Примерное время чтения: 6 минут
1411

По России с фотокамерой. Челябинская студентка ведет паблик о путешествиях

Обыденное и сказочное встречаются в работах автора паблика «Русская хтонь»
Обыденное и сказочное встречаются в работах автора паблика «Русская хтонь» Из личного архива

Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Мурманск, Архангельск - это неполный список городов, фотографии которых есть в паблике «Русская хтонь». Создатель сообщества, челябинская студентка Арина Томашова рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск о том, как создаются уникальные кадры и какие истории скрываются за фотографиями.

 

- Расскажи о себе и о том, как был создан паблик

- Я студентка ЮУрГУ, но вообще живу в Асбесте – это маленький город в Свердловской области. Мне 21 год. Я фотограф и журналист. Я беру коммерческие съемки и так зарабатываю себе на жизнь, а паблик начала вести абсолютно случайно. Он для души. 

 

Паблик был создан в ноябре 2020 года накануне поездки в Мурманск. Мы ездили туда с моей подругой. Перед путешествием я увидела, что в соцсетях набирают популярность посты с фотографиями северных заполярных городов и подумала, что раз я поеду в Мурманск, то должна создать паблик, чтобы через него продвигать свои работы. Так и появилась «Русская хтонь». В Мурманск мы съездили, сейчас в сообществе есть несколько публикаций с фотографиями оттуда, однако на этом история, к счастью, не закончилась.

 

- А почему именно «Русская хтонь»? Ведь слово «хтонь» имеет скорее отрицательную окраску, а фото в паблике, наоборот, показывают красоту страны.

- Когда я создавала сообщество, хотела демонстрировать в нем именно отрицательные стороны российской действительности. Но в процессе поняла, что слишком сильно люблю Россию и не смогу показывать негативные стороны, как планировала. Поэтому концепция сообщества поменялась, а название – осталось.

 

- Насколько я понимаю, это паблик об эстетике путешествий. А фото из каких городов кроме Мурманска в нем можно найти?

- Еще до Мурманска я успела побывать в Питере, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Златоусте. Фотографии оттуда тоже есть в сообществе. А после Мурманска – в Архангельске, Подмосковье, ну и, конечно, в Челябинске. Вообще в своих работах я всегда пытаюсь передать эстетику постсоветского пространства и этот камерный российский уют, который нас неизменно окружает, но который мы привыкли не замечать. К примеру, фотографии из Златоуста передают именно быт людей, на них изображено то, что местные жители видят изо дня в день, но я добавила в них немного изумрудного цвета – и вот перед вами уже иллюстрации к одной из книг Бажова. А вот архангельские фото, которые тоже часто сравнивают с картинками из книги, претерпели меньше всего изменений: в них мало цветокоррекции, зато они ослепительно снежные из-за очень разреженного воздуха.

 

- Бывают трудности в процессе создания фотографий и постов?

- Вообще каждая фотография – это отдельная история. Особенно забавно получается во время съемки людей. Чтобы сфотографировать конкретного человека, мне нужно сначала походить вокруг него, поизучать, обязательно установить зрительный контакт. Без этого ритуала ничего не получится. Я никогда не фотографирую на авторежиме. Любой кадр требует композиционной и технической настроек. Каждый снимок – это большая история создания, которую я могу пересказать наизусть. Да и из каждого путешествия я привожу домой кучу новых воспоминаний, знакомств, событий… ну и, конечно, миллион новых фотографий, из которых я потом неделями выбираю удачные кадры.

 

- Были ли какие-нибудь забавные истории из путешествий?

- Да, конечно. К примеру, мы с подругой во время путешествия в Мурманской области отправились ловить северное сияние в поселок Териберка. Именно там Звягинцев снимал своего «Левиафана». Приехали мы туда, поймав попутку, на «Ниве» с прицепом, без всяких надежд увидеть легендарное свечение. Все – от гидов до случайных прохожих – в один голос заявляли нам, что мы зря приехали. Ближе к вечеру начался буран – ну какое тут северное сияние? Однако к часу ночи я пошла снимать ночной поселок и на одной из фотографий заметила зеленоватое пятно. Сфотографировала на телефон с длинной выдержкой и тут же начала вызванивать подругу – это было оно! Она прибежала буквально за пять минут, мы поднялись на холм перед гостиницей и начали снимать. Но это были еще не все сюрпризы: в это же время начался звездопад. В общем не ночь, а настоящее чудо для фотографа. Поспали мы часа два, а на следующий день у меня уже был вылет в Москву. Усталости я не чувствовала, в отличие от моей подруги.

 

- Какие планы по развитию паблика?

- Вообще у меня планируется выставка на одной из площадок в Челябинске. Пока что все очень приблизительно и даже примерных дат я назвать не могу, но уверена, что все получится. Еще у меня есть несколько героев из Челябинска, с которыми я хочу провести тематические съемки – эти кадры тоже появятся в паблике. Ну и, конечно, на это лето запланированы несколько путешествий. Самое длинное и далекое за всю мою жизнь – на Камчатку. Я решила не щадить себя и взяла не авиабилеты, а билеты на поезд. В плацкарт. Все мои знакомые при упоминании об этом смотрят на меня с жалостью, а некоторые – завидуют. Я до этого на поездах не ездила, но мнения о железнодорожных путешествиях у всех разные, пришло время составить свое. Думаю, за десять дней в пути у меня это получится.

Знаете необычные, интересные или забавные авторские паблики о Челябинске и области? Напишите нам

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах