1570

Бьют и колют. Челябинские девушки тату-мастера рассказали о своём ремесле

Молодые челябинки – профессионалы своего дела, рассказали, что девушки тату-мастера – это уже не редкость, а довольно частое явление. Особенно для южноуральской столицы, количество жителей в которой перевалило за миллион.

Яна Полоцкая, 25 лет

Опыт работы: в мае будет первая годовщина.

«С первых лет обучения в художественном училище хотела рисовать иллюстрации, графику, но из-за специфики работы все больше уходила от этого. Около года назад начала рисовать эскизы, а там и до татуировок дело дошло».

Тату-мастер Яна. Фото из личного архива.

Александра Кравченко, chel.aif.ru: Какому стилю в татуировке отдаешь предпочтение?

Яна, тату-мастер: Графика, олдскул, ньюскул. Меня в этих стилях привлекают уверенные линии и насыщенные цвета.

- Как коллеги-мужчины относятся к девочкам-мастерам?

- В последнее время девушек мастеров становится все больше, и это уже не какая-то редкая диковинка, так что хочется верить, что абсолютно не предвзято.

Работа Яны. Фото из личного архива.

- Кроме татуировки у тебя есть какие-нибудь творческие увлечения?

- Я иллюстрации к книжкам рисую в свободное время. Крайне редко фотографирую и все чаще делаю стафф для фотосъемок. Время от времени рисую логотипы, визитки и прочие полиграфические штуки, но не могу назвать это увлечением, это когда-то было моей основной работой, и теперь стало «подработкой на вечер» (чему я безмерно рада).

- Как думаешь, сейчас стало меньше негативных сравнений и недоброжелательных взглядов в сторону татуированных людей?

- Людей с татуировками стало за последние годы на много больше, но у меня такое чувство, что людей «как ты будешь выглядеть с татуировкой в старости» - не убавилось. Это парадокс, кстати.

Работа Яны. Фото из личного архива.

- Посоветуй нашим читателям, как правильно выбрать тату-мастера?

Определиться с эскизом и выбрать мастера, который будет хорош именно в том стиле, который нужен.

Анастасия Воробьева, 24 года, студия ZABITO

Опыт работы: 2,5 года

«После окончания университета я решила не тратить ни дня жизни на работу, которая меня не будет удовлетворять. Я шила одежду, занималась декоративно-прикладным искусством, работала дизайнером, преподавала живопись и рисунок в училище. Душа потребовала чего-то принципиально нового и ноги сами привели меня в тату-салон».

Тату-мастер Анастасия. Фото из личного архива.

Александра, chel.aif.ru: Что больше всего любишь в своей работе? И вообще, считаешь ли эту деятельность именно работой?

Анастасия, тату-мастер: Больше всего люблю в работе безграничную свободу творчества.

Люблю людей, которые вдохновлено приносят свои идеи, люблю знакомиться и общаться. Люблю атмосферу в нашей студии – мы все не только коллеги, но еще и друзья.

- Как коллеги-мужчины относятся к девочкам-мастерам?

- Конечно, девочке мастеру, особенно с таким небольшим сроком практики, как у меня, сложно не то, чтобы обрести авторитет, элементарно – уважение среди взрослых мужчин-мастеров. К счастью, моя способность шутить над собой и находить общий язык помогла мне подружиться со многими мастерами своего города.

Работа Анастасии. Фото из личного архива.

- Как родители относятся к твоей работе?

- Моя мама сама художник, поэтому отнеслась достаточно позитивно к моему увлечению. Папа очень переживал из-за «чистоты производства», пока сам не посетил мою студию, и я сделала ему татуировку. Он убедился в стерильности и безопасности процесса и больше не сомневается в моем выборе профессии. Моему молодому человеку очень нравятся мои работы, он мне помогает и поддерживает.

- Согласна ли ты с мнением, что после первой татуировки у человека начинается «синяя болезнь»?

- На 100%. Больше половины клиентов возвращаются за второй, третьей, четвертой татуировкой. Некоторые клиенты так часто приходят, что стали уже хорошими друзьями.

- Как думаешь, сейчас стало меньше негативных сравнений и недоброжелательных взглядов в сторону татуированных людей?

- Популяризация татуировок – это палка о двух концах. С одной стороны, потерялась оригинальность жанра, никого этим не удивишь. С другой, всегда есть работа, люди позитивно отзываются и проявляют интерес.

Человеческая бестактность поистине не знает границ и вопросы «как это будет выглядеть в старости?», «это же на всю жизнь!» не прекратятся никогда. Хочется провести параллель с желанием человека завести семью и детей – это тоже на всю жизнь, с этими людьми тоже жить всю жизнь. Но почему-то это не вызывает таких откликов как желание сделать татуировку. А потому что можно развестись, дети вырастут и создадут свою семью, в то время как от татуировки не избавиться. Следовательно, семья, в отличие от татуировки – субстанция не постоянная, и сделать тату, решение намного серьезнее, чем выйти замуж и родить детей. Но все женятся и рожают, потому что «так принято», а татуировка – все продолжает быть бунтарским ходом против системы, против бледности и правил.

Работа Анастасии. Фото из личного архива.

- Посоветуй нашим читателям, как правильно выбрать тату-мастера или салон?

- Самое верное в поиске своего мастера – отзывы довольных клиентов, попросту «сарафанное радио» и его портфолио. Самая распространенная ошибка, выбрать студию с самыми низкими ценами. Как правило, качественная работа стоит дорого, требует много времени и мастерства. А человек, который тратит большие средства ради качества, элементарно не может позволить себе мало брать денег за работу. Еще одна ошибка, выбирать именитый салон, а не мастера. Порой в раскрученных студиях работают мастера с посредственным качеством работ, а достойные по тем или иным причинам работают на дому. Поэтому, как и общаться по поводу татуировки, так и работать следует с конкретным человеком, а не с администратором студии, где вас «обработали» в режиме очереди и забыли.

Люди готовы пойти на риск испытать боль, лишь бы не умереть со скуки. А тату - это всего лишь один из способов уйти от этой душевной и телесной тоски.

Александра Щербакова, 25 лет, место работы – собственная тату-студия «ENSO»

Опыт работы: 1,5 года

«Я просто люблю рисовать. Всегда хотела работать там, где рисуют, создают. Да и рисовать по коже – это ни с чем несравнимое ощущение, и рисунки долговечны, что немало важно».

Тату-мастер Александра. Фото из личного архива.

Александра Кравченко, chel.aif.ru: Какому стилю в татуировке отдаешь предпочтение?

Александра, тату-мастер: Стиля как такового нет, стараюсь рисовать собственные рисунки. Но нравится Япония и ньюскул, олдскул. Они мне ближе всего.

- Что больше всего любишь в своей работе?

- Да все люблю в своей работе. Я к этому стремилась. Сделать свое хобби основным делом, и обрести гармонию, не понятную офисным менеджерам.

- Как коллеги-мужчины относятся к девочкам-мастерам?

- Ну еще недавно нас, девочек, в этой сфере было мало, теперь 50/50, поэтому уже важен не пол, а то что ты делаешь. Конечно, есть здоровая конкуренция, и похвалы добиться не просто, особенно от «старичков».

Работа Александры. Фото из личного архива.

- Были в твоей практике курьёзные случаи?

- Да! Была одна мама, которая привела делать тату дочь, уже взрослую. Дочка плакала и ненавидела меня и маму – больно очень. А мама стояла над ней и говорила: «Терпи! Ты же моя дочь! Ты все вытерпишь!».

- Твой совет тем, кто очень хочет, но еще не решился сделать тату?

- Прежде всего, решите – зачем вам это. А потом что именно хотите. Ведь тату – это нечто большее, чем дань моде. Это должно быть осознано и являться частью вас.

- Есть ли у тебя самой татуировки?

- Есть, 4 штуки. Не жалею ни об одной.

- Как думаешь, сейчас стало меньше негативных сравнений и недоброжелательных взглядов в сторону татуированных людей?

- Хочется верить, что да. Хотя среди взрослых образованных людей эти темы ходят и ходят кругами. Просто им удобнее мусолить вопрос, чем узнать об этом мире больше. Узнать мастеров, их работы, которые порой шедевральны. Бестактные товарищи всегда были, есть и останутся, видимо.

Работа Александры. Фото из личного архива.

- Как правильно выбрать тату-мастера или салон?

- Я рекомендовала бы познакомиться с мастером и его работами. Не делать дешево – в каждом регионе есть определенный средний ценник. Когда выбираете мастера, обратите внимание на его состояние – он должен быть трезвым, хорошо выглядеть, не кашлять, быть вменяемым и приятным. Обойдите несколько студий. Там, где вам больше всего понравится, там и делайте.

Справка

Татуировка — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Относится к декоративным модификациям тела. Как правило, татуировка и её вид определяются самим заказчиком, либо условиями быта и социума. Татуировка носит характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления.

Виды:

1. Постоянные

Наносится под кожу с помощью одной или нескольких игл. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка никогда полностью не выцветает и остаётся до конца жизни.

2. Косметические

Татуировки часто используют в косметических целях для ликвидации различных пятен или для нанесения макияжа на лицо — так называемый перманентный макияж или татуаж. Косметическому татуажу могут подвергаться губы, брови или глаза (веки) Перманентный макияж губ, в силу того, что наносится на слизистую, которая тоньше обычной кожи, имеет высокую подверженность к выгоранию. Перманентный макияж рассчитан на срок от 1 года до 5 лет.

Редакция «Аргументы и Факты – Челябинск» поздравляет всех читательниц с Международным женским днём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах