375

В свете звезд. Физик из Снежинска собирает автографы знаменитостей

Алексей говорит, чтобы разложить всю коллекцию, понадобится огромное поле.
Алексей говорит, чтобы разложить всю коллекцию, понадобится огромное поле. АиФ

«У моей коллекции есть значительный недостаток, - шутит Сапожников, - среди 4000 трофеев нет автографа Элвиса Пресли. Но можете так и написать – Король жив!».

Сапожников перебирает свои трофеи часто: они повышают настроение. Фото: АиФ / Фото из личного архива

Все началось несколько лет назад, когда Алексей написал письма нескольким известным спортсменам. Отправил простой почтой – письма должны быть рукописными, уверен молодой ученый, никаких электронных посланий. Первый автограф прислала биатлонистка Магдалена Нойнер. Сапожников увидел трансляцию по телевизору и очень захотел получить от спортсменки роспись на память. Многие заветные «закорючки» Сапожников ждет по году: не факт, что известный спортсмен или певец вообще ответит, но молодой человек всегда надеется и ждет, ждет, ждет.

Эти звезды - гордость коллекции Сапожникова. Фото: АиФ / Фото из личного архива

«Иногда я беру звезд измором, - раскрывает секреты своей коллекции Сапожников. – Анджелине Джоли писал раз десять, как и Николасу Кейджу. Рассказываю о себе, пишу, что мне очень нравится их творчество, прошу прислать автограф. И присылают! Анджелины у меня целых две росписи, на разных фотографиях. А Кейдж вообще мой любимый актер! Его письмо я ждал больше года. И вот 11 мая, в мой день рождения, из почтового ящика достаю конвертик – вот оно, счастье! Сразу повесил в рамочке автограф на стену, хожу, любуюсь».

История про Арнольда Шварценеггера еще занимательней. Алексей писал звезде кино и политики ежедневно, ходил на почту каждое утро. Писал, просил, взывал, рассказывал о своем увлечении. Потом стал забрасывать электронными посланиями. И результат превзошел ожидания: помимо росписи, Арни прислал коллекционеру сопроводительный текст, где значится, что он сам, собственноручно, поставил заветную роспись. Сапожников признается, чуть с ума не сошел от радости: «как будто дотянулся до звезды».

Автографы хранятся на полках, в альбомах, на стенах, в ящиках. Фото: АиФ / Фото из личного архива

Алексей говорит, что друзья готовы слушать часами истории, как он общался со всеми этими людьми, пусть только раз, и письменно. Как-то Алексей написал ведущему одной из программ канала «Дискавери», спрашивая, интересна ли его работа, трудно ли вести такие программы. К удивлению Сапожникова, вместе с автографом он получил ответное письмо, длинное, с обстоятельным рассказом журналиста о себе. Он написал, что Сапожников – единственный в бывшем Советском Союзе, с кем он переписывается, что он будет рад общению. Алексей тут же написал второе письмо. С журналистом он переписывается по сей день, ежемесячно.

Алексей признается, что были сложные времена, когда его зарплаты научного сотрудника не хватало на жизнь, и он подумывал продать свою уникальную коллекцию. Или обменяться автографами с другими любителями. Но практически ничего не продал: жалко. Хотя автографы персон, чьими росписями он не особо гордится, например, нескольких президентов Америки, могут быть проданы.

А еще научный сотрудник института ядерной физики увлекается уфологией. Это вторая страсть Алексея. Он ездит на встречи уфологов и путешествует в аномальные зоны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах