работы по замене лифта, то никаких перерывов в его работе нет – рабочие трудятся каждый день. Только при таком условии можно уложиться в заявленные сроки».

Кроме того, в случае несоблюдения сроков жильцы сами могут призвать подрядчика к ответу. По словам Антонины Пономаревой, у жильцов есть законное право обращаться в прокуратуру и требовать с подрядчика выплаты неустойки за срыв сроков капитального ремонта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах