aif.ru counter
232

Пейте на здоровье? Сине-зелёные водоросли добрались и до Южноуральска

АиФ-Челябинск №32 11/08/2016
Цветущие сине-зелёные водоросли - бедствие многих водоёмов.
Цветущие сине-зелёные водоросли - бедствие многих водоёмов. © / pixabay.com

Основание для его возбуждения - оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья малолетних детей, так как некачественную воду поставляли в детские сады. Жители указанных городов и районов уверены, что была реальная угроза и для взрослых. Люди жаловались, что вода из кранов течёт цвета ржавчины, с неприятным запахом и вкусом. Ситуация обострилась до того, что привлекла внимание губернатора и прокуратуры области.

Цистерны не спасение

Управление Роспотребнадзора региона рекомендовало людям не пользоваться водопроводной водой, а в отношении ООО «Водоснабжение плюс», которое занимается водоснабжением в Южноуральске, начали административное расследование. Был организован подвоз питьевой воды в цистернах, но, к примеру, в Южноуральске воду раздавали всего в трёх точках, так что образовались большие очереди. Некоторым горожанам родственники привозили воду даже из Челябинска. Если прибавить к проблемам с водой жару, которая установилась в области, пострадавшим городам и району действительно не позавидуешь.

Лишь ближе к 4 августа удалось добиться того, что вода стала соответствовать санитарным нормам. Тем не менее наказание виновных ещё впереди. По словам старшего помощника прокурора области Натальи Белозёровой, проверку проводили совместно с Магнитогорской природоохранной прокуратурой, сотрудниками надзорного органа Южноуральска и специалистами Роспотребнадзора. Оказалось, что работники администрации Южноуральска проявили бездействие. Виновных накажут. Сама же вода в местном водохранилище была загрязнена из-за цветения сине-зелёных водорослей - тех самых, от которых давно страдают Шершнёвское водохранилище и берущий оттуда воду Челябинск.

Жаль, не достроили

Ситуация может повториться, особенно если учесть, что, возможно, началась череда жарких лет. По мнению заместителя руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимира Середы, власти совершили большую ошибку, когда после распада СССР забросили строительство больших водохранилищ. По его мнению, очень многие мероприятия, запланированные после засухи 1975 года, так и не были доведены до конца, например Киалимское водохранилище. Но строительство водохранилищ - дело недешёвое. Не самый крупный проект объёмом 50-60 млн кубометров воды потребует более 1 млрд рублей. Объект же размером с Аргазинское водохранилище стоит не менее 10 млрд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах