356

Встреча с городом. Студентки ведут паблик о жизни в Челябинске

Город на снимках авторов паблика играет яркими красками. Многие жители видят эти фото и удивляются: это у нас такая красота?
Город на снимках авторов паблика играет яркими красками. Многие жители видят эти фото и удивляются: это у нас такая красота? / Уральские искры / Из личного архива

«Челябинск горит – заметь это пламя». Под таким лозунгом ведут паблик «Уральские искры» студентки из ЧелГУ. Девушки говорят о красоте города и о том, почему здесь стоит остаться. Автор идеи сообщества Дарья Зайцева и главный редактор Валерия Хисамутдинова рассказали корреспонденту АиФ-Челябинск, за что можно любить город и как сами жители реагируют на другой взгляд на привычные улицы и дома.

- Расскажите немного о себе и о паблике. 

Дарья: Мы учимся на втором курсе факультета журналистики в ЧелГУ. Паблик ведем вчетвером, с Лерой и еще двумя девушками. 

Валерия: Паблик «Уральские искры» – это СМИ о городе, о людях, о событиях, об интересных местах. Если как-то характеризовать наш художественный стиль, то нас можно назвать журналистами-импрессионистами.

 
 

- Вы позиционируете «Уральские искры» именно как СМИ?

Дарья: Я стала замечать, что сейчас в городе много изданий с большим количеством информационного шума, это сильно нагружает. Я подумала, что было бы здорово совместить обыденность и художественность. Делать очерки и рассказы о простой челябинской жизни. Я решила, что такая подача вызовет отклик у людей, потому что чего-то настолько экспрессивного сейчас очень мало.

Валерия: Люди ленятся читать большие и эмоциональные тексты. Мы надеемся, что наша аудитория умная. Хотя иногда нам и говорят, что мы пишем слишком художественно.

 
 

- Расскажите немного подробнее про историю создания паблика.

Дарья: Эта идея зародилась давно, так как у меня уже был  опыт ведения пабликов, но раньше я боялась писать. Когда я поступила на журфак, на втором курсе у нас появился предмет «медиапроекты», а вместе с ним – идея создания этого паблика. Моей главной целью было помочь самой себе найти ответ на вопрос: «Что меня держит в этом городе?». Я ходила по Челябинску зимой, мерзла, смотрела на людей вокруг, тренировала себя, свою насмотренность. Встретила огромное количество колоритных персонажей. Они постоянно попадаются, о них невозможно не написать. То, что мы делаем – это второе дыхание.

 
 

- Вы вырабатывали свой стиль или это получилось само собой?

Валерия: Скорее это получилось стихийно, потому что нам с Дашей всегда был более близок эмоциональный стиль подачи, с нестандартными речевыми приемами и оборотами. То есть, с одной стороны, на нас давят общепринятые факторы: текст должен быть простым, строгим, кратким. Но душа требует обратного.

 
 

- Какие темы наиболее интересны вам как авторам?

Дарья: У нас есть несколько рубрик. «Искры-люди», в рамках которой мы берем интервью у ребят, которые, в первую очередь, у нас вызывают эмоциональный отклик. «Икры-город», в которой мы рассказываем об архитектуре и исторической части Челябинска, а также в целом об урбанистике. Это важная тема для города сейчас. Я часто вижу комментарии из серии: «в Челябинске так красиво оказывается, я сам из Челябинска, у нас же дыра». Таким образом мы ломаем стереотипы. «Искры-фотографии» - сначала это были просто фото города, без идеи, но потом я подумала, что было бы интересно смешать с Челябинском киновселенные. Мы делали закосы на сериал «Острые козырьки» в Маленькой Баварии на ЧМЗ, на «Внутри Лапенко» в старом здании в башне на ЧМЗ, на фильм «Фантастические твари и где они обитают». Также есть рубрика «Искры истории», в рамках которой мы публикуем очерки и рассказы про жизнь города. А еще есть «Искры видео». Это медитативный жанр, некая городская молитва, видео с закадровым голосом. Сейчас мы думаем сделать песню с клипом.

 
 

- «Уральские Искры» – это паблик о любви к городу. А есть в Челябинске что-то, что вы категорично критикуете и не готовы принимать?

Валерия: Да, в основном это связано с урбанистикой, организацией города, потому что в Челябинске все очень бестолково в этом плане. Непонятные заборы, серые стены, заклеенные афишами, странные граффити. Работает теория «разбитых окон»: где некрасиво, там и будут делать еще хуже. Хочется больше возможностей для самореализации, больше событий культурной жизни. Чтобы у города был свой почерк.

 
 

- Вы пишите о городе, будто о живом человеке. Можете рассказать, каким вы видите лицо Челябинска?

Валерия: У него очень резкие прямые черты, запыленная кожа, но очень яркие и добрые глаза.

Дарья: Я вижу молодое и неуставшее лицо, потому что сейчас сила Челябинска – это именно молодежь. Это то, что дает городу надежду на изменения.

Знаете необычные, интересные или забавные авторские паблики о Челябинске и области? Напишите нам

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах