146

Дети мечтают о смешариках, мужьях и чтобы не было войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - Челябинск» 28/12/2011

У актёра Челябинского театра драмы Степана АРЕФЬЕВА этот процесс прошёл намного быстрее, чем у многих других. Дед Мороз он вот уже 12 лет подряд, причём выступает не только в Челябинске. И знает, чем отличаются дети разных времён, где какие шутки в ходу и о чём мечтает нынешняя детвора.

«Морят» только в Челябинске

- Сколько раз вам уже приходилось выступать в роли Деда Мороза?

- Ой, трудно подсчитать! Я ведь с 1999 года выступаю, а первый раз Дедом Морозом был ещё в школе. Если учесть, что в год мне приходится проводить примерно 20 ёлок, то, получается, костюм Деда Мороза я надевал уже не менее 240 раз.

- За столько времени менялся как-то образ Деда Мороза - каков он сейчас, главный зимний волшебник XXI века?

- Дед Мороз должен быть образованным, понимать, на каком языке говорить с современными детьми. Ребятишки ведь сейчас умные. Надо знать, какие персонажи им интересны, шутки, игрушки, разбираться в новинках, среди которых много технических.

- А какие желания у нынешних детей?

- О-о, самые разные и неожиданные. Бывает, что мальчики хотят стать олигархами. А девочки... Был случай, когда села девочка четырёх лет ко мне на колени и на ушко прошептала: «Дедушка, пошли мне хорошего мужа!» Или же в Красноярске один мальчик трёх лет от роду выступил передо мной с песенкой: «Чай, кофе, потанцуем! Пиво, водка, полежим!» Я спрашиваю: «Это кто же тебя такой песенке научил?» А он и признался: «Мама…» Я смотрю на маму, а она уже как помидор!

- Вы работали в разных городах. Отличается ли публика на Урале и в Сибири? Нужен ли особый подход?

- Работал в Красноярске (это мой родной город), в Омске, а сейчас вот в Челябинске. У каждого города свои особенности, связанные с лексикой, шутками. Например, в Красноярске все говорят «айда». В Омске все виды лапши быстрого приготовления называют одним словом «чойс». И только в Челябинске я слышал такие выражения, как «морево, моришь» (шутишь, смешишь, поражаешь. - Ред.), больше нигде. Отличается и юмор. В Красноярске принято шутить на тему алюминия, хоккея на траве. В Омске, когда Сибнефть из города уехала, балагурили на эту тему. Ну а в Челябинске свои поводы для шуток, например «дорожная революция».

Девочку стукнул? Покайся!

- У вас самого в детстве был случай, заставивший усомниться в реальности Деда Мороза?

- Однажды пришёл ко мне Дед Мороз. Я, как положено, встал на стульчик, прочитал стихотворение. А потом прохожу мимо кухни и вижу: дедушка там бороду отогнул и чай с моим папой пьёт, - оказалось, это дядя Коля, наш сосед. Расстроился я, конечно, но мне объяснили, что Дед Мороз не успевает всех детей поздравить, вот и приходится иногда его подменять.

- Наряд у вас, я вижу, сине-голубой. Избегаете намеренно образа Санта-Клауса?

- Конечно, у настоящего Деда Мороза должен быть именно такой, сине-голубой наряд. Телевидение, кино, Интернет влияют, разумеется, на детей - случается, спрашивают, почему шуба у меня не красная и не короткая. Объясняю, что Санта-Клаус - это мой брат, он в других краях детей поздравляет. Но должен сказать, что сейчас влияние американской культуры меньше. Прежде просили подарить Микки Мауса, сейчас всё больше - Лунтика, смешариков.

- То есть традиции вроде носков у камина не приживаются?

- Ну почему, у состоятельных людей возле камина я видел носки для подарков.

- Наверное, их дети сильно избалованы? Трудно таких  развлекать?

- Сейчас заметно: воспитанию уделяется должное внимание, поэтому я бы не сказал, что дети состоятельных родителей сильно избалованные. Здесь вообще большую роль играют родители. Помню, в Красноярске выступал перед детьми банкиров, так те им столько подарков надарили, что ребятишки не могли их унести, даже плакали. Пришлось охранника вызывать, чтобы помог утащить. Но все дети хорошие. Была одна девочка, дочь очень солидного отца, так она прочитала стихи о том, чтобы не было войны. Причём говорил ребёнок очень искренне. А это как раз было время, когда американцы вошли в Ирак.

- Стихи меняются или всё время один и тот же набор?

- Всякие бывают, слышал даже стихи про Интернет, сотовый телефон. Я как Дед Мороз всегда радуюсь, если слышу что-то новое, хвалю такого ребёнка. У меня самого сын трёхлетний однажды из трёх стихов сложил одно. Вот это похвально, настоящее творчество!

- Чем хвалятся ваши зрители, а в чём каются, откровенничая перед Дедом Морозом?

- Зависит от возраста. Дошкольники хвалятся обычно: не плакал, кашу кушал, маму слушал. Каяться за что-то ещё не умеют. А вот школьники хвалятся своими успехами в школе, но и сознаются в нехороших поступках. Один мальчик признался, что девочку стукнул.

- Перед ребятами, у которых не так всё удачно сложилось в жизни, тоже выступаете? Отличается ли их реакция от реакции детей из богатых семей?

- Конечно, благотворительные ёлки у меня бывают каждый год - всегда иду навстречу. Это дети более откровенные, верят больше в Деда Мороза, новогодние чудеса. И такую мощную положительную энергетику от них чувствуешь! Однажды играл детский спектакль, вышел на сцену и ощутил вдруг невероятно сильную ответную ауру зала (актёры меня поймут). Пригляделся и увидел, что в зале - дети-инвалиды.

- А если аудитория как-то не идёт на контакт, не верит, что вы настоящий Дед Мороз, - есть какие-то приёмы её переубедить?

- Надо доказать, что ты настоящий, - можно разрешить себя потрогать, за бороду там или по животу погладить. Ещё надо создать впечатление, что ты зашёл действительно с улицы, брёл через сугробы. Поэтому иногда прошу, скажем, работников детского сада заранее приготовить ведро со снегом, обсыпаю себя. В один из детсадов хожу уже несколько лет подряд, многих детей знаю - говорю девочке: «А вот помню, ты такой-то стишок мне в прошлом году читала!» Она удивляется и сразу верит, что я настоящий.

Подарок патриарха

- Это правда, что вы проводили юбилей и старейшего работника драмтеатра, которому исполнилось почти сто лет?

- Да, речь идёт о нашем всеми любимом Исааке Гитлине. Был скрипачом, дирижёром оркестра, заведующим музыкальной частью, а сейчас служит при радиоцехе театра. Общий стаж его в театре насчитывает 75 лет! И до сих пор трудится, даже моднится, ходит в галстуке с Симпсонами. Я его спросил: «Исаак Григорьевич, как вам удалось так хорошо сохраниться?» Он мне ответил: «Стёпа, я никогда не был женат». В качестве ответного подарка он пообещал даже прийти на мой 45-летний юбилей, но это, думаю, он себе такой подарок приготовил.

- В театре вы играли и Принца, и Дориана Грея - тоже персонажи практически сказочные. Есть у них что-то общее с Дедом Морозом?

- Ну что вы, Дед Мороз - единственный в своём роде! Впрочем, не всегда он у нас один - иногда приходит вместе со Снегурочкой. Кстати, Снегурочек у нас полтеатра - практически все наши девушки побывали в роли спутницы Деда Мороза.

- Задача Снегурочки, наверное, помимо того чтоб развлекать детишек, ещё и в том, чтобы следить за состоянием Деда, которому все норовят налить?

- Здесь я сам справляюсь и от таких угощений всегда отказываюсь. Объяснения найдутся: дедушка, дескать, старый, или же мне внучка и бабушка не разрешают.

Степан Арефьев родился в 1982 году в Красноярске. В 2003-м окончил актёрский факультет Красноярской академии музыки и театра. Три сезона служил актёром в Омском государственном драматическом «Пятом театре». В труппе Челябинского театра драмы - с 20 сентября 2006 года.