aif.ru counter
266

Онлайн невозможен. Что будет с Ильменкой и другими фестивалями на Урале

Людмила Ковалёва / АиФ

В этом году мы уже остались без Парада Победы из-за пандемии. И это, несмотря на 75-летнюю годовщину великого праздника. Каких ещё традиционных культурных мероприятий может лишиться Южный Урал в этом году?

«График культурных событий нынче изменился до неузнаваемости, - говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Мы как партизаны были вынуждены уйти в подполье. Сейчас проводим тысячи мероприятий в режиме онлайн от небольших библиотечных до таких масштабных, как День Победы. Но задачам развития внутреннего туризма все эти мероприятия уже не отвечают, поскольку о привлечении туристов речь не идёт, да и сами поводы отменены. Даже если мы умудримся перенести Сабантуй, Бажовский и Ильменский фестивали в интернет, туристов мы не привлечём. Впрочем, и сам интерес к онлайн-трансляциям ослабевает. Как показали соцопросы, в 98% случаев люди идут в театр, чтобы пообщаться, разнообразить свой культурный досуг, «выгулять» новое платье, и только в 2% случаев идут ради самого спектакля, чтобы его посмотреть, обсудить, задуматься. Поэтому онлайн-трансляция тех же спектаклей сегодня не отвечает тем требованиям, которые зритель обычно предъявляет к походу в театр».

Бетехтин объяснил, что когда закладывается бюджет на проведение того или иного фестиваля, в план закладываются и показатели, которых организаторы обязаны достичь. Ввиду карантина показатели нынче отсутствуют. Соответственно, нет и бюджета. Официально культурные мероприятия пока не отменены, чиновники ждут развития ситуации с COVID-19 и перехода от этапа к этапу. Только на третьем этапе будут разрешены мероприятия с участием до 500 человек, а мы пока только на первом. Поэтому, по словам министра, мероприятия, в которых традиционно участвовали тысячи человек, однозначно будут перенесены на следующий год.

Надежда теплится

Однако сами организаторы мероприятий продолжают надеяться на то, что если не в июне, то уж с июля точно массовые мероприятия будут разрешены.

«Мы бы не хотели терять своего зрителя, - заявила руководитель отдела по связям с общественностью Фонда Олега Митяева Мария Гришина. – Ильменский фестиваль – это неповторимая атмосфера, объединяющая людей всех возрастов. Конечно, весь фестиваль проводить в онлайн-режиме мы не планируем, это невозможно. Но 1 июня стартует первый этап конкурса авторской песни, и он пройдёт в интернете. Вся информация на нашем сайте уже представлена. Возможно, нынче «Ильменка» ограничится одним днём и не будет палаточного лагеря. В любом случае сроки проведения очного фестиваля откладываются и полностью зависят от решения областных властей».

Каменный век и древние животные

Заповедник «Аркаим» ежегодно проводит разнообразные фестивали и выставки. В этом году уже прошла «Ночь музеев» в режиме онлайн в группе заповедника Вконтакте. На 11 июля намечено проведение фольклорного фестиваля евразийских народов.

«В этом году фестивалю исполняется 15 лет, поэтому мы очень надеемся, что его не придётся ни переносить, ни тем более отменять, - рассказала специалист по связям с общественностью Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Мария Таирова. – Это интерактивное мероприятие, опен-эйр, зрители должны участвовать в конкурсах, учиться новому. В этом году фестиваль посвящён теме детства».

На 25 июля запланирован фестиваль исторических реконструкций «Пламя Аркаима», нынче посвящённый каменному веку. На 15 августа запланирован фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка», в котором обычно участвуют нагайбаки, башкиры, казахи, казаки и представители других народностей, проживающих на территории региона. В конце июня планируется открыть экотропу «Аркаимская долина», которая будет состоять из семнадцати природных площадок и включит в себя скульптуры древних животных, водившихся когда-то в южноуральских лесах.

В июле пофестивалим?

В Златоусте уже пришлось отложить на неопределённый срок два традиционных мероприятия – фестиваль казачьей культуры «Злата горка» и национальный праздник башкир и татар Сабантуй, который отмечается в конце весны и символизирует окончание работы в поле. Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские Музы», который планировали провести в июне, перенесли на 6-9 августа. Прислано уже более 150 видеоработ из десяти стран мира. Мероприятия, запланированные на июль и далее, пока остаются в силе, подготовка к ним идёт полным ходом и организаторы верят в то, что переносить их не придётся.

«11-12 июля должен состояться Бушуевский фестиваль гравюры и творчества мастеров-оружейников, - рассказала замдиректора МАУ «Центр развития туризма Златоустовского городского округа» Анастасия Рязанова. – С 6 по 12 июля в пос. Веселовка на базе первой школы туризма «Весёлая мельница» развернётся новый фестиваль – славянский фестиваль сельского экотуризма. В августе в национальном парке «Таганай» пройдёт традиционный горный марафон «Забег за облака». На 29 августа намечен фестиваль народного творчества «Златфест», приуроченный ко Дню города».

В Кыштыме всё по плану

В режиме онлайн сейчас проходит фестиваль «Мой белый дом» в Кыштыме.

«Он финансируется из фонда российского предпринимателя Геннадия Тимченко, договорённости строгие, поэтому перенести его на поздний срок было невозможно, - объяснила директор «Центра развития туризма Кыштымского городского округа» Алина Шмарина. – С июня в рамках фестиваля начнутся лекции по индустриальному наследию Урала, их проведут лекторы из Сатки, Кыштыма, Сысерти и Пермского края. Если регион перейдёт ко второму этапу снятия ограничений, то в июле примем пленэр южноуральских художников совместно с Гильдией художников Южного Урала. 25-26 июля планируется «Ярмарка на рудниках» и итоговый вернисаж по результатам работы пленэра художников».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах