Примерное время чтения: 5 минут
956

Мой сосед безумен! Что делать, если рядом живёт ненормальный?

Соседи могут превратить обычную жизнь в многоквартирном доме в ад.
Соседи могут превратить обычную жизнь в многоквартирном доме в ад. / Кирилл Романов / АиФ

Если ваш сосед любит сверлить дрелью, а его дети устраивают шумные пробеги, то это ужасно, но терпимо. Гораздо хуже, если ваш сосед психически ненормальный и запросто может устроить пожар или наводнение.

Именно с такой ситуацией столкнулась семья челябинки Кристины Семёновой.

«Подарок» на Новый год

«Сосед с диагнозом «шизофрения» живёт один в двухкомнатной квартире – у него есть дочь, но опеку над ним не берёт, - рассказывает Кристина. – Мы живём на 3 этаже, а он на 5, выше нас пожилой жилец, который нашего ненормального соседа тоже опасается. Четыре года назад он устроил пожар, а совсем недавно история повторилась, причём 31 декабря 2020 года, когда все семьи вовсю готовились к встрече Нового года. Как оказалось, сосед поджёг диван и отправился гулять. Приехали пожарные, и в результате нас снова затопило – в процессе тушения пожара. Это конечно лучше, чем пожар в собственной квартире, но и вода с сажей, которая пропитала стены и потолки, запах гари, от которого у меня уже мурашки по коже, облегчения не доставляют. Нервы уже на пределе».

В какой-то момент вроде бы удалось договориться – квартиру соседа продают, ему покупают однокомнатную, а разница пойдёт на возмещение ущерба. Но в итоге дочь соседа от этой идеи отказалась.

«Знаю, что за квартиру он не платит, - продолжает Кристина. – Ведёт себя агрессивно, пьёт, были у него конфликты с другими жильцами. Муж после второго пожара с ним даже подрался. Даже когда просто в подъёзде с таким соседом сталкиваешься, встречи явно приятными не назовёшь».

Понять, простить или наказать?

После первого пожара было разбирательство в суде, в результате которого в возмещении ущерба было отказано.

Пытались привлечь и медиков – когда случился первый пожар, соседа увезли, затем отпустили. Во второй раз просто явился участковый, побеседовал с виновником пожара, записал показания и ушёл.

«Говорит, мне голос из телевизора приказал поджечь квартиру, - говорит Кристина. – Какая-то у него, видимо, мания. Пожары он устраивал и раньше, когда с ним жила дочь, но она успевала их тушить. В полиции нам негласно говорили – мол, были бы жертвы, тогда можно ещё было бы что-то сделать, а так…»

Сейчас Семёновы вместе с остальными жильцами написали коллективное обращение в прокуратуру Челябинской области, надеются и на помощь общественности. «Нам предстоит еще один ремонт. Снова расходы, снова безнаказанность, - говорится в обращении. - Пытались вызвать бригаду из психиатрической больницы, чтобы его забрали, но все стали кивать друг на друга и говорить, что у них нет полномочий. Нужно, чтобы он сам попросил, госпитализация только по желанию.. или по решению суда.

Почему повторная угроза жизни людей не является поводом для изоляции? Почему мы должны "понять и простить"? Почему семьи с детьми выгоняют на улицу за неуплату коммунальных услуг, а таких "нелюдей" жалеют и дают им право не платить за квартиру и творить там, что угодно?».

Собирайте доказательства

«Почему нет уже каких-то изменений в законодательстве, которые позволили бы найти управу на таких ненормальных соседей? – недоумевает Кристина. – Думаю, не мы одни в стране сталкивались с подобной ситуацией».

Таких случаев действительно немало. Например, в Челябинске на улице Плеханова жильцы долгое время страдали от соседства не вполне нормальной старушки, которая приютила таких же нездоровых родственников.

А в доме на перекрёстке Сони Кривой и Энгельса несколько лет назад пенсионерке пришлось самой вынести во двор канистру с горючим, которую поджёг сосед-пироман.

Нередко квартиры психически ненормальных становится настоящим складом мусора, откуда потом расползаются тараканы, вши, клопы и прочая зараза. Иногда причиной такой же напасти становится скопление в одной квартире домашних животных – некоторые ненормальные живут с десятками собак и кошек. Так в Каслях женщина собирала кошек со всей округи, но морила их голодом, наряжала в детские одежды, а умерших животных сбрасывала с балкона.

«Универсального рецепта нет, - поясняет юрист Александр Щербинин. – Обычно такие случаи происходит в старых домах. Хотя и в новых, конечно, от ненормального соседа никто не застрахован. Сейчас люди уделяют этому вопросу особое внимание – при покупке квартиры всегда интересуются, кто живёт по соседству. Я сталкивался в своей практике с подобными случаями – люди просто в отчаянье, у них ипотека, дети, квартиру продавать жалко, а от соседа всякая зараза ползёт. Что же делать? Надо либо избавляться от жилья, либо закатать рукава и запасаться доказательствами. Чем больше фактов нарушения правил проживания вы соберёте, тем больше шансов, что суд встанет на вашу сторону. Факты могут быть самые разные – фото, видео, свидетельские показания, а лучше всего ответы управляющей компании, полиции, администрации района, начисленные штрафы, протоколы о привлечении к административной ответственности. Ненормального соседа, конечно, не арестуют, но могут принудительно переселить – такая мера законом предусмотрена».

Процесс, конечно, будет не быстрый, но это хотя бы реальные шаги к тому, чтобы избавиться от безумного соседа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах