aif.ru counter
602

Металлурги в бабочках. Где одеваются модники Челябинска?

Чтобы стать дизайнером в «городе суровых мужиков», нужно не просто уметь управляться с ножницами. Нужно, чтобы твою одежду покупали. Как этого добиться? Своими историями успеха с «АиФ-Челябинск» делятся молодые южноуральские дизайнеры.

Работать дизайнером одежды – это значит быть в центре светской жизни, устраивать показы и… создавать моду уже сегодня! Однако работа начинающего дизайнера в Челябинске подразумевает совсем другое. «Стальной хребет России» испытывает каждого творца на прочность, как ответственный металлург свое детище – под высоким давлением.  

В Танкограде моды нет?

В шоу-руме MY LINE на главной улице Челябинска можно найти вязаные шапки, кардиганы, толстовки, платья и многое другое. Все это вам предложит хозяйка магазина, она же дизайнер, швея и PR-менеджер Люцина Мухутдинова.

Девушка начала заниматься дизайном одежды с раннего детства. Однако долгое время пошив так и оставался для Люцины простым хобби.

«Мои друзья и молодой человек часто говорили мне, что я должна заниматься дизайном одежды. Они верили в то, что на модные и индивидуальные вещи в Челябинске будет спрос. Через два года после окончания вуза в это поверила и я сама!» – рассказывает предпринимательница.

С начала ноября 2013 года Люцина оставила прежнюю работу и стала продавать одежду своего дизайна. А в мае 2014 открыла шоу-рум, где продает те же вещи, но уже оффлайн. По словам девушки, одежда бренда LuSalut пользуется одинаковым спросом и через интернет-магазин, и в помещении.

Люцина в шоу-руме MY LINE. Фото: nightparty.ru

«Меня удивил успех мастерской в Челябинске, ведь наш город по-прежнему очень консервативен в одежде. По сравнению с жителями Екатеринбурга и Казани, где я была на показах, жители южноуральской столицы боятся ярких вещей», – рассказала дизайнер.

«Суровые мужики» часто приходят в шоу-рум вместе со своими подругами, но выбором мужского ассортимента челябинцы недовольны: для них в магазине только брутальные кожаные браслеты.

В конце лета Люцина планирует запустить мужскую линию, потому что заказов на нее очень много! В других ателье одежду для сильного пола тоже не найдешь, и наши металлурги так и остаются в джинсах и кроссовках.

Еще молодая предпринимательница призналась, что самым сложным в ее работе стало найти время для всех дел. Поэтому Люцина посоветовала молодым дизайнерам, которые хотят начать бизнес, не бояться осваивать другую деятельность. Ведь сама она стала бизнесвумен, менеджером, фотографом и продавцом за то время, что открыла свою линию.

Романтика по-челябински

Работа инженером для челябинки Жанны Салатовой показалась слишком скучной, поэтому она решила всерьез заняться дизайном одежды. Шить для себя и подруг она начала давно, но вот прибыли это занятие не приносило. В феврале 2014 года девушка ушла с прежней работы, чтобы воплотить свою давнюю мечту.

Сейчас из-за большого количества индивидуальных заказов девушка решила не принимать их, а шить платья и юбки на поток. Дизайнер продает изделия на своем сайте, и в галерее молодых дизайнеров Челябинска «April 12».

Жанна в платье своего дизайна.  Фото: АиФ / Фото Александра Фирсова

«Сначала у меня был стереотип, что дизайном в промышленном городе не проживешь. Но оказалось совсем наоборот!», – поделилась Жанна с корреспондентом «АиФ-Челябинск».

По словам умелицы, сейчас многие жители южноуральской столицы отходят от массового продукта, люди стремятся хоть как-то выделиться. А дизайнерская одежда лучше всего подчеркивает личность подруг челябинцев.

Кстати, к дизайнеру мужчины часто обращаются с просьбой сшить рубашку или костюм на заказ. Но пока Жанна мастерит только женскую одежду.

Несмотря на отказ, южноуральцы возвращаются к дизайнеру, чтобы сделать подарок своим девушкам.

«Они заранее оплачивают стоимость платья, а потом спутница выбирает материал и фасон. На такой сюрприз идут только самые романтичные из «суровых челябинцев!», – поделилась Жанна.

Она призналась, что одежду у нее покупают, в основном, женщины 27-35 лет, которые могут себе позволить ценник индивидуального пошива.

Сама же Жанна к этому возрасту планирует собственный магазин. Через полтора-два года она хочет найти помещение, где сама будет продавать вещи для модных челябинцев. К этому времени в планах у молодого дизайнера – повысить прибыль и чутко следить за тенденциями моды. Ведь модницы промышленного города очень привередливы!

Металлурги в бабочках

Ободки, браслеты, бантики и галстуки-бабочки, сделанные своими руками, можно найти на сайте и в магазине творческого объединения AnTique.

23-летняя Юлия Терехович начала плести украшения летом 2013 года. До этого челябинка увлекалась hand-made и пробовала делать браслеты и бусы. Сейчас она весь день кропотливо шьет, плетет и вяжет аксессуары в мастерской уже в промышленных масштабах.

«Работы очень много! Нам заказывают украшения москвичи, петербурженки, сибирячки. Многие челябинки тоже берут на себя смелость быть оригинальными и раскрепощают свою личность».

Вот такие бабочки украшают суровых челябинцев. Фото: социальная сеть

Однако украшениями ручной работы интересуются, в основном, девушки. Перья, бисер, стразы – чтобы носить такой яркий набор в промышленном Челябинске, нужно быть очень смелым.

Для металлургов мастерицы готовят кожаные браслеты и галстуки-бабочки, которые пользуются большим спросом. Чаще всего за ними приходят постоянные покупатели, ведь любителей щегольнуть галстуком-бабочкой в миллионном городе не так уж много.

Творить дизайнерские изделия очень трудно. Это кропотливая работа, требующая постоянного внимания. Усидчиво мастерить аксессуары целый день девушке помогает вдохновение.

«Стоило мне попробовать дизайн украшений один раз, и я поняла, что это моя работа. Плетение, пошив, вязание – все это приносит мне вдохновение, которого не было раньше», – поделилась Юлия Терехович с корреспондентом «АиФ-Челябинск».

Шить или не шить?

Несмотря на имидж сурового города, его жители обладают хорошим вкусом и стремлением подчеркнуть свой собственный стиль.  Челябинки и челябинцы уже давно оценили плюсы индивидуального пошива одежды и украшений ручной работы. Брутальный металлург иногда не прочь облачиться в дизайнерскую рубашку, а уставшим от рутины будней женщинам хочется выйти в свет в оригинальном, и, что немаловажно, недорогом, платье. Необычные сочетания цветов и фасоны в совокупности с аксессуарами поднимают настроение их владельцам и хотя бы на время помогают забыть о сером от дымящхся заводских труб воздухе. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество