aif.ru counter
1486

Забудьте о джинсах и сланцах! Ангиохирург о правильной одежде и обуви

Когда пора избавляться от сосудистых звёздочек? Почему вредно носить узкие джинсы? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил д.м.н., заслуженный врач РФ, руководитель центра сосудистой хирургии на базе Клиники ЮУГМУ Дмитрий АЛЁХИН.

Фото А.Фирсова / АиФ

О сонной артерии

Мне 67 лет, в прошлом году была операция на ноге (забилась холестерином артерия), а потом на сонной артерии. Прописали лекарства, пью их уже целый год это нормально?

Севастьянов В.В., Магнитогорск

Пейте, так и должно быть. Для поддержания нормального состояния и функционирования конечностей продолжайте принимать препараты назначенными курсами дважды в год. И летом пейте не меньше полутора-двух литров жидкости, не ограничивая себя в ней. Если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, а это затрудняет её продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них, увеличивая риск тромбоза. Желательно повторить ультразвуковое исследование, посмотреть в каком состоянии сосуды, питающие головной мозг. Самое главное не курить: курение – главный провоцирующий фактор многих болезней, оно провоцирует появление сосудистых бляшек.

Мне 63 года, страдаю головокружениями и обмороками. На обследовании у сосудистого хирурга сказали, что бляшки в моей сонной артерии на 50% перекрыли саму артерию. Лечусь уже год, но лучше не становится…

Желнина Л.П.

Размахивать шашкой не стоит: 50% перекрытия сонной артерии - это повод для того, чтобы более серьёзно относиться к своему здоровью, поддерживать его. О хирургическом лечении речь идти пока не будет, а вот о терапевтическом - да. В обязательном порядке рекомендую сделать липидограмму, в зависимости от этого построить план липидоснижающей терапии. Бляшку пока нужно всего лишь наблюдать. Если в результате лечения она уменьшится или останется такой же, будет замечательно.

О сосудистых звёздочках

Как убрать сосудистые звёздочки с ног? Говорят, они потом могут вернуться. Стоит ли их убирать?

Мария Ивановна

Если звёздочки носят больше косметический характер и не сильно вас беспокоят, можно оставить. Если же они начинают болеть, если находятся на местах сгиба, если у них очень истончённая стенка, то тогда уже есть все медицинские основания их убрать. Вернуться они могут, но, как правило, хорошего эффекта хватает на 5-7 лет. Есть и такие пациенты, которые повторно приходят только через десять лет, зза это время у них появляется лишь по паре стрелочек. 

Можно ли убирать звёздочки летом?

Принципиальных ограничений тут нет, но сутки-двое нужно будет ходить в компрессионном белье. Летом это бывает тяжело: жарко, некомфортно. На третий-четвёртый день ноги начинают выглядеть значительно лучше, чем до манипуляции. Так что операцию можно провести независимо от времени года.

Об атеросклерозе

У бабушки и у мамы был атеросклероз. Мне он может передаться по наследству?

Самойлова Ирина, Красноармейский район

Не исключено. Сколько вам лет?

52 года.

Всем пациентам в вашем возрасте вообще рекомендовано регулярно обследоваться на предмет выявления различных заболеваний. Если вы замечаете у себя перемежающую хромоту, боли в икроножных мышцах при прохождении небольших расстояний (300-400 м), стенокардию, повышение артериального давления (до 140-150), боли за грудиной при физнагрузке или в состоянии покоя, то пора обратиться к врачу.

О миоме матки

Слышала, что сегодня миому матки лечат каким-то современным методом, благодаря которому удалять матку не понадобится и сохранится возможность родить ребёнка в будущем. Куда обратиться?

Юлия, Курганская область

Да, у нас есть такая методика в клинике ЮУГМУ, но она применяется лишь при определённых видах миом матки. Вам нужно показаться своему гинекологу, взять направление, показаться нашему гинекологу в поликлинике, а после мы уже и определимся. Добавлю, что у клиники существуют федеральные квоты, поэтому если операция вам действительно показана, то она будет выполнена абсолютно бесплатно.

А насколько это сложная операция? Я очень переживаю…

Суть метода в том, что через прокол в паху специальный катетер проводится по маточной артерии к фиброматозному узлу, после чего вводится препарат в виде шариков (специальные биологически адаптированные эмболы), закупоривающих мелкие артерии, питающие узел (миому матки). В результате накопления эмболов кровоснабжение миомы матки значительно ухудшается или полностью прекращается. Впоследствии эмболы, задержавшиеся рядом с фиброматозным узлом, выводятся с регулярными менструальными выделениями, и нормальный кровоток в матке восстанавливается. Оставшийся без «кровоснабжения» фиброматозный узел значительно уменьшается в размерах, а при небольшом исходном диаметре может полностью исчезнуть. В 95,1% случаев в течение полугода после этой манипуляции наблюдается прогрессивное уменьшение размеров миоматозных узлов.

Процедура проводится под общим наркозом?

Нет, метод вполне безопасен, потребуется лишь местная анестезия. В больнице вы проведёте один-три дня, сама манипуляция займёт 30-60 минут.

Варикоз или нет?

У меня варикозное расширение вен, немеют большие пальцы на ногах. Это от расширения или же от диабета?

Дубова О.А.

Чтобы это выяснить, рекомендую записаться на приём к сосудистому хирургу, к неврологу и к эндокринологу. Не лищним будет проведение УЗИ. Только после обследования можно будет понять, насколько необходимо хирургическое или терапевтическое лечение.

У меня ноги ужасно болят, вечерами их тянет и выворачивает. Варикоза нет. Что делать?

Валентина Петровна, Карталинский район

Ваши симптомы могут быть обусловлены не только варикозной болезнью. Дело может быть в синдроме усталых ног или в плоскостопии. При «сидячей» или «стоячей» работе плоскостопие с годами прогрессирует. Есть резон показаться ортопеду, травматологу. Если проблема действительно в плоскостопии, то понадобится эластическая компрессия и коррекция свода стопы. Сегодня для этого много возможностей: можно не только купить готовые стельки, но и изготовить их по заказу. Ортопедические стельки можно вставлять в любую обувь и носить даже с каблуками. Один только эластический трикотаж и корригирующие стельки дадут результат через одну-две недели.

О тромбозе вен

Не так давно я перенесла тромбоз глубоких вен. Мне всего 45 лет, есть ли у меня шансы вылечиться, что предлагают современные методы?

Светлана, Аша

Конечно, шансы на значительное улучшение есть. Обычно оно наступает на третий-пятый месяц после операции, как правило. В обязательном порядке соблюдайте рекомендации врачей, пользуйте эластической компрессией, носите чулок, делайте гимнастику и принимайте назначенные препараты.

Я всю жизнь ходила на каблуках. Сейчас-то что носить?

Экстремально высокий каблук конечно не нужен. В вашем случае допустим каблук высотой 3-5 см, желательно чтобы это была обувь с супинатором. Обязательно нужно сделать коагулограмму, чтобы выяснить причину тромбоза.

Мне сказали, что это результат приёма противозачаточных таблеток…

Такое вполне может быть. Гормональная контрацепция показана далеко не всем, она даёт растяжение венозной стенки.

Вы упомянули про гимнастику. Но я полагаю, что ноге нужен покой!

Больше двигайтесь, не надо лежать и нянчить ногу.

О варикозе и профилактике

У меня варикоз на одной ноге. Говорят, сегодня от него можно избавиться без операции. Это так?

Галина Георгиевна

Да, сегодня появилось множество новых методов при лечении варикоза, в том числе метод так называемой офисной хирургии, то есть с использованием радиочастотных волн, лазера. Если раньше любая операция по варикозу сопровождалась разрезом, то сегодня большую часть операции мы выполняем без него. Поэтому теперь пациент вместо семи-десяти дней находится в стационаре всего лишь сутки, эти сутки мы его наблюдаем. Стандартную методику операций с разрезами сегодня применяем очень редко, когда пациенты обращаются поздно и за один этап сделать все проблемно. К тому же для офисной хирургии должны быть показания. Они зависят от степени выраженности, от стадии заболевания. Приезжайте на приём в клинику ЮУГМУ на Черкасскую, 2. Посмотрим, надо ли вас оперировать. Если нужно, определимся с методом операции.

Мне сорок, а у меня появился варикоз. У родителей его не было. Откуда он мог появиться?

Наталья Игнатова, Челябинск

Одним из факторов, провоцирующих варикозную болезнь, медики сегодня считают плоскостопие. Да-да, у большинства женщин с варикозной болезнью есть плоскостопие! И лучше в этой ситуации каблуки, чем сланцы или низкие тапочки: нога на каблуке жёстко зафиксирована, не происходит заваливания стопы внутрь.

Говорят при варикозе в баню нельзя…

Нежелательно всё, что связано с тепловым излучением. Вам не рекомендовано парить ноги в бане или принимать горячие ванны.

Какие ещё советы вы могли бы мне дать?

Самый лучший способ не дать «варикозу» прогрессировать - вести подвижный образ жизни. Если вы работаете в офисе, почаще вставайте и ходите, выполняйте упражнения для ступней или используйте специальные компрессионные гольфы, чулки. Не поднимайте тяжестей, не сидите ногами «под себя» или «нога на ногу». Нога на ногу – это самая функционально невыгодная поза! Обратите внимание, сегодня многие девушки ходят в джинсах. Если джинсы на ремне, то утянутый ремень создает первый блок для нормального кровообращения. Второй блок образуется на уровне паховой складки: там джинсы передавливают бедра. Если вы их снимете, то увидите, что на внутренней поверхности бедра останутся следы. Третий блок – нога на ногу. А потом женщины спрашивают, откуда у них варикоз?.. Обязательна гимнастика, ходьба и конечно плавание. Очень полезно такое общеизвестное упражнение, как «велосипед» - наверное, самое эффективное при профилактике варикоза и предотвращении его рецидивов. Спать следует со слегка приподнятыми нижними конечностями. Не надо подкладывать под ноги подушку или валик, просто подушку положить, не валик, Приподнимите конец кровати на 5-8 см. побольше пейте, чтобы кровь не загустевала. Не носите очень высокие каблуки, и не ходите в «шлёпанцах». Чтобы мышцы ног не уставали, выбирайте удобную обувь, желательно с супинатором. Лучший отдых для ваших ног - это спокойная, небыстрая прогулка на небольшие расстояния. Выработайте у себя привычку каждый день по 30-40 минут гулять перед сном в спокойном темпе.

10 упражнений при венозной недостаточности

- Разгрузка вен ног. Глубоко и равномерно дыша, полежите с закрытыми глазами, расслабьтесь. При этом положите несколько подушек под ноги так, чтобы они оказались приподнятыми под углом 15-20°.

- «Велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, представьте, что вы крутите педали велосипеда.

- Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, равномерно дыша, попеременно скрещивайте ноги, чередуя их.

- Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперед и назад.

- Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп.

- Встаньте в положение: ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделав глубокий вздох, медленно приподнимитесь на носки, выдыхая, вернитесь в исходное положение.

- Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.

- Лежа на спине, руки вдоль туловища, согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Медленно выдыхая, втяните живот. Медленно вдыхая, надуйте живот.

- Стоя, стопы вместе, руки вдоль туловища, медленно вдыхая, отведите плечи назад, медленно выдыхая, расслабьте плечи и наклоните голову вперед.

- Контрастный душ на ноги. Чередование тугих струй теплой и прохладной воды. 5-10 минут на каждую ногу.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна
    |
    01:42
    22.04.2015
    0
    +
    -
    Мне подруга посоветовала компрессионный трикотаж, она его после вторых родов носит. Вроде легче стало, особенно, когда много на ногах стоишь. Стоит только дорого, я немецкий покупаю (венотека или как-то так называется), но хватает на 8-10 месяцев. Хотя в инструкции написано, что 6 месяцев, но дольше служит, если носить аккуратно и не зацепить ничем.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество