aif.ru counter
292

Работники ЗМЗ организовали общественное движение и готовятся к протестам

Челябинская область, 15 января — АиФ-Челябинск. Уволенные и сокращенные сотрудники Златоустовского металлургического завода организовали общественное движение «За права рабочих!». Кроме того, что ни старые, ни новые собственники завода до сих пор не могут выплатить металлургам зарплату за ноябрь и декабрь, так власти Златоуста еще и не в силах достойно трудоустроить уволенных людей.

На новогодних каникулах бывшие сотрудники ЗМЗ уже выходили на митинг, после чего металлурги подали на руководство ЗМЗ, которое задолжало им зарплату, заявления в прокуратуру. Успокоить заводчан в Златоуст приезжал руководитель главного регионального управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.  Однако предлагаемые вакансии дворников и грузчиков металлурги считают оскорблением. Кроме того, уже даже чиновники признают, что для решения вопроса трудоустройства в городе понадобится не менее года.

Напомним, после того как ОАО «Мечел» продало предприятие волгоградскому металлургическому заводу «Красный Октябрь», новый собственник провел процедуру банкротства и трудоустроил на ЗМЗ только 2 тысячи 273 человека. Еще 386 – уволились по соглашению сторон, а 1 тысяча 652 человека подлежит сокращению (из них 349 людей предпенсионного возраста).

Сейчас металлурги поставили властям и руководству завода ультиматум. «До 1 февраля предоставить нам точную информацию по дальнейшей судьбе каждого уволенного работника. С конкретными данными - куда и когда, на каких условиях, он будет трудоустроен. В случае если власти окажутся не в состоянии предоставить данную информацию, мы начнем массовые акции протеста, для того, чтобы проблему начали решать на федеральном уровне». Об этом уже бывшие сотрудники ЗМЗ написали в открытом письме, которое опубликовали в социальных сетях.

На состоявшемся вчера, 14 января, заседании движения «За права рабочих!» металлурги сообщили, что, несмотря на обещания мэра Златоуста Вячеслава Жилина и нового руководства ЗМЗ, зарплату получили только 5% сотрудников. Между тем у многих златоустовцев уже не просто нет денег на выплачивание кредита, люди не могут даже оплатить коммунальные услуги и еле сводят концы с концами. Для поддержки работников, которые оказался в наиболее сложной ситуации, общественное движение создало кассу взаимопомощи.

«Наши требования просты и понятны для каждого — раз власть допустила уничтожение нашего предприятия, то пусть теперь озаботится и нашей защитой. В соответствии с майскими указами президента РФ Путина В.В. о социальной справедливости — каждый уволенный сотрудник ОАО «ЗМЗ» обязан получить рабочее место, соответствующее его социальному статусу и материальному достатку не ниже чем был до увольнения. Теперь мы будем контролировать всё для того, чтобы снова не оказаться в дураках, обманутыми власть имущими», — заявляют попавшие под массовое сокращение сотрудники Златоустовского металлургического завода.

Напомним, что власти Челябинской области на днях заявили, что рассматривают возможность отправления уволенных с ЗМЗ сотрудников на вахту в северные территории и на олимпийские объекты в Сочи.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество