Примерное время чтения: 8 минут
485

Оказался бесхозным. В Челябинске разрушается памятник павшим на войне

На мемориальной плите образовалась трещина.
На мемориальной плите образовалась трещина. / Инна Панкова / АиФ

Нет сомнений в том, что в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет множество торжественных мероприятий, а ветераны войны и труженики тыла получат подарки и свою долю внимания от  руководителей разных уровней. Но одна важная тема, как нам кажется, остается в тени – это состояние памятников, посвященных погибшим бойцам.

Сюда никто не приходит

Есть мемориальные комплексы, находящиеся в центре Челябинска, – их ремонтируют, за ними ухаживают. А есть небольшие памятники, установленные в советские годы в разных районах города, и их состояние далеко не идеальное. Раньше, как правило, эти памятники ремонтировали и территорию вокруг них благоустраивали крупные промышленные предприятия. Но эта шефская политика осталась в прошлом.

Яркий пример – памятник работникам ЧГРЭС, погибшим в Великой Отечественной войне. Он расположен на перекрестке улиц Российской и Новомеханической и представляет собой высокий постамент и металлическую стелу со звездой.

Честно говоря, памятник выглядит заброшенным: некоторые буквы стерлись, поэтому, например, читается «поибших» вместо «погибших». Но самое неприятное – часть мемориальной плиты, на которой выбиты фамилии наших земляков, просто разбита. Территория вокруг мемориала не благоустроена: здесь много мусора, вазоны разрушаются.

«Такое впечатление, что про этот памятник все забыли, сюда давно никто не приходит, даже в годовщину Победы», – говорит жительница микрорайона ЧГРЭС, ветеран труда Юлия Захарова.

Так выглядят вазоны для цветов.
Так выглядят вазоны для цветов. Фото: АиФ/ Инна Панкова

«В реестре имущества не учтен»

– В 2019 году к нам обратились жители поселка, они просили перенести этот памятник, потому что он находится в неудобном месте, – рассказывает помощник депутата Калининского района Яна Курьятова Анастасия Бургард-Супрун. – Рядом с памятником две автодороги, мало жилых домов. Люди считают, что если памятник будет находиться в более удобном и доступном месте, то к нему смогут в праздники приходить и школьники, и ветераны.

По словам моей собеседницы, на депутатский запрос по поводу переноса памятника в городской администрации ответили, что в соответствии с федеральным законодательством такой перенос невозможен.

«Все-таки в этом году мы хотим к 9 мая привести в порядок территорию вокруг памятника. Привлечем к работам по благоустройству местных жителей и волонтеров школы «Метар». И планируем в начале мая организовать у этого памятника митинг, посвященный юбилею Победы», – говорит Анастасия Бургард-Супрун.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» в администрации Калининского района, ответственность за содержание памятника лежит на Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска. Однако в КУИЗО нам пояснили, что «мемориал работникам ЧГРЭС, погибшим в годы Великой Отечественной войны, распложенный по адресу: ул. Российская, дом 4, в реестре муниципального имущества не учитывается. Сведениями о правообладателе данного памятника Комитет не располагает».

Впрочем, в официальном ответе КУИЗО по поводу дальнейшей судьбы мемориала сообщается, что памятник будет поставлен на учет: «В рамках статьи 225 Гражданского кодекса РФ, Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от  10.12.2015 № 931, Комитетом инициированы мероприятия, направленные на установку обозначенного объекта на учет  в качестве бесхозяйного имущества».

Издали альманах

Всего на данный момент на Южном Урале  зарегистрированы 1292 мемориальных объекта, которые посвящены бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. О том, в каком состоянии они находятся, рассказал первый заместитель Совета ветеранов Челябинской области Александр Дегтярь:

«Работа по учету и восстановлению памятников, посвященным погибшим в Великую Отечественную войну, мы начали еще за три года до 70-летия Победы. Тогда, честно говоря, ситуация с мемориалами была далеко нtидеальной. К нам обращались люди с жалобами, что памятники разрушаются, за ними никто не следит и т.д. Мы ездили по области, оценивали состояние памятников, искали информацию в архивах. Привлекли общественников, поисковиков, глав администраций. В результате 511 мемориалов были отреставрированы, приведены в порядок.

По итогам этой работы мы издали альманах «Никто не забыт, ничто не забыто. Памятники и памятные места Челябинской области». Там опубликованы фотографии памятников, о каждом из них есть информация, историческая справка.

После 70-летнего юбилея мы продолжили эту работу по выявлению и восстановлению мемориалов. И к 75-й годовщине Победы подготовили новый том альманаха, и там будет уже 926 памятников, то есть к этим 511 добавятся еще 415, которые в основном находятся в деревнях и селах. Мы провели изыскательскую работу, общались с главами местных администраций, и за прошедшие пять лет общими усилиями эти 415 памятников также были приведены в порядок».

«Стоит один среди складов»

По словам Александра Дегтяря, вопрос состояния и реставрации воинских мемориалов находится на контроле у губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Еще в мае прошлого года был создан Оргкомитет по подготовке празднования 75-летнего юбилея Победы. Заседания комитета проводит либо сам глава региона, либо заместитель губернатора Олег Климов. Важно, что заседания проводятся в режиме видеосвязи с главами городов и районов, и они напрямую отчитываются о проделанной работе.

Но надо признать, что проблемы в этой сфере еще есть. На 1 января 2020 года 299 памятников оставались бесхозными, 46 из них были в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день главы муниципалитетов, где находится данные объекты, подтвердили, что эти памятники будут поставлены на учет.

«Например, в Копейске сложилась такая ситуация: там еще в советское время, на территории ПТУ был установлен памятник дважды Герою Советского союза М.Ф. Хохрякову. ПТУ было присвоено его имя, – рассказывает мой собеседник. – Затем в результате реорганизаций три училища соединили, создали новое образовательное учреждение, старое здание ПТУ им Хохрякова вообще снесли, и памятник остался стоять одинокий среди шиномонтажек и складов. Сейчас в администрации Копейска решается вопрос о переносе памятника в более подходящее место».

И все-таки, как мы рассказали выше, даже в областном центре пока остаются неучтенные мемориалы. Потомки могут сказать тысячи красивых и правильных слов о подвиге дедов и прадедов, о своей благодарности героям, но на фоне разбитых плит с именами погибших эти слова будут звучать не очень неубедительно.

Комментарий

Координатор группы «Архистраж», краевед Юрий Латышев:

– На мой взгляд, основные, наиболее известные, памятники бойцам, погибшим в Великой Отечественной войне, на Южном Урале находятся в удовлетворительном состоянии. Но в нашей области есть захоронения героев Советского Союза (воевавших на фронтах ВОВ); на этих захоронениях тоже стоят памятники, и вот что с ними происходит и в чьей зоне ответственности они находятся – мы точно не знаем. Таких захоронений в Челябинской области насчитывается более 60, и только 14 из них признаны объектами культурного наследия.

Возникает проблема с содержанием памятников, которые установлены в память погибших на войне работников конкретных предприятий. Есть памятник погибшим работникам элеватора, работникам локомотивного депо и т.д. А на мемориальной плите, посвященной сотрудникам ЧГРЭС, павшим на войне, трещина была еще 7 лет назад. Никто этот памятник не реставрировал, он разрушается.

Надо сказать, что в советские годы существовала практика шефства: за памятниками ухаживали работники предприятий, учащиеся школ. За состояние памятников отвечал отдел по благоустройству горисполкома. Возможно, тогда тоже возникали похожие проблемы, но было с кого спросить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах