436

В Каслях открыли мемориальную доску солдату Чеченской войны

Торжественное открытие памятника состоялось 15 ноября 2013 года в Каслях Челябинской области в честь рядового Мочалина Александра Викторовича, кавалера ордена Мужества, погибшего в бою с незаконными вооруженными формированиями в Чечне. Мемориальная доска была установлена на здании школы №24, в которой обучался военнослужащий. На торжественном мероприятии выступили исполняющий обязанности главы Каслинского муниципального района Александр Викторович Грачев, военный комиссар Глухов Николай Викторович, директор Челябинского филиала Военно-мемориальной Марков Александр Витальевич, мать героя Александра Мочалина Татьяна Дмитриевна . В память о героическом подвиге Александра Мочалина на церемонии открытия мемориальной доски сыграл военный оркестр, торжественным маршем прошли два кадетских класса школы №24, выпускником которой он был.

Фото: ВМК Военно-мемориальная компания

Трех с половиной месяцев Александр Мочалин не дожил до своего 21-летия. Он погиб 12 июня 1995 года в ожесточенном сражении с чеченскими боевиками, мужественно исполнив свой воинский долг до конца.

Александр Мочалин – уроженец  Касли. После окончания девятого класса средней школы №24 он поступил в ГПТУ №16 в Озерске, где обучался по специальности «монтажник-высотник». 28 января 1994 года он был призван в ряды Вооруженных сил РФ. По прохождении специальной подготовки Александра Мочалина направили в Чечню. Здесь он служил в качестве механика-водителя БТР (в/ч 62892, гвардейский 245-й мотострелковый полк), принимал активное участие в операциях против незаконных вооруженных формирований. В одном из ожесточенных боев в горной Чечне, куда после взятия Грозного федеральными войсками откатились «дудаевцы», он и встретил свою смерть.

Указом Президента РФ №77 от 20 января 1996 года Мочалин Александр Викторович посмертно награжден орденом Мужества, а в апреле этого года похоронен на кладбище своего родного города Касли. Его имя включено в Книгу Памяти бойцов 245-го гвардейского мотострелкового полка.

Инициатором установки мемориальной доски стала мать Александра Мочалина Татьяна Дмитриевна. Её предложение было охотно поддержано исполняющим обязанности главы Каслинского муниципального района Грачевым Александром Викторовичем. Заказ на изготовление доски выполнил Челябинский филиал Военно-мемориальной компании. 

Фото: ВМК Военно-мемориальная компания

«Наша компания гордится тем, что ей доверили участвовать в таком благородном и ответственном деле. Подвиги наших доблестных бойцов не должны быть забыты их согражданами. Каждый город, каждое поселение должны бережно хранить память о своих земляках, отдавших свои жизни на благо Отечества», - отметил на торжественном открытии мемориальной доски в Касли директор Челябинского филиала ВМК Марков Александр Витальевич.  

Всего в Чечне отслужило 200 уроженцев Каслинского района, 34 участника боевых действий были награждены государственными наградами, погибли или пропали без вести четверо: Григорий Волошин, Михаил Диянчин, Александр Мочалин, Владимир Котов.

Справка

Военно-мемориальная компания создана в 1997 году по инициативе Министерства обороны РФ и Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил. С самого начала одной из приоритетных сфер деятельности Военно-мемориальной компании стало увековечивание памяти военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, других вооруженных конфликтах. За более чем 16 лет работы были проведены сотни тысяч церемоний прощания с отданием воинских почестей, установлено более 500 000 памятников и мемориалов.

На сегодняшний день ВМК – это одна из ведущих компаний на российском рынке изготовления и установки памятников, ритуально-похоронных услуг. Более 200 торговых точек компании представлены в 52 субъектах Российской Федерации, в которых трудятся около 3000 сотрудников. Компания имеет налаженные связи с ведущими поставщиками природного камня, как в России, так и за рубежом, собственную богатую производственную базу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах