Об этой войне знали все, но никто особо не говорил вслух. В марте 1969 года на крохотном острове Даманский на Дальнем Востоке советские пограничники пресекли попытки китайцев пересечь государственную границу.
Сейчас уже известны подробности этой небольшой войны, а участники расценивают конфликт именно так: солдат-срочник, челябинец Виктор Гюнтнер, призванный в Советскую Армию в 1967 году, за участие в советско-китайском пограничном конфликте имеет удостоверение участника боевых действий.
Исторически сложилось, что граница между государствами должна проходить по фарватеру реки. Однако небольшой остров Даманский (в переводе на китайский Драгоценный), входивший в советский Приморский Край, располагался с китайской стороны от главного русла Уссури. В середине 60-х обстановка на небольшой, всего 0,74 км2, площади островка, в период половодья полностью уходящего под воду, накалялась, китайские граждане вторгались на него: «По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек».
«После училища, в 1967 году, я был направлен военкоматом учиться на водителя, - вспоминает сейчас челябинец Виктор Гюнтнер, - призвался в Армию, попал в мотопехотный полк полковой минометной батареи старшим водителем. В 1969 году, во время Даманского конфликта, я был на учениях».
Но были в этот период, в марте 1969, и курьезные случаи. Вот так, по словам Виктора Гюнтнера, северный олень был принят за нарушителя государственной границы Советского Союза:
В марте этого года будет 45 лет Даманскому конфликту. В 1991 году Советский Союз отдал территорию не особо ценного и небольшого острова Китаю. Сейчас название Даманского давно пишется китайскими иероглифами.
Но тогда, 45 лет назад, отстоять Даманский было синонимом защитить государственную границу. Во время военных действий в марте 1969 года погибли 58 советских солдат, еще около ста получили ранения. Потери китайской стороны до сих пор не уточняются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть