Примерное время чтения: 7 минут
600

«Главный вирус – смерть». Учёный предложил разрешить клонировать человека

Во время пандемии каждый особенно понимает, насколько ценна жизнь и как много зависит от науки. А возможно ли победить не просто болезнь, но «главный вирус» – смерть?

Доктор философских наук, профессор Игорь Вишев известен на всю страну как создатель концепции практического бессмертия человека. Судьба приготовила для него немало испытаний. В 14 лет он потерял зрение из-за химического ожога. Но сумел поступить в МГУ и сделал карьеру в науке. Девять лет назад потерял жену, но не побоялся пересудов и дал согласие на её крионирование (заморозка образцов ДНК). Всё потому, что челябинский учёный верит: бессмертия можно достичь научными методами.

Не утрата, но приобретение

Эльдар Гизатуллин, «АиФ»-Челябинск: – Откуда появился такой интерес? Стала ли причиной потеря близкого человека или это была чисто научная цель?

Игорь Вишев: – Люди часто задумываются над такими вещами после смерти близкого человека, но у меня было наоборот. Идея родилась после рождения дочери, так что толчком была не потеря, но приобретение. Дочь родилась примерно через месяц после начала космической эры, в октябре 1957 года. Тогда был невероятный энтузиазм, осознание того, что сказка становится былью!

Игорь Вишев известен на всю страну как создатель концепции практического бессмертия человека.
Игорь Вишев известен на всю страну как создатель концепции практического бессмертия человека. Фото: Из личного архива

– И вы решили, что сказка о бессмертии может стать былью?

– Я подумал: вот дочь родилась, и она уже обречена? Люди вышли в космос, но перед смерть­ю бессильны? Почему мы должны мириться с этим природным безобразием? Что надо сделать, чтобы сохранить и силы, и жизнь? В Челябинске стал интересоваться высшей математикой, физикой, а интерес к истории у меня ещё был со школьной скамьи. Я попросил, чтобы мне доверили выступления на атеистические темы – выступал на заводах, в депо, даже на кондитерской фабрике. Мне было интересно получше изучить религию, так как именно она говорит о бессмертии. Я уверен, что религия больше значима не по своей морали, а по идее посмертного существования человека.

И в итоге решил разработать свою концепцию бессмертия, альтернативную религиозной.

Киборги – это не выход

– Разве бессмертие возможно в практическом смысле? Считается, что это противоречит вечным законам природы.

– Бессмертие зачастую понимают в абсолютном смысле – как отсутствие смерти. Но я имею в виду практическое бессмертие – реальные возможности человека жить без пределов, оставаясь молодым или зрелым. Понимаете, бессмертие души абсолютно, но практическое бессмертие не исключает смерть полностью – человек ведь может погибнуть от случайной внешней причины, будь то травма или всё тот же коронавирус. Как вернуть человека к жизни? Вот смысл практического бессмертия. Получается, смерть возможна, но есть способы исключить её фатальность.

– Каким же образом?

– Способы предлагают разные. Такое течение, как трансгуманизм, говорит о постчеловеке или даже нечеловеке. Это, например, киборг, который может заменять повреждённые части тела. Но я считаю, что это уже не человек. В иммортологии речь идёт именно о биологическом человеке. Это не исключает применения технических средств. Выход может быть в клонировании.

– Насколько я знаю, клонирование человека запрещено…

– Да, и я этим очень огорчён. Уже десять лет действует запрет на исследования по клонированию человека. В том числе и из-за проблем с религиозными убеждениями. Допускается выращивать человеческие эмбрионы сроком до двух недель. А потом можно их в ведро! И это, получается, морально и этично? А исследовать клонирование под контролем запрещено. Это ли не абсурд?

– Разве клоны не будут просто биологическими двойниками? Может ли в них сохраниться, что называется, личность исходного человека?

– Полагаю, что это не так. Это же не новое сочетание, а всё те же клетки. А после криосохранения идентичность на том же самом уровне – и на физическом, и на психическом уровне.

– У этой идеи много противников. Утверждают, например, что клоны проявляют агрессию – такие выводы сделали по поведению клонированных животных.

– Слышал об этом наблюдении, но, кстати, нигде не нашёл источника. Но в любом случае, даже если это так, надо изучать явление, выяснять, как можно устранить такие признаки. Исследовать, а не запрещать.

Есть ещё океаны и космос

– Вы сдали на криоконсервацию образцы ДНК вашей жены. А сами вы готовы на такой шаг?

– Конечно. И надеюсь, что в будущем, пусть далёком, мы сможем вернуться и снова встретиться. Я в это верю.

– Допустим, такие эксперименты увенчаются успехом. Но не встанет ли проблема перенаселения Земли?

– На планете ещё много возможностей. Можно использовать океан, который занимает большую часть поверхности Земли. А ведь ещё есть космос! Его необходимо осваивать не только для расселения, но и для решения других задач. Это и добыча полезных ископаемых, и защита Земли, и большие шансы на выживание человечества в случае какой-то угрозы планете. Это то, о чём мы мечтали, когда космическая эра начиналась.

– А как вы относитесь к теориям из области квантовой физики, которые допускают существование потустороннего мира?

– Скептически. Это всё попытки поддержать религию. Думаю, что сверхъестественных явлений нет. Нам надо иметь дело с тем телом, что у нас есть.

– Получается, что, пока исследования по клонированию запрещены, продвижения вперёд по вашему направлению нет?

– Почему же? Идёт расшифровка генома человека, изучение регенерации стволовых клеток, нанотехнологий, крионики, так называемого компьютерного бессмертия – переноса сознания человека на иные носители. Всё это этапы пути. Когда-то гипотезы о пересадке головы одного организма на тело другого считались фантастикой (вспомните «Голову профессора Доуэля» Александра Беляева). А сейчас это научные эксперименты, когда от теории переходят к практике. Это тоже путь к практическому бессмертию.

Посмотрите, сколько людей сейчас погибает от коронавируса! Но их можно было бы вернуть к жизни – пусть не сейчас, но потом. Сам я уход жены не воспринимаю как окончательную утрату, потому что надеюсь на успехи в клонировании, и это снижает накал трагедии. Нам всем надо бороться за жизнь. Она прекрасна, удивительна и достойна того чтобы сделать её бессмертной.

Досье

Игорь Вишев.

Родился в 1933 году в Вольске. В 1956-м окончил философский факультет МГУ. По распределению оказался в Челябин­ском политехническом институте, где прошёл путь от преподавателя до профессора кафедры философии. В 1990 году защитил докторскую по теме «Проблема смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения». Автор более 200 научных работ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах