aif.ru counter
14.08.2019 19:58
10

«Хорошо, что не молчите». Коркино объединят с посёлками в городской округ

АиФ-Челябинск №33 14/08/2019
Коркинский разрез Алексей Текслер посетил, едва вступив в должность, и распорядился решить проблему пожаров. Сейчас случаи возгорания происходят намного реже.
Коркинский разрез Алексей Текслер посетил, едва вступив в должность, и распорядился решить проблему пожаров. Сейчас случаи возгорания происходят намного реже. © / Пресс-служба правительства Челябинской области

Если Копейск многие считают практически уже частью Челябинска, то о другом городе-спутнике, Коркино, такого не скажешь. Территория эта до недавнего времени была более известна своими шахтами и самым большим в Евразии угольным разрезом. На днях глава Челябинской области Алексей Текслер посетил Коркинский район.

Картон местный, а сырьё привозное

Сначала руководитель региона направился на фабрику «ЮжУралКартон», где производят гофрированный картон, бумажную и картонную тару. Общий объём продукции в год достигает 180 млн кв. м. Закупают эти товары не только в разных российских регионах, но и в Казахстане. Кстати, из картона на фабрике создают настоящие скульптуры, есть даже фигуры глав государств.

Сейчас предприятие находится на подъёме, недавно запустили новый цех.

«Предприятий такой направленности в области практически нет. Оно динамично развивается, его можно назвать одним из градообразующих, оно современное, с уровнем заработной платы выше, чем в среднем по региону, – дал оценку фабрике Алексей Текслер. – Планы развития фабрики вполне вписываются в курс новой промышленной политики региона».

Для предприятия сейчас открываются новые перспективы. В частности, можно изменить ситуацию, когда сырьё для предприятия завозят из других регионов.

«У нас на Южном Урале в основном проводят первичную переработку сырья. Но почему бы не организовать в Челябинской области более глубокую переработку леса?» – предложил Алексей Текслер.

После глава области отправился в парк культуры и отдыха имени Федько. Сейчас там проходит комплексное благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Тротуарной плиткой выложили центральную прогулочную аллею, обновили светильники, появились скамейки и урны, на бывшей танцевальной площадке теперь есть скейт-парк. Предстоит привести в порядок пешеходную зону, установить ограждение, остаются некоторые работы в скейт-парке.

Недалеко находится Дворец культуры, где руководитель региона осмотрел зрительный зал, сцену и холл. Затем он посетил физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который открыли год назад. Здесь обучают детей карате, боксу и дзюдо. Алексей Текслер пообщался с тренерами, юными спортсменами и их родителями.

Больнице вернут утерянное здание

Как и в других территориях, внимание руководителя области привлекло медицинское учреждение. В Коркино это была городская больница № 1. С одной стороны, здесь есть новый хирургический комплекс, где также размещается часть терапевтического отделения. С другой – трёхэтажное здание, где раньше был терапевтический корпус, пустует без дела. Есть и другая, хорошо известная беда: не хватает узких специалистов, из-за чего посетители слишком много времени проводят в очередях.

«Я однажды был с род­ственницей в больнице, ждал приёма, – рассказал житель Коркино Вадим Юрченко. – В какой-то момент ждать надоело, и я поехал в Челябинск, а родственница осталась в больнице. В областном центре я успел посетить необходимого специалиста (правда, пришлось заплатить за это деньги). Потом вернулся в Коркино, из любопытства заглянул в больницу, а родственница всё ещё ждала своей очереди! Считаю, что всё это безобразие – следствие бездумной оптимизации в здравоохранении. Теперь надо возвращать всё разрушенное».

Из-за ремонта помещений отделения объединяют, и многие палаты оказываются переполненными. Есть претензии и к оснащению. Так, нужен новый рентгеновский аппарат.

«Хорошо, что вы не молчите, – поддержал людей глава области. – Через неделю мне доложат, как изменилась ситуация».

Алексей Текслер распорядился вернуть корпус больнице и вновь разместить там терапевтическое отделение, тем более, как показала экспертиза технического состояния здания, оно пригодно для дальнейшей эксплуатации. Правда, нужно провести ремонт.

«Мы увидели, что в одной палате слишком много людей, что, конечно, неправильно», – говорит Алексей Текслер.

Решено не только вернуть больнице утерянные площади, но и обеспечить современным оборудованием, чтобы повысить уровень медицинского обслуживания. Надо возвращать утерянные площади, а также обеспечить больницу современным оборудованием.

Сейчас необходимо подготовить проект реконструкции здания, это поручение получили муниципальные власти.

Чиновников и конфликтов станет меньше

На встрече с местными жителями прозвучали самые разные жалобы, причём часть вопросов удалось решить, что называется, на месте. Например, люди попросили запретить строительство похоронного бюро около жилых домов. Ходят слухи, что собираются возвести даже крематорий. Жителей в итоге успокоили: никакого похоронного бюро и крематория по соседству с жилыми домами не будет.

Некоторые вопросы пришлось обсуждать ещё до начала официальной встречи. Так, ещё у больницы Алексея Текслера встретили жители посёлка Роза. По их словам, дома, где они живут, находятся в опасной близости к разрезу, но аварийными их не признают, а управляющая компания фактически устранилась от обслуживания.

«Не может быть, – удивился Алексей Текслер. – Мне говорили, что все дома в 500 метрах от разреза расселили».

Глава области пообещал созвать комиссию, пригласить на её заседание жильцов и решить вопрос.

Краевед Лидия Суслова предложила создать в Коркино музей памяти шахтеров (к проекту можно подключить министерство культуры области):

«Скоро и разрез исчезнет, и ничего об истории этого уникального объекта не останется. Жаль, что многие награды, экспонаты из истории шахтёрского дела вывезли из Коркино. Куда – неизвестно. Я пыталась их найти, но безуспешно. Музей поможет сохранить то, что ещё осталось. Считаю, что этот музей должен быть современный, интересный посетителям разных поколений».

Неожиданно возникла тема муниципального управления. Коркинцы пожаловались, что посёлковые администрации часто бездействуют, а потому непонятно, нужны ли они вообще. Инициатива прозвучала со стороны жителей посёлка Роза, которые пожаловались, что не могут встретиться ни с главой поселения, ни со своими депутатами.

Прозвучало предложение  создать единый Коркинский муниципальный округ. Конечно, такая реформа нуждается в поддержке населения и местных депутатов.

«Есть законная возможность на базе района объединить все поселенческие структуры. Это оптимизирует структуру администрации, сократит количество чиновников, при этом проблемы будут решаться более динамично, уйдут внутренние конфликты, – убеждён Алексей Текслер. – Приведу пример. В 2019 году Коркинский район получил из областного бюджета в пять раз больше средств на ремонт дорог, чем за все предыдущие годы. Деньги выделили в апреле, а дорожные работы начались только сейчас из-за того, что деньги ходили между администрациями, проходили конкурсы. Это не дело.

Затем состоялась встреча с главой Коркинского района Натальей Лощининой. Руководитель региона передал ей синюю папку с новыми поручениями. Особое внимание нужно обратить на дороги. Финансами область поможет, уже выделили 90 млн рублей на эти цели. До 15 сентября должны отремонтировать дороги на улицах Энгельса, Терешковой, Троицкая и на Южной трассе.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество