aif.ru counter
1051

Челябинцы нашли обломки бомбардировщика, разбившегося на Таганае в годы ВОВ

ЧВВАКУШ увековечит имена погибших летчиков в музее памяти.

Челябинская область, 14 августа - АиФ-Челябинск.

Путешественники из Челябинска в ходе экспедиции на хребет Малый Таганай разыскали обломки бомбардировщика, который при неясных обстоятельствах потерпел крушение в годы Великой Отечественной войны, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» руководитель туристического сообщества «Таинственный Урал» Андрей Любушкин.

Бомбардировщик ДБ-3 разбился в горах близ Златоуста 12 августа 1944 года. Четверо летчиков 39-го учебного авиационного полка Челябинского авиационного училища (ныне ЧВВАКУШ) погибли. На месте трагедии было найдено только тело лейтенанта Шубина, который оказался родом из Екатеринбурга. Мужчину похоронили на городском кладбище. Обнародовать причины трагедии, как и искать других жертв авиакатастрофы, советские власти не стали.

«Обломки бомбардировщика находились на склона горы Шабаш, местность завалена буреломом, кругом курумник (острые каменные глыбы, — прим. ред.). Местные знали о трагедии, но почему-то старались не афишировать, — отмечает Любушкин. — Меня же мучило чувство несправедливости: молодые ребята готовились воевать с фашистами, а вместо этого нелепо погибли. Поэтому участники нашего сообщества решили увековечить память летчиков».

Обломки советского бомбардировщика были разбросаны по скалам. Фото: Из архива сообщества "Таинственный Урал"/ Андрей Любушкин

В двухдневную экспедицию отправились 12 человек, в том числе два волонтера поискового отряда «Ориентир». На месте крушения советского бомбардировщика они нашли порядка 40 крупных обломков, в том числе двигатель, общим весом в 500 килограммов. С собой туристы смогли взять только некоторые из частей корпуса самолета. Военные уже изъявили желание забрать их в музей Челябинского авиационного училища.

«Вероятно, бомбардировщик разбился из-за отказа техники, или экипаж не справился с управлением в неблагоприятных погодных условиях в горной местности, — говорит Любушкин. — Недалеко от этого места, спустя два года произошла еще одна авиакатастрофа. Упал военно-транспортный самолет Ли-2, направлявшийся из Челябинска в Москву. Однако там люди быстро растащили обломки. В исторических очерках говорится, что резину шасси использовали для подшивки валенок, а частями фюзеляжа обшивали дом. Но с расщелин горы Шабаш много утащить не удалось».

Советские власти не стали собирать обломки самолета с места крушения. Фото: Из архива сообщества "Таинственный Урал"/ Андрей Любушкин

Добавим, что на вершине горы путешественники установили памятник с именами погибших летчиков. Кроме лейтенанта А. Шубина, это штурман Л. Каюров из Москвы, а также техник М. Рязанов и курсант Ф. Саттаров. Тела жертв авиакрушения найти уже не удастся, однако поисковики постараются отыскать родственников погибших мужчин, чтобы пролить свет на некоторые детали трагедии.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество