Вслед за разорением челябинского филиала туроператора «Лабиринт» в столице Южного Урала назрел новый «туристический» конфликт.
Круиз в кризис
«Я приобрела путевку в агентстве «Круиз-тур», по независящим от меня причинам была вынуждена отказаться от тура более чем за три недели до отлёта. А туристическое агентство уже 1,5 месяца не возвращает мне деньги за аннулированный тур. Директор Татьяна Блюмкина обещает вернуть деньги буквально каждый день, её обещания и гарантийным письмам уже нет веры», – пожаловалась челябинка Оксана Пахомова.
Вскоре после звонков и жалоб жители девушка стала более настойчиво требовать свои деньги. Тогда же стало известно, что похожие проблемы не только у Пахомовой. Отдых некоторых клиентов турфирмы попросту не состоялся: в конце сентября директор фирмы «Круиз-Тур» Татьяна Блюмкина скрылась из города вместе с денежными средствами своих клиентов. Около десятка горожан остались и без своих денег, и без оплаченных туров.
«В полицию города было подано заявление от семи челябинцев. Но сейчас менеджеры турфирмы возвращают деньги горожанам, поэтому дело передано в гражданское судопроизводство, – рассказала сотрудник пресс-службы УМВД Челябинска Светлана Ершова. – Если фирма перестанет возвращать деньги челябинцам, заплатившим за отдых, то мы ждем пострадавших в отделе полиции. Там можно подать заявление и оно послужит основанием для возбуждения уголовного дела».
Генпрокуратура не отдыхает?
Такие примеры откровенного мошенничества и пренебрежения обязательствами турфирм послужили причиной масштабной проверки Генпрокуратуры РФ туристического бизнеса. В пресс-службе надзорного ведомства сообщили о том, что проверку пройдут не только туроператоры, но органы исполнительной власти, контролирующие рынок туристических услуг. А это министерство культуры и подведомственное ему федеральное агентство по туризму. Если по итогам проверки будут выявлены нарушения, прокуроры выдадут предписания об их устранении.
«За последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристских компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров», – рассказали в Генпрокуратуре.
При этом часто «банкротство» туроператоров оказывается не более чем желанием похитить деньги своих клиентов. Об этом свидетельствует то, что за прошедший туристический сезон СКР возбудило уголовные дела против руководителей 10 туроператоров только в Москве и Санкт-Петербурге. Нерадивые директора подозреваются в мошенничестве в крупном и особо крупном размере.
Проредить операторов
Нынешний кризис в туриндустрии не прошел мимо внимания властей, даже там признали проблему отдельных бизнесменов. Ведь у разорившегося туроператора всегда остаются пострадавшие – не только те, кто остался без оплаченного отдыха. Но и те, кто не смог выехать из-за границы в Россию, после того как очередной руководитель сбежал с крупной суммой своих клиентов.
«У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», – премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября собрал срочное совещание, чтобы разобраться в проблемах отрасли.
Итогом совещания стало решение о реформировании отрасли и планомерного снижения количества туроператоров. Ростуризму передадут роль регулятора целой отрасли, после чего ведомство устроит ревизию имеющихся операторов. При этом Медведев подчеркнул, что данная мера – не лицензирование отрасли, от которой государство отказалось ранее. На совещании было предложено проводить периодические проверки туроператоров и исключать из реестра компаний тех операторов, у кого нет надежного финансового покрытия.