Примерное время чтения: 10 минут
665

Кошки и окошки. Челябинец ведёт паблик о маленьких жителях большого города

Серьёзные, задумчивые, настороженные, расслабленные – такими разными предстают герои снимков в паблике «Челябинские кошки и советские окошки». Создатель сообщества Василий Яблонев рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, как появилась эта идея и как горожане относятся к тому, что незнакомые люди фотографируют их питомцев.

- Расскажи немного о себе.

- Мне 22 года. Коренной челябинец, родился и вырос тут. Прошлым летом я закончил журфак ЮУрГУ.  После университета я понял, что совершенно не знаю, кем быть и чем в этой жизни заниматься – все дороги открыты. Паблик «Челябинские кошки и советские окошки» – это довольно простой по своей структуре проект, для него не требуются особые физические и моральные силы. Я просто хожу по городу, который хорошо знаю, и фотографирую котов на окнах Челябинска.

- Как тебе в голову пришла идея создания паблика? С чего все началось?

- Паблик – это плод коронавируса. В первые недели самоизоляции все вокруг ныли, что устали отдыхать, и тут я понял: люди сидят дома недельку-другую, а коты – годами, совсем не выходя на улицу. Они просто сидят на окошках, смотрят на происходящее, мяукают иногда. С этой мыслью я вышел за молоком и заметил на балконе первого этажа белого котика. Понял, что это знак, и был прав. Первое время, когда не было материала, я выкладывал фото с моей 12-летней кошкой, её зовут Варя, помесь англичанки и перса - желтые глаза, серая шерсть.

- Как паблик вырос от просто забавной идеи до чего-то действительно серьезного?

- Сначала паблик был смешной шуткой для друзей, затем стал для меня глотком свежего воздуха во время карантина и написания дипломной работы. А где-то с августа 2020 года я понял, что именно такой формат и нужен людям, что моя идея понравилась, что вместо смешков я слышу умиление и восторг. Сейчас же это некий бренд. Да, есть похожие паблики про котов и окна, но я делаю это про Челябинск. Ты можешь обнаружить, что в соседнем от тебя доме по вечерам на окно выходит самодовольный кот, который набрал уже 100 лайков. Или показать остальным, какая у тебя красотка-кошка.

- Ты в одиночку занимался развитием паблика?

- Почти сразу у меня появились единомышленники, одной из них стала фотограф Даша. Несколько лет назад она фотографировала котов на разноцветных фасадах домов, и ей снова захотелось заниматься жанром уличной фотографии. У нас с ней был уговор мы гуляем вдвоем, она помогает снимать котов, я помогаю снимать стрит. Когда она стеснялась сделать кадр, мы делали вид, что я ей позирую. Были три большие летние прогулки в 2020: по ЧТЗ, ЧМЗ и Ленинскому. За фотоохоту в среднем мы снимали 15 котов, проходили до 30 тысяч шагов, находили интересные виды, красивые места и забавные истории.

- Насчет забавных историй: расскажи какую-нибудь из них.

- Однажды на ЧМЗ мы наткнулись на кота на первом этаже, за ним занавеска, ему никакого дела до нас нет. Делаем несколько кадров, подходим ближе, и тут выглядывает хозяин и недоуменно смотрит на нас. Мы ему объясняем, мол, простите, мы фотографируем вашего кота, он статный и красивый, ничего плохого не хотим сделать. А мужчина в ответ: «Так, подождите, ребят, я сейчас его поближе поставлю». Убирает цветы, передвигает кота на открытую часть окна мордой к нам и исчезает из кадра. Вообще люди благосклонно относятся к такому, часто интересуются.

- Как ты находишь материал для постов?

- Материал появляется обычно несколькими путями: его присылают подписчики и друзья, я замечаю котов во время фотоохоты, или просто по пути на работу. Радуюсь каждому лайку и новому подписчику, как ребенок: значит материал людям нравится, значит стоит продолжать.

- Как планируешь развивать паблик дальше?

- Спустя год проблемы из-за отсутствия контента иссякли, но еще не весь город пройден с камерой в руках, этим я и буду заниматься ближайшим летом. Забавно, но в моем доме я ни разу не видел котов на окнах, хотя по пути на остановку парочку можно заметить. Одного из них вижу примерно раз в неделю, считаю это добрым знаком. Зеленая штора, черный кот. Не выкладывал, так как на фото он будет сливаться с фоном, но куда важнее то, что он на меня смотрит, а я – смотрю на него.

Знаете необычные, интересные или забавные авторские паблики о Челябинске и области? Напишите нам