Примерное время чтения: 3 минуты
50

Права человека в условиях пандемии. О чём говорили омбудсмен и губернатор

АиФ-Челябинск №49 02/12/2020
Сотрудники аппарата омбудсмена регулярно выезжают на проверки. Например, недавно посетили областной сборный пункт призывников «Южный».
Сотрудники аппарата омбудсмена регулярно выезжают на проверки. Например, недавно посетили областной сборный пункт призывников «Южный». АиФ

Пандемия коронавируса сказалась даже на такой сфере, как защита прав южноуральцев. К такому выводу пришли на встрече губернатора Челябинской области Алексея Текслера с региональным уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко.

«На вас большая нагрузка»

«У нас очень активный регион, порядка 3 тысяч общественных организаций, из них около 2 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. На вас, институт уполномоченных, большая нагрузка, а в этом году особенно по понятным причинам – из-за пандемии», – обратился губернатор к омбудсмену.

Как признала Юлия Сударенко, из-за пандемии пришлось работать со множеством случаев, с которыми прежде не сталкивались. Появились даже новые термины, такие как, например, социальная дистанция или обсерватор.

«Изменилась и сама специфика обращений. Например, обращения связанные с невозможностью пересечения государственных границ, – рассказала Юлия Сударенко. – Всю весну и половину лета мы занимались вывозом наших туристов из иностранных государств. Большое спасибо, вы с оперативным штабом оказывали всю необходимую помощь».

Пандемия повлияла на то, что появились жалобы на несвоевременную выплату пособий, оперативность и качество медицинских услуг, отсутствие лекарств. Больше всего таких обращений было в октябре, а сейчас поток жалоб постепенно уменьшается.

«Это вселяет надежду, что система постепенно стабилизируется», – говорит омбудсмен.

Гранты в помощь

За семь месяцев омбудсмен лично приняла более 150 посетителей. По каждому десятому вопросу удалось найти решение.

«Важнейшая составляющая работы уполномоченного – это постоянное личное взаимодействие с тем, кто обращается, – одобрил подобную практику губернатор. – Сейчас совершенно новые формы взаимодействия с жителями. Это специфично, но весь аппарат оперативно перенастроился».

Омбудсмен регулярно выезжает в города и районы, чтобы встретиться с теми, кому трудно выбраться на личный приём, или чтобы оценить реальную картину по тому или иному обращению.

Помочь в работе сможет и Фонд грантов губернатора для НКО.

«Некоммерческий сектор у нас очень активный. Очень своевременным стало ваше решение о создании Фонда грантов губернатора, – призналась главе региона Юлия Сударенко. – Это послужит ещё одним мощным толчком для развития нашего гражданского общества, некоммерческого сектора».

Гранты уже помогли уполномоченному совместно с правозащитной организацией «Правосознание» реализовать проект «Помогать вместе». Его цель – помочь людям, когда они обращаются к омбудсмену, но решение вопроса не относится к его компетенции.

Вместе с НКО омбудсмен и его специалисты также проводят семинары для представителей старшего поколения, наладили взаимодействие по контролю за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях, реализуют совместные проекты по правовой помощи гражданам.

Недавно Юлия Сударенко побывала в Москве на Координационном совете уполномоченных, который как раз посвятили теме «Защита прав человека в период пандемии и поэтапного снятия ограничительных мер: опыт и проблемы». Участники разработали предложения и рекомендации органам государственной власти.

«Год назад никто и не предполагал, что такая тема может стать ключевой для всего мирового сообщества, – комментирует Юлия Сударенко. – К сожалению, сегодня это новая реальность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах