aif.ru counter
8327

Даманский конфликт глазами участника. Челябинец - о войне марта 1969 года

Надежда Уварова / АиФ

Об этой войне знали все, но никто особо не говорил вслух. В марте 1969 года на крохотном острове Даманский на Дальнем Востоке советские пограничники пресекли попытки китайцев пересечь государственную границу.

Виктор Генрихович отлично помнит этот период своей службы. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Сейчас уже известны подробности этой небольшой войны, а участники расценивают конфликт именно так: солдат-срочник, челябинец Виктор Гюнтнер, призванный в Советскую Армию в 1967 году, за участие в  советско-китайском пограничном конфликте имеет удостоверение участника боевых действий.

Виктор Гюнтнер проходил срочную службу в Дальневосточном военном округе. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Исторически сложилось, что граница между государствами должна проходить по фарватеру реки. Однако небольшой остров Даманский (в переводе на китайский Драгоценный), входивший в советский Приморский Край, располагался с китайской стороны от главного русла Уссури. В середине 60-х обстановка на небольшой, всего 0,74 км2, площади островка, в период половодья полностью уходящего под воду, накалялась, китайские граждане вторгались на него: «По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек». 

Даманский остров настолько мал, что его сложно отыскать на карте мира. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«После училища, в 1967 году, я был направлен военкоматом учиться на водителя, - вспоминает сейчас челябинец Виктор Гюнтнер, - призвался в Армию, попал в мотопехотный полк полковой минометной батареи старшим водителем. В 1969 году, во время Даманского конфликта, я был на учениях».

Но были в этот период, в марте 1969, и курьезные случаи. Вот так, по словам Виктора Гюнтнера, северный олень был принят за нарушителя государственной границы Советского Союза:

В марте этого года будет 45 лет Даманскому конфликту. В 1991 году Советский Союз отдал территорию не особо ценного и небольшого острова Китаю. Сейчас название Даманского давно пишется китайскими иероглифами.

Но тогда, 45 лет назад, отстоять Даманский было синонимом защитить государственную границу. Во время военных действий в марте 1969 года погибли 58 советских солдат, еще около ста получили ранения. Потери китайской стороны до сих пор не уточняются. 

Виктор Генрихович говорит, а Даманском конфликте принимали участие немало солдат, призванных из Челябинской области. Фото: АиФ / Надежда Уварова
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах