1451

Расшиты да не стареньки. Южноуральские валенки «дошли» до Америки и Европы

Бродокалмакские валенки покупает для детей и взрослых.
Бродокалмакские валенки покупает для детей и взрослых. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Исконно русскую обувь южноуральские мастера превращают в модную новинку. В пимокатном цехе села Бродокалмак в 80 км от Челябинска производят валенки, которые отправляют во все города России, а иногда и зарубеж. Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил, в чем секрет долголетия валенка, и почему он не теряет популярности вот уже несколько веков.

Мода на валенки

Пимокатный цех в одном из старейших поселений Южного Урала открыли ещё в советское время. Местные умельцы обували в теплые валенки все близлежащие деревни, а тогда в каждой семье было принято иметь по три пары катанок – повседневные, парадные и для работы в сарае. Однако в 1993 году «пимокатка» перешла в руки частных предпринимателей, тогда же спрос на теплую обувь начал падать. На смену русских валенок пришли сапожки и так называемые «дутики». Однако в последнее время мода на теплую обувь стала возвращаться.

Производство валенок
На складе - катанки на любой вкус!  Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

«Пока родители заботятся о здоровье детей, на валенки будет спрос, – уверен руководитель цеха Виктор Бачмага. – Сейчас покупают в основном маленькие размеры, часто просят украсить яркой вышивкой. Недавно пришла 80-летняя бабушка и попросила расшить ей валенки в цвет сиреневой шапки! В такой-то обуви и по городу ходить можно».

Украшают древнюю обувь тесьмой, мехом и аппликациями. Для работы над одним «модным» валенком потребуется больше недели: два дня на заготовку, и несколько – на вышивку. В среднем на одну пару уходит от 8 до 14 килограммов овечьей шерсти, это зависит от размера обуви. В начале катанки на самую изящную ножку выглядят громоздкими, но дойдя до последнего этапа производства – сушки, уменьшаются примерно в два раза.

Производство валенок
Производство валенок. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Южноуральские валенки делают вручную, машины используют, чтобы подготовить шерсть и придать головке обуви нужную форму. Кстати, сколько лет оборудованию – никто из работников цеха точно не помнит, но треплют шерсть машины больше полувека.

«Самый важный человек в производстве – это срощица, которая формирует носочно-пяточну часть обуви. От её работы будет зависеть, получится ли катанок с изъяном, или наоборот будет служить покупателю вечно. Валяя валенки, нельзя валять дурака», – подчеркивает Виктор Бачмага.

Производство валенок
Срощица за работой.  Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Отправляют расшитые да не старенькие валенки из южноуральского села Бродокалмак по все России, заказы приходят в основном из Сибири и Дальнего Востока. Несколько раз исконно русскую обувь увозили в качестве сувенира в Германию и северные страны Европы. Пригодились теплые валенки и в Америке. Год назад катанки подарили американцу из Техаса, и через несколько дней в самом южном штате выпал крупный снегопад. Как передали потом южноуральским мастерам, их валенки как нельзя пригодились теплолюбивым американцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах