Первым муниципалитетом, в котором побывал временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер после вступления в должность, стал Коркинский район.
Экология и ответственность
- Вчерашняя встреча с новым главой Челябинской области для нас стала неожиданностью, - рассказала глава Коркинского муниципального района Наталья Лощинина.- О его планах посетить Коркинский район мы узнали только утром, незадолго до приезда.
- Какие объекты и проблемы территории его в первую очередь интересовали?
- Самое пристальное внимание Алексей Леонидович уделил двум проблемным объектам, расположенным на нашей территории - Коркинскому угольному разрезу и свалке в посёлке Роза. Обсудили, впрочем, и другие проблемы.
- И каковы ваши первые впечатления от общения и знакомства?
- Судя по тому, какие вопросы врио губернатора задавал мне, а также подъехавшим на Коркинский разрез руководителям Русской медной компании и «Промрекультивации», было понятно, что Алексей Текслер – профессионал. Он имеет солидный опыт руководящей работы, глубоко разбирается в промышленной и муниципальной тематике. Помимо обсуждения деталей проекта ликвидации Коркинского угольного разреза и текущей ситуации с эндогенными пожарами в нём, он спрашивал, улучшилась ли ситуация за последний год, с момента, как на объекте начала работать компания «Промрекультивация»?
- Вы посвятили врио губернатора в историю вопроса?
- Я рассказала о том, что когда Челябинская угольная компания прекратила добычу угля в Коркинском разрезе, район буквально задыхался в дыму от никем не контролируемых эндогенных пожаров. Обстановка была очень непростой. Люди были в панике, многие пытались уехать из Коркинского района, обесценилась недвижимость. Все понимали, что рекультивация разреза будет стоить просто безумных денег, которые неоткуда взять.
- А что, кстати, изменилось за прошедшее с той поры время?
- За тот год, что в Коркино работает компания «Промрекультивация», ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Люди перестали уезжать. Они наконец-то увидели перспективы благополучного будущего для себя и своих детей, для Коркинского района. Воздух стал намного чище, мы больше не задыхаемся в гари и дыму в такой степени, как ещё недавно. Мало того, Коркинский район получил толчок к развитию.
- Вам удалось и об этом поговорить?
- Алексей Текслер расспрашивал меня и руководителей Русской медной компании о социальной ответственности бизнеса. Мы доложили Алексею Леонидовичу о том, что менее чем за два с половиной года компания направила на развитие Коркинского района порядка полумиллиарда рублей. И это по самым скромным подсчётам.
- Куда были направлены эти немаленькие деньги?
- В прошлом году был построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Его уровню может позавидовать даже город-миллионник. Был сделан капитальный ремонт детского сада, который, что называется, давно назрел. А ещё у нас при поддержке РМК регулярно реализуются социальные проекты, направленные на развитие спорта и здорового образа жизни, на поддержку талантливых детей и молодёжи. И это далеко не всё.
- И как на эту информацию отреагировал Текслер?
- Врио губернатора сказал, что уже в ближайшем будущем он обязательно проведёт встречу с жителями нашего района и посетит ключевые соцобъекты, о которых мы говорили. В качестве приоритета в работе он назвал благополучие людей.
Много задач
- О чём ещё удалось поговорить, какие вопросы обсудить?
- Глава региона поинтересовался обстановкой на рынке труда в Коркинском районе. Я проинформировала его о том, что многие коркинцы уже работают и в «Промрекультивации», и на Томинском ГОКе. Это для нас очень важно. Горнодобывающая, угольная специфика района в прежние годы наложила свой отпечаток на профессиональную подготовку коркинцев. И не будь теперь у нас новых промышленных предприятий РМК, многие жители просто не смогли бы найти работу по специальности на малой родине.
- В ходе встречи были озвучены какие-то рекомендации, первые решения нового руководителя нашего региона?
- Что касается Коркинского разреза и экологической ситуации в районе, Алексея Текслера интересовало, можно ли ускорить нормализацию экологической обстановки, прекращение эндогенных пожаров? Врио губернатора высказал намерение провести отдельную встречу с руководством РМК по проекту ликвидации Коркинского угольного разреза и посетить другие предприятия компании.
- А какие задачи были поставлены непосредственно вам как главе муниципалитета?
- При обсуждении ключевых проблем и задач Коркинского района врио губернатора неоднократно подчеркнул, что вся ответственность лежит на мне как на главе муниципального образования. В частности, за ситуацию со свалкой в Розе. Сейчас, с вступлением в силу нового законодательства, свалка не работает, подрядчик ушёл с этого объекта. Свалка горит, но достаточных полномочий для решения этой проблемы у нас нет. Алексей Текслер поручил оперативно, буквально к понедельнику, подготовить план решения проблемы со свалкой в Розе. За выходные нам надо обозначить конкретные шаги, сроки выполнения работ и бюджеты. В первую очередь речь о том, что можно сделать прямо сейчас. Глава региона обещал оказать возможную помощь в работе, но при этом ещё раз подчеркнул, что такие проблемы должен решать глава района.
- Иными словами, новый глава области задал тон, настрой вашей работе?
- Алексей Леонидович в ходе нашего общения задавал прямые, глубокие, конкретные вопросы, требующие таких же конкретных чётких ответов. Я рада и благодарна за его визит в один из первых дней его работы в должности врио губернатора Челябинской области именно в Коркинский муниципальный район. Это стало приятной неожиданностью, но и ответственность накладывает особую. Проблем и задач предстоит решить много, но при поддержке областных властей мы будем усиленно работать над ними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть