854

Чья это улица: Громова, Кошевой, Чайкина

Сюжет Чья это улица: имена на карте Челябинска

В Челябинске много «именных» улиц, но не все горожане знают, в честь кого они названы. «АиФ-Челябинск» продолжает серию публикаций о людях, чьи фамилии мы ежедневно видим на карте города. Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны.

Читать все материалы сюжета «Чья это улица»

Улица Лизы Чайкиной

Елизавета Ивановна Чайкина (1918 – 1941) родилась в селе на территории нынешней Тверской области. После окончания школы Лиза некоторое время заведовала избой-читальней, была колхозным счетоводом. Способную девушку назначили на должность секретаря райкома, а перед самой войной она прошла курсы комсомольских работников. Когда к родным сёлам подступил враг, Лизе поручили организовать партизанский отряд, и она сумела собрать 70 бойцов, вместе с которыми устраивала диверсии в тылу и разузнавала планы противника.

В ноябре 1941 года Чайкина отправилась в посёлок Пено, чтобы разведать численность вражеского гарнизона. Она решила заночевать в доме у подруги, однако местные жители донесли фашистам о чужой девушке. Лизу схватили, а узнав, что она партизанка, стали пытать, чтобы узнать число бойцов и место расположения отряда. Однако девушка ничего не сказала, и на следующий день её расстреляли. Лизе было 23 года.

Помимо Челябинска, улицы имени Лизы Чайкиной есть во множестве городов бывшего СССР, в честь погибшей девушки называли речные суда, ей посвятили роман и поэму.

Улица Олега Кошевого

Олег Васильевич Кошевой (1926 – 1943) родился в селе Прилуки на территории Украины. Уже школьником вместе с отцом переехал в Ворошиловградскую (ныне Луганскую) область. Олег поступил в школу в городе Краснодон, где его и застала война.

На момент оккупации области фашистскими войсками в 1942 году Кошевому было 16 лет. Вместе с несколькими товарищами он организовал подпольное движение «Молодая гвардия». Молодогвардейцы занимались изготовлением и распространением антифашистских листовок, устраивали диверсии в городе и собирались поднять вооружённое восстание, однако в январе 1943 года организация была раскрыта, многих её членов арестовали и расстреляли. Олега Кошевого задержали на блокпосту, когда он собирался тайно перейти линию фронта и присоединиться к Красной Армии. У юноши при себе нашли пистолет и комсомольский билет, этого оказалось достаточно, чтобы Олега пытали, а затем расстреляли на окраине города Ровеньки.

Позже образ Олега Кошевого, как и некоторых других реальных участников организации, появился на страницах романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Именем юноши называли улицы во многих городах Союза, школы, детские оздоровительные лагеря.

Улица Ульяны Громовой

Ульяна Матвеевна Громова (1924 – 1943) родилась на территории современной Луганской области Украины в семье рабочего, была младшим из пятерых детей. Когда началась война, девушка училась в десятом классе. В июне 1942 года она окончила школу, а через месяц в город пришли оккупанты. Ульяна не отправилась в эвакуацию, чтобы не оставлять больную мать. Девушка организовала собственную антифашистскую группу из сверстников, позже они вошли в состав «Молодой гвардии».

Когда в начале 1943 года организацию раскрыли и некоторых её членов арестовали, Ульяна пыталась поддерживать с ними связь и планировала побег, пока её саму не схватили. 19-летнюю девушку пытали, желая узнать у неё имена остальных членов подполья, однако ничего не добились. Вместе с товарищами Ульяну казнили, а тела молодогвардейцев сбросили в глубокий шурф угольной шахты.

Посмертно девушке присвоили звание Героя Советского Союза. Имя Ульяны Громовой носят улицы в десятках городов бывшего СССР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах