22 июня мы будем отмечать День памяти и скорби. Поколение мальчишек и девчонок, не знавших отцов, погибших на фронте, уходит. Но память о наших солдатах не умирает. Теперь уже внуки и правнуки ищут пропавших прадедов и дедов. И многие вполне успешно. Найти данные о солдатах Второй мировой теперь стало легче. Архивы Минобороны давно рассекречены, а многие документы по личному составу армий выложены в Интернет.
Пропал след
Челябинка Любовь Лушникова с детства любила слушать рассказы про своего деда. Сергей Давыдов был родом из Пензенской области. Настоящий крестьянин. Дом — полная чаща, пятеро ребятишек. Как-то поехал в город на ярмарку продавать поросёнка да попал в переплёт. Зашёл в кабак с другом пропустить по стаканчику. А когда захмелел, товарищ хотел, было, вытащить из кармана Давыдова деньги. Тот очнулся и выдал своему собутыльнику трёхэтажную фразу. А за мат в те годы отправляли на фронт — воевать с финнами.
«Деда сразу забрали в тюрьму, а оттуда — на передовую. Даже попрощаться с родными не дали», — рассказывает со слов бабушки Любовь Лушникова.
После Финской войны Сергей Давыдов приезжал домой на недельку и сразу поехал на фронт уже Второй мировой. А в 1944-м пришло извещение: «Пропал без вести в Белоруссии». Бабушка Любы ни читать, ни писать не умела, запросы о судьбе деда никуда не посылала. Просто верила, что живой, и ждала. После смерти бабули в пожаре сгорели все письма и фотографии деда.
«Был человек, и пропал без следа… Эта мысль мне долго не давала покоя», — признаётся Любовь.
И она нашла ниточку к деду. Несколько лет назад в Интернете появился сайт, где выложены сканы документов объединённого военного архива «ОБД Мемориал».
Оказалось, что Сергей Давыдов скончался от ран 5 февраля 1944 года в походном госпитале и похоронен в белорусской деревне Полешино. Любовь съездила в эту деревню, нашла старожилов. Они показали ей домик, где в 1944-м стоял походный госпиталь, и могилу деда. Теперь наша землячка мечтает поставить там памятный знак.
А ещё сайт рассказал, что в октябре 1943-го Сергей Давыдов был представлен к медали «За отвагу». Правда, вручить её не успели — боец попал в госпиталь, а потом «пропал без вести». Медаль за деда спустя 60 лет получила Любовь.
Мемориал погибшим в Сети
Сегодня на сайте «ОБД Мемориал» собрано больше 13,7 млн листов документов из разных военных архивов России. Все они посвящены исключительно бойцам Великой Отечественной войны.
Как правило, это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, а также похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов. А в копии любопытный читатель найдёт адрес бойца, имена его близких - эта информация просто необходима, чтобы вычислить человека среди полных тёзок и однофамильцев.
«Ни в одной стране мира сегодня нет подобного банка данных, — замечают создатели сайта, — причём работа по пополнению этого банка данных продолжается. Так, в последний раз сайт обновлялся в марте этого года».
Медаль нажатием мышки
Сайт «ОБД Мемориал» в большей мере посвящён тем, кто погиб и чья судьба для родных зачастую была неизвестна. Однако в России создан ещё один сайт, где можно узнать о наградах фронтовика. Это «Подвиг народа».
Сайт также курирует Министерство обороны Российской Федерации, а документы для его наполнения берутся из разные архивов. Сегодня на сайте «Подвиг народа» содержится информация о 13 миллионах награждённых. По сути, это целая энциклопедия военных наград, где не забыт ни один фронтовик.
Кстати, сайт интересен не только семьям фронтовиков. Историки могут найти здесь приказы о награждении и проследить путь военных формирований по месяцам и годам.
Иногда даже скупая строчка приказа не проясняет судьбу бойца. До сих пор тысячи наших солдат лежат присыпанными землёй на поле боя. Поднять их и похоронить помогают поисковые отряды. Опознать бойца спустя 70 лет после гибели невозможно. На помощь приходят солдатские медальоны. Это капсулы из металла, в которых хранятся записки с именем человека и адресом его родных.
Этой весной под Ржевом поисковый отряд из Тулы нашёл останки бойца из Челябинской области. Именно под Ржевом в 1942-43 годах погибли сотни красноармейцев. В одном из сражений пал смертью храбрых солдат Трофим Лукьянович Никифоров из Магнитогорска. Сейчас поисковики ищут родственников бойца. Возможно, завтра они постучатся и в ваши двери.