aif.ru counter
432

Осталась без работы, вернусь на Урал. Как теперь живут челябинцы за рубежом

Рамиля Мухамадиева / АиФ

Пару дней назад в интернете появилось письмо отчаяния русской девушки, проживающей в Италии, которая описывает ужасы происходящего на фоне пандемии коронавируса. Якобы города как будто вымерли, а полиция отслеживает нарушивших карантин через GPS. Все тут же начали пересылать это письмо друг другу в мессенджерах. «Вот ещё, очередная страшилка!» - отшутилось большинство.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» связался с южноуральцами, которые сегодня проживают в других странах, и узнал, каково им там сейчас.

Прогнозов на будущее нет

«К сожалению, у нас действительно закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и аптек, - рассказала бывшая челябинка Катерина, ныне проживающая в итальянском городе Брешиа, в Ломбардии. – Мой супруг – врач. Медики сразу знали, что всё это надолго, иллюзий не питали. Поэтому мы в самом начале хорошенько запаслись продуктами. Хлеб я пеку сама, молоко покупаем длительного хранения, поэтому сейчас выходим только за фруктами и овощами, благо, их продают в уличных лавках, не надо заходить в закрытое помещение. Гулять по улицам сейчас нельзя, штрафуют. Штрафы были 200 евро, сейчас подняли до 3 тысяч. Можно выходить только в магазин, по одному и с документом, в котором сам заполняешь, куда идёшь и зачем. Всё, что приносим в дом – от овощей до всякой мелочи, сразу моем, в том числе руки и обувь. Мы не раскисаем, стараемся отвлекаться чем-то, тут важно без паники и с холодной головой оставаться. Никаких прогнозов на будущее не делаем.

Катя посоветовала челябинцам запастись продуктами. Они все равно когда-нибудь будут съедены, не пропадут.

«Масок если нет, то шейте, носите, меняйте каждые два часа, стирайте и проглаживайте с обеих сторон. Приходя домой с работы, сразу всё с себя снимайте, вплоть до трусов и в стирку, сами – в душ, промывать горло и нос. К родителям лучше пока не ходить», - пишет девушка.

В выходные все пошли на пляж, и заболеваемость выросла

Наталья Гайлс родом из Южноуральска, сегодня живёт в США, в Калифорнии. Она медицинский студент.

«Мы в порядке, пока держимся, симптомов нет, - сообщает она в ответ на наш запрос. – Моя больница пока справляется, но статистика удручающая. Пациенты с коронавирусом прибывают в больницы ежедневно, среди них много пожилых людей, но также много и мужчин лет 40. Причем, мужчин вдвое больше, женщин. Если народ не опомнится и не будет вести себя осторожнее, к середине апреля мест в больнице уже не будет, да и медперсонала тоже не будет хватать. Население должно перестать собираться компаниями. В прошлые выходные была хорошая погода, все пошли на пляж, там просто яблоку негде было упасть. Через пять дней количество больных резко возросло», - рассказала Наталья Гайлс.

По ее словам, врачам, контактирующим с заражёнными, оплачивают проживание в гостинице, если они боятся заразиться коронавирусом на работе и заразить после этого всю семью.

«Дома я постоянно всё мою, стираю и протираю. Страха нет, есть чёткое осознание того, что я должна сделать всё, чтобы не заразились я, мой муж и ребёнок. Мы с ребенком ходим гулять, но только возле дома. Коронавирус – это не конец света, его можно пережить, если изолироваться. Пить сейчас витамины бессмысленно, они не помогут. Препараты, которые действительно помогают при диагнозе коронавирус, должен назначить врач. У нас коронавирус лечат лекарствами от ВИЧ-инфекции и малярии, в аптеке их просто так не купишь. Тем не менее, запастись жаропонижающим и средствами от кашля можно, они пригодятся при лёгком течении болезни. При тяжёлом – только отделение интенсивной терапии и аппарат искусственной вентиляции лёгких», - говорит Наталья.

«Тревел блоггинг умер»

Алёна Таскаева из села Долгодеревенское – гражданка мира. За последние семь лет она объехала больше 50 стран и ни в одной из них не останавливалась больше месяца. На жизнь и путешествия девушка до недавних пор зарабатывала на туристах, у нее своя небольшая турфирма. До 10 марта ее Инстаграм пестрил увлекательными постами, повествующими о путешествиях. 10 марта Алёна призналась:

«Мне всё это напоминает начало фильмов ужасов. Я понятия не имею, чего ждать завтра, куда лететь, куда пустят, а где закроют на карантин. Стать заложником в любой стране – не самое приятное дело».

13 марта она сделала заявление ещё печальнее: «Тревел блоггинг умер. Я абсолютно ничего не умею делать кроме как путешествовать, писать про это, фотографировать, составлять маршруты для туристов. До мая у меня был расписан каждый день, я собиралась на остров Пасхи, на сезон момидзи в Японии, на карнавал в Бразилии… А вдруг мне придётся вернуться теперь в Долгодеревенское и пойти работать на пятидневку?»

16 марта Алёна сообщила, что все планы провалились, и она осталась у разбитого корыта: «Ни планов, ни перелётов, ни туров, ни даже забронированного на завтра жилья. Только я, чемодан и неизвестность».

За последний день до закрытия Малайзии она прилетела в Куала-Лумпур, чудом нашла квартиру на месяц и сегодня пытается переквалифицироваться из тревел блогера в домохозяйку. Не исключено, что ей действительно придется вернуться домой на Урал.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах