Примерное время чтения: 14 минут
640

К 65-летию образования Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева

Фото: пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»

Челябинская область, 26 октября - АиФ-Челябинск.

«Король» экспериментальной отработки

25 октября 2012 г. исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Егоровича Каргина – соратника Виктора Петровича Макеева, его первого заместителя, участника разработки, экспериментальной и летной отработки трех поколений морских ракетных комплексов для Военно-Морского Флота, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного работника Государственного ракетного центра, почетного гражданина города Миасса.Его вклад в создание вооружения для подводного флота страны отмечен высокими наградами Родины – орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, высшей наградой Роскосмоса – Знаком Королева, медалями СССР и РФ, медалями Федерации космонавтики России.

На фото Виктор Егорович Каргин

Виктор Егорович Каргин - сподвижник и соратник Виктора Петровича Макеева, его ближайший единомышленник, являлся одним из создателей и руководителей отечественной школы морского ракетостроения. В 1966 году В. Е. Каргин становится заместителем главного конструктора, с 1978 года – первым заместителем генерального конструктора. Значительным направлением его деятельности стало решение задач обоснования объемов экспериментальной отработки ракет, автоматизации экспериментальных исследований, совершенствования автоматизированных систем получения и обработки информации, разработки и внедрения систем обеспечения качества, надежности, безопасности и долговечности ракет. Им осуществлялось технико-экономическое обоснование и техническое руководство строительством экспериментальной базы предприятия, позволяющей обеспечить в необходимые сроки практически всю полноту наземной отработки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Под его руководством и при непосредственном участии проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием методов и средств экспериментальной отработки ракетной техники, результатом которых стала методология летной и наземной экспериментальной отработки БРПЛ.

Как один из руководителей Конструкторского бюро машиностроения (ныне – ОАО «ГРЦ Макеева») В.Е. Каргин организовывал работы по обеспечению и совершенствованию эксплуатационных характеристик морских ракетных комплексов, расширению возможности их боевого использования, работы по авторскому надзору за эксплуатацией серийных комплексов и учету опыта их эксплуатации в новых разработках, по оптимизации и совершенствованию структуры предприятия. Непосредственное творческое участие и его руководство работами по созданию морских ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок во многом способствовало высокому техническому уровню и сдаче на вооружение в установленные правительством сроки.

Экспериментальная база ОАО «ГРЦ Макеева» по праву считается лучшей в России (а ранее - в СССР). Ее лабораторные корпуса уникальны по своим техническим возможностям, а некоторые не имеют аналогов. В. Е. Каргин стоял у истоков ее создания, организовывал и лично принимал участие в строительстве, оснащении и освоении корпусов наземной отработки ракетных комплексов, изготовлении и внедрении испытательных стендов.

Делу, которым он занимался,В.Е. Каргин посвятил всю свою жизнь и отдавал ему знания, опыт и талант организатора. Его любимыми выражениями были «встать на вахту», «работать «до упора» или «до крови из носа», «принимать решения на грани фола», «четко определить, как строить мост» и другие, которые он произносил особенно эмоционально в критических или аварийных ситуациях. Эти выражения относились не только к сотрудникам, но, прежде всего, к нему самому.

В.Е. Каргин своим делом и талантом отставил яркий след, навсегда оставшись «королем» экспериментальной отработки, каким его знали соратники и коллеги. Сегодня, в день 80-летия со дня рождения Виктора Егоровича Каргина, они делятся воспоминаниями о нем.

Работа для него была смыслом жизни

Виктор Егорович Каргин относится к числу тех ярких представителей Государственного ракетного центра, для которых дело, работа являлись смыслом и образом жизни. Когда Виктор Петрович Макеев произнес на одном из собраний предприятия запомнившуюся мне на всю жизнь фразу: «Мы не знаем, как сделать, но твердо знаем, что сделаем это», он имел в виду, что сделают это, прежде всего, такие специалисты, как Виктор Егорович. Более 25 лет проработали мы с ним очень бок о бок, и я никогда не переставал удивляться его энергичности, жизнестойкости, молодости, фанатизму, нацеленности на конечный результат.

Стиль его работы - четкий, стремительный, многонаправленный и многоуровневый. Его любимое: «Ножками!» (особенно в части изготовления материальной части) заставляло нас изучать и досконально знать не только технику дела, но и организацию работ, конкретных исполнителей, все обстоятельства, приведшие к тому или иному результату. Он не только требовал этого от нас, но и сам всегда был в этом примером.

В начале 70-х гг. на Саранском заводе резинотехнических изделий запускали цех по изготовлению крупногабаритных резинометаллических колец вертикальной амортизации 3М-65. Я, работая тогда начальником сектора, бывал там по роду службы, и однажды в цехе совершенно неожиданно столкнулся с Виктором Егоровичем, чему был чрезвычайно удивлен: начальник моего отдела там не был ни разу, а Каргин (он тогда работал заместителем главного конструктора) расхаживает по цеху, ощупывает руками устанавливаемое оборудование, обсуждает проблемы с руководством цеха.

Его отличительной чертой всегда была природная скромность. Имея много различных званий, наград, занимая на предприятии высокое положение, он никогда не упоминал об этом, и, по-моему, просто об этом забывал. До сих пор помню, как мы уговаривали Виктора Егоровича надеть Звезду Героя Социалистического Труда, когда он шел на встречу с руководством Юргинского машзавода (Юрга изготавливала нам сборки для гидротруб с большим отставанием по срокам). Нам казалось, что Герою Соцтруда руководство не откажет и выполнит обязательства в срок. Виктор Егорович согласился, но когда шел на встречу, очень волновался, и не потому, что встречается с дирекцией (это были для него привычные вещи), а потому что пришлось одеть Звезду Героя Соцтруда. Все прошло, как всегда, успешно.

Он был человеком, к которому всегда можно было обратиться с любой проблемой, просьбой, т.к. все знали – разберется и поможет. Был чрезвычайно компанейским, всегда «своим» в любой компании, в командировках с сотрудниками делился всем, чем мог.

На фото В.Е. Каргин и зам. председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнов

Патриотизм, преданность нашему делу и предприятию были у него в крови. Он всегда считал, что у нас в КБМ все должно быть самое лучшее и передовое, должна быть постоянная связь с наукой. Именно поэтому он специально выезжал в Сибирское отделение Академии наук, встречался с академиками (причем эти встречи оставили у них очень приятные впечатления о нашем первом заместителе генерального конструктора и как о специалисте, и как о человеке), после чего и была создана Отраслевая лаборатория гидродинамики подводного старта на базе ГРЦ и Сибирского отделения АН СССР, оснащенная самым современным оборудованием.

Перестройка. Как и все мы, он встретил ее настороженно. И когда пошли тяжелые времена – 1991-92 годы – он нам говорил: «Прорвемся, продержаться бы эти два года, а там все наладится, оборонка восстановится, руки не опускаем».

В.Е. Каргин был беспредельно предан Виктору Петровичу Макееву. Именно он проделал колоссальную работу по увековечиванию памяти Виктора Петровича в Миассе, Москве, Коломне, Санкт-Петербурге, и за это ему от нас огромнейшее спасибо.

Виктор Егорович был личностью, причем личностью многогранной, яркой, неординарной и к тому же неугомонной. Он всегда стремился вперед, никогда не останавливался на достигнутом. И таким он навсегда останется в нашей памяти.

Анатолий Жаботинский,

начальник отдела,

доктор технических наук,

заслуженный работник ГРЦ

Нацеленный на результат

Виктор Егорович Каргин в 1966 г. был назначен заместителем главного конструктора, и сразу же приступил к техническому руководству летных испытаний на полигонах. Там его ожидала напряженная работа, новые люди как из отделов КБ, так и смежных организаций, военные специалисты, представители других ведомств Министерства обороны. Необходимо было в процессе испытаний сходу вникать в проблемы, возникающие каждый день, и не только познавать их сущность, но и принимать технические и организационные решения по их внедрению.

Как технический руководитель Виктор Егорович проявил себя с самой лучшей стороны. Смею утверждать, что не каждому специалисту, до этого работавшему конструктором, так быстро удалось бы найти себя в новом качестве. Новому зам. главного конструктора это удалось в кратчайший срок. За год с небольшим Виктор Егорович приобрел опыт руководства испытаниями на полигонах, который работал на его авторитет, помогал решать многие задачи его деятельности в дальнейшем.

Проводились совместные летные испытания ракеты 4К-75 с наземного стартового комплекса и с подводных лодок проектов 701 и 667Б. Новый ракетный комплекс Д-9 с ракетой Р-29 (4К-75) имел межконтинентальную дальность более 8000 км, точность была значительно увеличена за счет установки на ракете автономной системы управления с азимутальной астрокоррекцией.

Летные испытания технически более сложного ракетного комплекса требовали новых подходов, четкой организации и ответственности от всех участников испытаний, и в первую очередь - от технического руководства. Виктор Егорович с марта 1969 по декабрь 1971 гг. в качестве технического руководителя осуществил 20 пусков с наземного стартового комплекса. Это был трудный этап летных испытаний, достаточно сказать, что из 20 пусков 10 были неуспешными. За этой статистикой стоят бессонные ночи, выяснение причин неудач, доработки материальной части и снова пуски ракет до успешного окончания этого этапа летных испытаний с подводных лодок проектов 701 и 667Б. Было проведено 13 пусков с подводной лодки проекта 701 и 6 пусков с подводной лодки проекта 667Б с декабря 1971 по декабрь 1972 года.

На фото В.Е. Каргин во время совместных летных испытаний ракеты Р-27 . 1967 год

Для Виктора Егоровича, бессменно руководящего этими испытаниями, это было время длительных командировок с кратковременным пребыванием дома, напряженный труд, иногда связанный со стрессовыми ситуациями. Достаточно вспомнить аварийный пуск 25 мая 1972 г. с подводной лодки проекта 701. Ракета при подготовке к старту потеряла герметичность днища между баками горючего и окислителя и взорвалась в шахте. Операторы стартовой команды контролировали процессы, протекающие в ракете, и на основе информации от них Виктор Егорович принял правильное решение и дал указание о срочном всплытии подводной лодки и отдраивании крышки кремальеры аварийной шахты, что позволило избежать аварийной ситуации в ракетном отсеке лодки - избежать разгерметизации шахты, пожара и, как следствие, затопления этого отсека водой, в то время, когда команда для подготовки отсека к затоплению уже была дана. Если бы это случилось, то, вероятнее всего, для ряда операторов этого отсека, в том числе и наших специалистов, эта ситуация могла закончиться печально, и они прибыли бы из командировки «грузом 200».

В книге воспоминаний бывшего командующего Северным флотом Г.М. Егорова «Фарватерами флотской службы» (издательство «Патриот», г. Москва, 1991 г.) так повествуется об этом пуске: «Иной раз в море приходилось принимать экстремальные решения: предотвращать аварии с оружием и техникой, локализовать возможные тяжелые последствия в период испытаний. Именно так произошло на испытаниях нового ракетного комплекса, где председателем комиссии был мой давний товарищ контр-адмирал И.И. Жуйко. На атомной ракетной лодке в период автоматической предстартовой подготовки, когда до пуска оставалось несколько минут, произошел сбой в одной из систем. Это грозило катастрофическими последствиями. Секунда, другая - корабль содрогнулся! Заместитель главного конструктора Каргин изменился в лице. Мгновение, и он бросился в ракетный отсек на пост предстартовой подготовки. А промедление грозило тяжелейшими последствиями. Не теряя ни секунды, приказываю командиру корабля - всплыть, отдраить кремальеру крышки шахты, объявить по кораблю аварийную тревогу.

Командир среагировал безошибочно. Действия были мгновенными, мощный атомный ракетоносец, увеличив ход, всплывал с глубины. Крышка шахты открыта, в отсеке, особенно ракетном, все по местам. Команда оказалась своевременной. Со всплытием в шахте, где находилась ракета, произошел сильнейший взрыв, над кораблем поднялся мощный столб пламени, заполыхало ограждение надстройки корабля. Но принятые меры позволили обойтись без потерь в людях, в технике, кроме стреляющей шахты». Вот так описывает Г.М. Егоров этот пуск.

Необходимо заметить, что «у победы всегда много отцов, а поражение подчас – сирота». Но ради справедливости необходимо сказать, что указание о всплытии и отдраивании кремальеры крышки шахты первым дал Виктор Егорович, и это предотвратило тяжелую ситуацию.

Естественно, что все члены стартовой команды испытали стресс, и в последующие годы наши специалисты и операторы стартовой команды 27 мая собирались вместе и отмечали свой второй день рождения. 

Владимир Войцехович,

начальник бюро

системно-исторических исследований,

заслуженный работник ГРЦ

Он был фанатом своей работы 

С Виктором Егоровичем Каргиным я впервые познакомился, когда его назначили начальником отдела 23. Его кабинет был на четвертом этаже корпуса 7, а мой - на третьем. Мы часто встречались с ним по вопросам проектирования нестандартного оборудования. В тот период Виктор Егорович запомнился мне веселым, всегда приветливым, любознательным, дотошно расспрашивающим о назначении оборудования, его характеристиках и требованиях, предъявляемых к нему.

В период его работы заместителем главного конструктора по летным испытаниям мы практически не встречались, за исключением случаев, когда надо было экспериментально подтвердить предположения о причинах срыва в работе ракеты в процессе полета.

Как начальник отделения экспериментальной наземной отработки, а затем первый заместитель генерального конструктора Виктор Егорович руководил дальнейшим развитием экспериментальной базы, ставя задачу максимально приблизить условия эксперимента к натурным. Он был фанатом в работе, что проявлялось даже в его широко известных выражениях: «Работать до упора», «Кровь из носа, а задачи должны быть выполнены» и др.

Виктор Егорович умел организовать выполнение любых работ с привлечением не только коллективов КБ, но и смежных организаций. Так, когда стало ясно, что без оснащения одного из корпусов экспериментальной базы специализированными стендами невозможно в полной мере провести отработку ракеты Р-39, он добился того, что директор Златоустовского машиностроительного завода Виталий ХуссейновичДогужев лично по выходным дням проводил оперативки по состоянию дел и изготовлению оборудования, что, несомненно, помогло вовремя и с должным качеством провести отработку ракеты. И таких примеров можно привести много.

Виктор Егорович был заядлым грибником. Не помню в каком году было очень много белых грибов, подосиновиков. После работы мы садились в его служебную черную «Волгу», доезжали до моего гаража, пересаживались в мою красную «Ниву» (на другой машине было просто не проехать), «Волгу» загоняли в мой гараж, и на «Ниве» ехали за Тыелгу. К вечеру мы возвращались с двумя ведрами грибов каждый: я, Виктор Егорович, его водитель и кто-то из моих коллег.

Мне повезло, что я долгое время работал в подчинении у него, он меня многому учил, подсказывал. Хороший был человек, светлая память ему. 

Анатолий Прохоров,

заместитель генерального конструктора,

заслуженный работник ГРЦ

ныне - пенсионер

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах