aif.ru counter
23.03.2019 11:24
Виктор Петров
218

По существу. Вопросы главы региона потребовали конкретных ответов

Глава Коркинского района Наталья Лощинина  познакомилась и плодотворно пообщалась с новым врио губернатора в ходе его стартовой рабочей поездки по области.
Глава Коркинского района Наталья Лощинина познакомилась и плодотворно пообщалась с новым врио губернатора в ходе его стартовой рабочей поездки по области. © / Пресс-служба РМК

Первым муниципалитетом, в котором побывал временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер после вступления в должность, стал Коркинский район.

Экология и ответственность

- Вчерашняя встреча с новым главой Челябинской области для нас стала неожиданностью, - рассказала глава Коркинского муниципального района Наталья Лощинина.-  О его планах посетить Коркинский район мы узнали только утром, незадолго до приезда.

- Какие объекты и проблемы территории его в первую очередь интересовали?

- Самое пристальное внимание Алексей Леонидович уделил двум проблемным объектам, расположенным на нашей территории - Коркинскому угольному разрезу и свалке в посёлке Роза. Обсудили, впрочем, и другие проблемы.

- И каковы ваши первые впечатления от общения и знакомства?

- Судя по тому, какие вопросы врио губернатора задавал мне, а также подъехавшим на Коркинский разрез руководителям Русской медной компании и «Промрекультивации», было понятно, что Алексей Текслер –  профессионал. Он имеет солидный опыт руководящей работы, глубоко разбирается в промышленной и муниципальной тематике. Помимо обсуждения деталей проекта ликвидации Коркинского угольного разреза и текущей ситуации с эндогенными пожарами в нём, он спрашивал, улучшилась ли ситуация за последний год, с момента, как на объекте начала работать компания «Промрекультивация»?

- Вы посвятили врио губернатора в историю вопроса?

- Я рассказала о том, что когда Челябинская угольная компания прекратила добычу угля в Коркинском разрезе, район буквально задыхался в дыму от никем не контролируемых эндогенных пожаров. Обстановка была очень непростой. Люди были в панике, многие пытались уехать из Коркинского района, обесценилась недвижимость. Все понимали, что рекультивация разреза будет стоить просто безумных денег, которые неоткуда взять.

Во время встречи с президентом страны Алексей Текслер назвал решение экологических проблем Южного Урала в числе приоритетных. Первым объектом, который он посетил, вступив в должность, стал Коркинский угольный разрез.
Во время встречи с президентом страны Алексей Текслер назвал решение экологических проблем Южного Урала в числе приоритетных. Первым объектом, который он посетил, вступив в должность, стал Коркинский угольный разрез. Фото: АиФ

- А что, кстати, изменилось за прошедшее с той поры время?

-  За тот год, что в Коркино работает компания «Промрекультивация», ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Люди перестали уезжать. Они наконец-то увидели перспективы благополучного будущего для себя и своих детей, для Коркинского района. Воздух стал намного чище, мы больше не задыхаемся в гари и дыму в такой степени, как ещё недавно. Мало того, Коркинский район получил толчок к развитию.

- Вам удалось и об этом поговорить?

-  Алексей Текслер расспрашивал меня и руководителей Русской медной компании о социальной ответственности бизнеса. Мы доложили Алексею Леонидовичу о том, что менее чем за два с половиной года компания направила на развитие Коркинского района порядка полумиллиарда рублей. И это по самым скромным подсчётам.

- Куда были направлены эти немаленькие деньги?

 - В прошлом году был построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Его уровню может позавидовать даже город-миллионник. Был сделан капитальный ремонт детского сада, который, что называется, давно назрел. А ещё у нас при поддержке РМК регулярно реализуются социальные проекты, направленные на развитие спорта и здорового образа жизни, на поддержку талантливых детей и молодёжи. И это далеко не всё.

- И как на эту информацию отреагировал Текслер?

-  Врио губернатора сказал, что уже в ближайшем будущем он обязательно проведёт встречу с жителями нашего района и посетит ключевые соцобъекты, о которых мы говорили. В качестве приоритета в работе он назвал благополучие людей.

Много задач

- О чём ещё удалось поговорить, какие вопросы обсудить?

- Глава региона поинтересовался обстановкой на рынке труда в Коркинском районе. Я проинформировала его о том, что многие коркинцы уже работают и в «Промрекультивации», и на Томинском ГОКе. Это для нас очень важно. Горнодобывающая, угольная специфика района в прежние годы наложила свой отпечаток на профессиональную подготовку коркинцев. И не будь теперь у нас новых промышленных предприятий РМК, многие жители просто не смогли бы найти работу по специальности на малой родине.

- В ходе встречи были озвучены какие-то рекомендации, первые решения нового руководителя нашего региона?

- Что касается Коркинского разреза и экологической ситуации в районе, Алексея Текслера интересовало, можно ли ускорить нормализацию экологической обстановки, прекращение эндогенных пожаров? Врио губернатора высказал намерение провести отдельную встречу с руководством РМК по проекту ликвидации Коркинского угольного разреза и посетить другие предприятия компании.

- А какие задачи были поставлены непосредственно вам как главе муниципалитета?

- При обсуждении ключевых проблем и задач Коркинского района врио губернатора неоднократно подчеркнул, что вся ответственность лежит на мне как на главе муниципального образования. В частности, за ситуацию со свалкой в Розе. Сейчас, с вступлением в силу нового законодательства, свалка не работает, подрядчик ушёл с этого объекта. Свалка горит, но достаточных полномочий для решения этой проблемы у нас нет. Алексей Текслер поручил оперативно, буквально к понедельнику, подготовить план решения проблемы со свалкой в Розе. За выходные нам надо обозначить конкретные шаги, сроки выполнения работ и бюджеты. В первую очередь речь о том, что можно сделать  прямо сейчас. Глава региона обещал оказать возможную помощь в работе, но при этом ещё раз подчеркнул, что такие проблемы должен решать глава района.

- Иными словами, новый глава области задал тон, настрой вашей работе?

- Алексей Леонидович в ходе нашего общения задавал прямые, глубокие, конкретные вопросы, требующие таких же конкретных чётких ответов. Я рада и благодарна за его визит в один из первых дней его работы в  должности врио губернатора Челябинской области именно в Коркинский муниципальный район. Это стало приятной неожиданностью, но и ответственность накладывает особую. Проблем и задач предстоит решить много, но при поддержке областных властей мы будем усиленно работать над ними.

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество