Челябинская область, 18 июня — АиФ-Челябинск. Вещи южноуральцев, павших во время Великой Отечественной войны, спустя почти 73 года вернулись на родину, к их родственникам.
![Любовь Лушникова в Новых Вайханах.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/939/1dc460a6a29d2ecf938ea70ea763a386.jpg)
Накануне Дня памяти и скорби 22 июня представители поисковых отрядов Челябинской области передали личные вещи двух фронтовиков Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова, найденные ими во время экспедиций, родственникам. Теперь останки солдат будут перезахоронены с воинскими почестями, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора.
По словам дочери Сидора Анохина — Светланы Хмель, южноуралец воевал в Финскую войну, и буквально в первые дни Великой Отечественной его снова призвали. Светлана, рожденная в 1941 году, так никогда и не видела папу. Все это время дочь пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о нем, родственники писали во всевозможные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь».
«Я начала искать папу уже будучи взрослым человеком, обращалась в военкомат, на что мне сообщили, что все архивы сожжены и никаких сведений нет, — говорит Светлана. — Первый запрос мы сделали еще в 1948 году, и уже ни на что не надеялись. Иначе как чудом то, что его нашли, не назовешь».
Однако южноуральским поисковикам не так давно удалось найти останки и личные вещи солдата Анохина во время экспедиции под Киевом. По ним установлена примерная дата гибели – сентябрь 1941 года. Сидор Анохин сражался геройски: весь боезапас он израсходовал до последнего патрона. Сегодня поисковики вернули родственникам бойца полуистлевший от времени вкладыш с именем Сидора Анохина, солдатский медальон, ложку с выцарапанной фамилией, пуговицы и гильзу от его патрона.
Также вещи деда-фронтивика получили родственники солдата Нигматуллы Султанова 1910 года рождения из Аргаяшского района. Его останки были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области.
![Григорий Захаров.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/939/5ecc55450bc6a3deb49add0945e3e09a.jpg)
Отметим, что поисковое движение Южного Урала по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов отмечает в этом году свое 25-летие. Оно объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». Так, в 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности подняты останки 146 советских солдат, найдено четыре медальона и две медали «За боевые заслуги».
В июне – августе 2014 года еще три поисковых отряда отправятся в экспедиции в республику Карелию, Смоленскую область и в Белоруссию (г. Витебск). Помимо поездок, поисковиками выполняется огромный пласт работы по восстановлению исторической справедливости с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки должны быть сверены с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти по Челябинской области.