aif.ru counter
73

Возвращение генерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Его искал Сталин. Его искали нацисты. Поиски продолжались во время войны и еще долго после нее. А нашли его в итоге только этим летом ребята из военно-исторического центра "Булат".

Сразу поясним, что речь идет о генерале Александре Лизюкове. Во время Великой Отечественной войны он командовал 5-й танковой армией, стал Героем Советского Союза, проявил себя в боях под Смоленском, Ельней, Наро-Фоминском. И везде его преследовала удача.

Везение кончилось в 1942 году под Воронежом, где генерал пропал без вести. Тайна его исчезновения оставалась нераскрытой вплоть до нынешнего лета 2008 года.

Куда пропал военачальник?

Исчезновение генерала Лизюкова наделало много шума еще в те военные годы. Дело в том, что Александр Лизюков имел доступ ко многим военным секретам. Разгневанный поражением армии генерала и подозрительный, как все диктаторы, Сталин приказал найти генерала живым или мертвым - подозревал, что тот стал предателем, перебежчиком. Дело было в июле 1942 года, когда у всех на слуху было предательство генерала Власова. Встревожил Сталина и тот факт, что в бой Лизюков бросился на одном танке безо всякой охраны. То ли случилось это в горячке сражения, то ли был тут преступный умысел - диктатор терялся в догадках.

Только во время войны на поиски Лизюкова было отправлено три разведроты. Разведчики доставили достаточно противоречивые сведения.

Был обнаружен подбитый танк, а рядом останки человека в танковом костюме с раздавленной головой. Рядом с трупом нашли вещевую книжку на имя Лизюкова, однако останки разведчики все-таки не забрали. Тело было настолько обезображено, что опознать его было невозможно.

Немцы в том районе снова перешли в наступление, и останки были спешно захоронены без каких-либо опознавательных знаков. После никто не осмелился взять на себя ответственность и доложить, что было найдено тело именно генерала Лизюкова. А уже позднее никто не сумел бы отыскать то место - война прошла через ту местность несколько раз, изменив ее до неузнаваемости.

Интересно, что расследованием занимался даже сам Константин Симонов. Он выдвинул и вовсе экзотическую версию. Мол, немцы не просто убили генерала, но еще и отрезали ему голову и забрали с собой, чтобы предъявить в качестве доказательства. Уже позднее историки развенчали и эту версию, так как странно представить, чтобы немцы отрезали генералу голову, но оставили рядом вещевую книжку. Кроме того, в немецких архивах нигде сведений о подобном трофее не было найдено.

И хотя еще в 1965 году в селе Медвежье Семилукского района Воронежской области был открыт памятник погибшему генералу, а в самом Воронеже одна из улиц была названа в его честь, сути дела это не меняло - Лизюкова на самом деле никто так и не нашел.

Загадка Волчьего леса

То, что интерес к поискам Лизюкова проявил челябинский областной историко-государственный центр "Булат", далеко не случайно. Под Воронежом воевало немало южноуральцев. Да и хотелось все-таки разгадать загадку, которая оказалась не по зубам нацистам и Сталину.

Справедливости ради надо сказать, что работали южноуральцы не одни, а совместно с коллегами из поискового отряда "Дон" и ребятами из Свердловской области.

Поиски велись у села Лебяжье. "Булатовцам" пришлось помочь местной церкви в благоустройстве, чтобы заслужить признательность деревенских жителей, среди которых, оказывается, до сих пор есть свидетели тех далеких лет, способные предоставить ценную информацию.

Так был найден главный ориентир - Волчий лес. Но дальше начались загадки. В служебной записке заместителя командира 89-й танковой бригады полковника Давыденко было написано: "Тело генерала было захоронено западнее высоты 188,5 метра на опушке рощи у села Лебяжье". Но на высоте никакой могилы найдено не было. Поисковики предположили, что тело генерала, скорее всего, перевезли ближе к деревне.

Раскопки у старого церковного кладбища увенчались успехом. Были обнаружены останки, предположительно принадлежащие генералу Лизюкову. Предположительно, потому что надо дождаться результатов генетической экспертизы. Первичная экспертиза, которую проводил криминалист Александр Липецкий, установила, что есть большая вероятность, что пропавший Герой Советского Союза все-таки найден. Сейчас предстоит сверить образцы с ДНК родственников генерала, которых удалось отыскать в Гомеле.

- Как видите, во время войны не только солдаты, но и генералы пропадали без вести, - говорит главный специалист центра "Булат" Александр Плаксин. - Мы уже нашли останки 1 тысячи 011 человек, провели 25 экспедиций, которые проходили на огромной территории - от Мурманска до Северной Осетии. Больше всего южноуральцев мы обнаружили в Ленинградской области. Однажды отыскали блиндаж, рядом с которым погибли 183 человека! А всего на полях Великой Отечественной войны пропало 3 миллиона! Чтобы найти всех, поисковым объединенным усилиям поисковых отрядов страны понадобится не менее ста лет! Но кто, если не мы - этим девизом руководствуются все поисковики...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых