aif.ru counter
209

Настоящий герой. Среди пяти лучших тружеников страны - южноуралец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Челябинск» 15/05/2013
Фото предоставлено правительством Челябинской области

Челябинская область, 15 мая - АиФ-Челябинск. Токарь механосборочного цеха ФГУП «Приборостроительный завод» оказался в числе тех, кто внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие производства. Пока Константин Чуманов был в Санкт-Петербурге, где в Константиновском дворце состоялась церемония вручения награды, поздравительную телеграмму ему направил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Получить это звание первым из южноуральцев - большая честь и ответственность, - отмечалось в телеграмме. - Высшая награда Родины заслужена Вами постоянными усилиями по совершенствованию методов работы, разработке принципиально новых приспособлений и инструментов, что позволило на порядок поднять производительность труда».

Звезда не испортит

На своём родном предприятии Константин Чуманов трудится уже более 40 лет. Здесь же работали его родители, а сейчас продолжает трудовую династию и сын Константина Геннадьевича.

Благодаря опыту токаря и использованию современных методов обработки металла, предприятие справлялось с труднейшими задачами при выполнении производственных заказов Минобороны и госкорпорации «Росатом». А предложение Чуманова об изменении технологии изготовления магнитов из твердосплавной стали позволило сократить трудоёмкость производства в разы.

Сам новый Герой труда считает, что возвращение награды, известной ещё с советских времён, дело нужное и своевременное.

- Когда я устраивался на завод, профессия рабочего считалась престижной, - говорит Константин Чуманов. -

А сейчас, к сожалению, молодёжь к станку не стремится. Наверное, есть в том доля вины и родителей: нацеливают детей только на высшее образование и руководящие должности. Молодые сразу хотят хороший заработок, а так не бывает. У нас на заводе доплачивают поначалу, чтобы у молодого рабочего не меньше 15 тыс. рублей выходило, а дальше уже - как поработаешь. Я в своё время получал ученические надбавки, но с каждым месяцем они уменьшались, - нас приучали к мысли: как поработаешь, так и получишь. Хорошо, что постепенно отношение к рабочим специальностям всё-таки меняется - у нас на заводе молодёжи уже много.

В поездке в Санкт-Петербург на приём к президенту Чуманова сопровождали жена и сын, а также представительная делегация от родного завода.

- Знаете, что мне говорили на церемонии награждения? - делится впечатлениями Светлана, жена героя. - «Он у вас настоящий, звезда его не испортит». И это правда. Первый орден он получил ещё в 1981 году, но награды никогда на него не влияли каким-то образом - всегда остаётся очень скромным, добросовестным. И прекрасный семьянин. Мы 35 лет уже вместе, его родители до золотой свадьбы дожили, и сын наш говорит: «Жениться надо раз и навсегда!» За всё время я ни разу банку соленья или варенья не сделала - всё муж! На рыбалку сходит - так не отдох-

нёт, пока не пожарит улов и нас не накормит!

Награда его нашла

В аэропорту Челябинска нашего Героя труда встретили, можно сказать, на государственном уровне - присутствовали заместитель губернатора области Иван Фёклин, глава города Трёхгорного Светлана Ольховская, генеральный директор Приборостроительного завода Михаил Похлебаев, представители СМИ. Такое внимание было немного непривычным для Константина Геннадьевича.

- Принимать награду из рук президента почётно. Но говорить о том, что это - главная цель моей трудовой деятельности, нельзя, - признался награждённый. - Основной принцип, которым я руководствуюсь на работе, - просто трудиться, профессионально выполнять поставленные задачи, не думая о награде. Она сама тебя найдёт, когда придёт время.

Встречающие не скупились на похвалы и тёплые слова в адрес Героя труда.

- Безусловно, это знаковое событие для региона, - заявил Иван Фёклин. - У некоторых возникает вопрос, почему именно наш земляк заслужил это право. Я думаю, ответ на него очевиден: на протяжении всей жизни Константин Чуманов достигал высоких результатов в профессии, к моменту присвоения нового звания успехи в его трудовой деятельности уже были отмечены тремя высокими наградами. В нашей стране есть звание «Герой России», которого удостаиваются чаще всего люди военных профессий. И я считаю справедливым решение о появлении звания Героя труда. Оно должно стать моральным стимулом для людей, которые также создают реальное благо для страны.

Директор завода отметил, что люди, которые трудятся на предприятии, «делают по-настоящему важное дело, направленное в том числе на укрепление мощи обороноспособности нашей страны.

Константин Геннадьевич за 40 лет работы на заводе постиг все тонкости производства и, кроме того, передаёт свои знания новому поколению рабочих».

В частности, сейчас, когда предприятие переходит на автоматические станки, Чуманов обучает молодёжь особенностям работы на ручном станке.

- Невозможно сразу стать высокопрофессиональным оператором такого станка, если не знаешь тонкостей ручного производства, - говорит Михаил Похлебаев. - Его азам обучают в учебных заведениях, но опыт может передать только профессионал с многолетним стажем работы.

Самые ценные люди государства

После церемонии в Константиновском дворце Героя труда ожидала ещё одна важная встреча - с губернатором области Михаилом Юревичем, который поздравил Константина Чуманова с наградой и поблагодарил за добросовестный труд.

- Приятно, что у нас есть такие сильные предприятия, как Приборостроительный завод в Трёхгорном, они создают специфику производственного региона с развитым инженерным направлением, - сказал глава региона. - Я не раз призывал руководителей промышленных предприятий внимательно следить за трудовыми успехами своих работников и выдвигать их на получение государственных наград. Люди рабочих профессий по праву становятся Героями труда. Государство должно ценить таких людей, поощрять их. Мне очень приятно, что представитель Челябинской области был в числе первых пяти Героев труда России, награждённых президентом. Это очень почётно.

В конце встречи Михаил Юревич, зная об увлечении Чуманова рыбалкой, вручил ему подарок - резиновую лодку и эхолот. Подарку Константин Геннадьевич явно обрадовался, но повторил, что главное для него - вовсе не награды.

- В чём ценность моего труда, судить не мне, - признаётся герой. - Я всегда просто работаю, не думая о том, какой награды достоин.

Впрочем, теперь простому токарю из Трёхгорного придётся привыкать к вниманию. Так, 9 Мая он стал почётным гостем на трибунах во время парада.

- Молодые люди должны знать о том, как их бабушки и дедушки завоёвали эту Победу, завоёвали возможность для детей и внуков жить в мирное время, что они сделали, чтобы над нашей Родиной небо было чистым, - отметил Константин Чуманов. - Молодёжи нужно об этом рассказывать, чтобы она знала нашу отечественную историю.

Остаётся только надеяться на то, что среди услышавших слова Константина Геннадьевича будут новые Герои труда России - в самых разных отраслях нашей экономики.

Трудовая биография

Константин Чуманов родился в 1955 году в Юрюзани. В 1972 году окончил среднюю школу в Златоусте-36 и поступил работать на Приборостроительный завод, где его отец, Геннадий Иванович, работал фрезеровщиком в штамповочно-прессовом цехе, а мать, Анна Алексеевна, - слесарем механосборочных работ. Сын Дмитрий сейчас трудится инженером-лаборантом в серийном конструкторском бюро.

Помимо того, что Чуманов неоднократно удостаивался звания «Лучший наставник», был победителем заводских и отраслевых конкурсов в деле рационализаторства и профессионального мастерства, он также награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах