Примерное время чтения: 7 минут
7844

«Такого в кино не увидишь». Судмедэксперт – о случаях из практики

Во время авиационных катастроф судмедэкспертам приходится в числе первых работать на месте трагедии, как это случилось в декабре 2009 года, когда в районе аэропорта Калачёво разбился частный учебный самолёт и погибли восемь человек.
Во время авиационных катастроф судмедэкспертам приходится в числе первых работать на месте трагедии, как это случилось в декабре 2009 года, когда в районе аэропорта Калачёво разбился частный учебный самолёт и погибли восемь человек. / Александр Фирсов / АиФ

Более 40 лет занимается судебной медициной Александр Власов, директор научно-исследовательского института судебных экспертиз «Стэлс», доктор естествознания и профессор. В своей практике он сталкивался с самыми различными смертельными случаями, в том числе довольно загадочными.

Что показала авария 1957 года

Эльдар Гизатуллин, chel.aif.ru: Сейчас многие говорят о выбросе рутения, гадают, как скажется он на здоровье южноуральцев. С вашей точки зрения, насколько велика опасность?

Александр Власов: Знаете, в своё время я проводил исследования по диагностике скоропостижной смерти, особенно в молодом возрасте. У меня было много наработок, связанных с обследованием умерших в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа. Первые пострадавшие там умерли в течение нескольких лет от хронической лучевой болезни, вторая волна связана с онкологическими заболеваниями. Наконец, третья - это уже потомки пострадавших, у которых наблюдались редкие заболевания вроде атеросклероза. Признаки очень похожи: сужение просветов коронарных артерий, которые питают сердце. Очень необычное явление. От этих болезней умирали преимущественно мужчины, причём в очень молодом возрасте - 18-20 лет.

- Неужели такое может повториться?

- Нет, не думаю. Пока достоверных сведений по рутению не хватает. Выброс был несоизмеримо меньший, чем тот, что произошёл в 1957 году. К тому же ветер был преимущественно южный, так что выброс ушёл в основном на север - не случайно всполошились жители Свердловской области. Не думаю, что последствия будут серьёзные. Если бы авария была действительно масштабная, в тайне её сохранить в любом случае не удалось бы, сейчас всё-таки не 1950-е годы. Добавлю, что распадается рутений достаточно быстро, и является источником бета-излучения, которое не такое опасное, как гамма.

- Вы упомянули о диагностике скоропостижной смерти. Не так давно был случай, когда на борту самолёта умер молодой человек, возвращавшийся из свадебного путешествия. Тогда все заговорили о синдроме внезапной смерти. Он действительно существует?

- На самом деле тот молодой человек был не такой уж здоровый. При вскрытии у него нашли признаки сердечного заболевания, не очень хорошо изученного и плохо поддающегося лечению. В стрессовой ситуации болезнь могла обостриться. Так что причину смерти в большинстве случаев можно найти.

Вскрытие покажет

- Были ли случаи, которые вас как эксперта ставили в тупик?

- Скорее, бывают непростые случаи. Вот лишь на прошлой неделе я вернулся из города Мичуринска Тамбовской области, куда меня приглашали. У мужчины обнаружили колото-резаную рану на шее, но крови было на удивление мало. При этом ни один жизненно важный орган не повреждён. Но человек явно мёртв, есть показания свидетельницы, любовницы этого мужчины, что к нему заходил её муж - произошла ссора, муж вроде бы ударил обидчика ножом. Я посмотрел все материалы, обнаружил послеинфарктный рубец на сердце. Оказалось, что погибший скончался всё-таки от естественных причин, а удар ножом нанесла женщина, обидевшись на то, что любовник решил с ней порвать. Рана была типичная для неуверенной женской руки. Но убийцей её нельзя назвать: человек умер от естественных причин. Конфликт лишь послужил катализатором.

Это был тот самый случай, когда судебному эксперту приходится идти против следствия, отстаивать своё заключение, хотя всё, казалось бы, очевидно: рана, кровь, ссора.

- Наверное, вам с такой богатой практикой смешно смотреть на то, как изображают гибель людей в кино.

- Да, это забавно, так как достоверность приносят в жертву эффектам. Как смогли, так и показали. А в моей практике были случаи, которые и не во всяком кино увидишь.

Например, однажды обнаружили тело мужчины в глубоком колодце. Так как погибший был главным инженером военного производства, достаточно известным человеком, то пришлось проводить самое тщательное расследование. Тело пробыло внизу очень долго, начались сильные изменения, а отверстие колодца было довольно небольшим - в общем, пришлось сильно помучиться, чтобы вытащить труп.

- А правда ли, что один из ваших знакомых попросил не вскрывать его тело, но вы не послушались?

- Было такое. Не вскрывать я не имел права, так как речь шла не о простой смерти. И вот при вскрытии нахожу внутри ампулу из-под нитроглицерина с запиской, где знакомый мне сообщает: эх ты, мол, всё же не послушался! Такое, конечно, и в кино не увидишь.

- Сталкивались ли вы когда-либо с мистическими событиями?

- Я вскрыл более 20 тысяч трупов, и никогда ничего особо мистического не встречал. Были случаи, когда в морге люди оживали, но это скорее забавно, чем страшно. Скажем, один из моих коллег так сильно напился, что его приняли за мёртвого - санитары затолкали его в холодильную камеру. Там он проспался и начал потом стучать в дверцу. Согласитесь, какая уж тут мистика!

- Вам часто приходится выезжать в другие регионы в качестве эксперта?

- Да, причём не только по криминальным случаям. Выезжал на место железнодорожных и авиационных аварий. На место Ашинской катастрофы я приехал спустя всего несколько часов. Выживших мы там нашли 400 человек, но многие из них потом умерли от ожогов.

Правда, меньше стал выезжать на ДТП, хотя в советское время на любое происшествие, где были погибшие, прибывала следственно-оперативная группа, в которую обязательно включали судмедэксперта. Сейчас такого нет. Сначала на бензине начали экономить, потом на зарплатах.

Из Никольской рощи в Эфиопию

- Таким солидным опытом грех не поделиться…

- Я и делюсь - составил учебник судебной медицинской экспертизы. Постепенно выкладываю его в Интернет, публикую частями. Нынешние учебники не удовлетворяют современным потребностям, обременены массой ненужных деталей. В своём учебнике я использовал не только практический опыт, но и результаты научных исследований. Они у меня тоже привязаны к практике, это не лабораторный анализ содержимого чего-то там на кончике крысиного хвоста, как бывает в некоторых диссертациях, которые в 99% случаях никому не понадобятся.

- Но это ведь не единственная ваша книга?

- Я ещё написал учебник по игре в покер - хотел показать, что даже казино можно обыгрывать. Мне самому игра была интересна с точки зрения решения логических задач и комбинаций.

Кроме того, я издал книгу «Тяжкий крест Лалибелы» - этот труд появился благодаря моей командировке в Эфиопию. Туда я отправился в качестве врача и до сих пор о той командировке многое говорить не могу. Из Челябинска в Африку отправилась и ракетная бригада из Никольской рощи. Мы в ту пору помогали братской Эфиопии, которая вела войну с соседней Сомали.

Сам же крест Лалибелы - это реликвия эфиопской церкви, которым стремились завладеть спецслужбы нескольких стран. Среди героев и высшие политические деятели Советского Союза, например, Леонид Брежнев. После выхода книги мне звонили те, кто был в Эфиопии, благодарили за то, что рассказал о войне, о которой и поныне мало кто знает. Такое внимание, конечно, приятно, но сейчас времени на очередное художественное произведение у меня нет. Я бы с большим удовольствием увидел опубликованным мой учебник, чем повесть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах