Челябинская область, 12 ноября – АиФ-Челябинск. Заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль провел в поселке Роза очередное совещание по проблемным вопросам переселения. По словам вице-премьера, есть случаи, когда люди, получившие жилье в Копейске, сдали его в аренду, а сами до сих пор живут в Розе.
Самым актуальным вопросом на совещании стала проблема розинских предпринимателей. Всего в зоне переселения находится 14 нежилых помещений. Семь из них встроены в частные дома, жители которых выехали. Пять собственников вывезли все оборудование, помещения стоят закрытые и никак не эксплуатируются. Однако два магазина продолжают работать.
«К сожалению, мы не имеем возможности на законных основаниях без решения суда выкупить эти помещения для госнужд, либо выдать компенсацию, - отметил Шаль. - Мы хотим решить эту проблему, помочь гражданам развивать их бизнес, чтобы те усилия, которые они предпринимали и те средства, которые они вложили, не пропали».
Как известно, в последнее время предложение рождает спрос. Работу магазинов поддерживают 84 семьи, которые продолжают проживать в опасной зоне Розы. 81 из них подписали соглашение о переезде в новое жилье, вопрос переезда – буквально несколько дней.
«Но люди тянут с переездом по разным причинам личного характера, – рассказал вице-премьер. - Еще с тремя людьми продолжаются переговоры, к этим гражданам местные власти ездят практически каждый день, но пока они отказываются переезжать. Однако есть и такие случаи, когда люди получили жилье в Копейске, сдали его в аренду, а сами до сих пор живут в Розе. Будем разбираться со всеми случаями, и выселять принудительно».
В администрации Коркинского муниципального района АиФ-Челябинск подтвердили, что подобные случаи имеют место быть, однако не смогли подсказать, сколько именно «хитрецов», получивших ключи от новых квартир, остались жить в Розе.
Напомним, переселение жителей поселка Роза началось после визита в феврале 2012 года президента России Владимира Путина. Из-за постепенного углубления и расширения Коркинского угольного разреза многие дома в Розе оказались в 80-300 метрах от края котлована. На сегодняшний день 1,5 тысяч семей подписали предварительные соглашения о переселении. Более тысячи из них уже переехали в новое жилье. В общей сложности будут расселены граждане из 1552 домов. Региональные власти заявили, что вопрос о переселении с людьми, которые противятся этому по личным причинам (в частности, не устраивает площадь новой квартиры), будет решаться через суд.
Добавим, что сейчас в поселке Роза есть и вода, и электричество, от коммуникаций опасный участок отключат только тогда, когда будет переселены все граждане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть