Примерное время чтения: 7 минут
2024

Это хуже полтергейста! Жильцы новостройки в Челябинске боятся обрушения

Евгения Крылова и вся её семья страдает от стука и треска, который издаёт недавно построенный дом - неужели виной всему некачественные строительные материалы?
Евгения Крылова и вся её семья страдает от стука и треска, который издаёт недавно построенный дом - неужели виной всему некачественные строительные материалы? Из личного архива

Жители дома №34 по Краснопольскому проспекту в Челябинске боятся, что их здание в один прекрасный день просто рухнет. И ведь речь идёт не о ветхо-аварийном жилье. А о новостройке, которая … издаёт звуки и трещит.

Именно с такой ситуацией столкнулась жительница Челябинска Евгения Крылова. Уже на третий день после переезда покой семьи нарушили громкие стуки – и сверхъестественные силы здесь вовсе не при чём. Крыловы уверены, что причиной всему дефекты строительной конструкции. И они далеко не первые, кто приобрёл квартиру в новом, но некачественном жилье.

Стучит и днём, и ночью

«Переехали мы сюда в июле 2019 года, - рассказывает Евгения Крылова. – Вскоре начались громкие стуки – сначала в одной комнате, затем уже в двух. Мы сразу подумали, что при строительстве использовали некачественный бетон, отсюда и резкие звуки при нагревании и при охлаждении. Стук особенно часто раздаётся, когда светит солнце – звуки повторяются с интервалом от 5 до 15 минут. Но ночью тоже стучит – дети стали плохо спать, пугаются. Когда пасмурно или высокая влажность, никаких звуков нет. Зимой звуки более приглушённые, а особенно громкие они весной и летом, когда температурные перепады наиболее резкие. Чтобы нам поверили, мы записали стуки на телефон. Даже шумомер использовали».

Крыловы сначала обратились в свою управляющую компанию «Самоцветы» - там ответили, что, мол, ничего страшного в звуках нет, происходит усадка дома, спите спокойно! Но когда в квартире стало совсем дискомфортно, семья отправилась уже к застройщику – в строительную компанию «Каскад». Там отправили на обследование целую комиссию, причём вошли в неё несколько специалистов – от сантехника до лифтёра и прочих. Каждый проверял дом по своей части, но каких-то определённых выводов не последовало, хотя члены комиссии даже ночевали в квартире. Также специалисты поднимались на крышу, вскрывали швы.

«В отделе качества застройщика нам предложили сделать шумоизоляцию, - продолжает Евгения. – Мы согласились. В итоге сделали шумоизоляцию в одной комнате, но никакого эффекта не было – стук был всё такой же громкий. А комната в результате обшивки стала на два квадратных метра меньше. Более того, у одного из детей появилась аллергия, так как использовали стекловату, какие-то дешёвые материалы – я смотрела документы. Мы попросили убрать шумоизоляцию, раз уж от неё никакого толку – ждали-ждали три месяца, и в итоге сами восстановили комнату. Только за вывоз строительного мусора пришлось заплатить 3 тысячи рублей. Батареи восстанавливали за свой счёт, как и проводку, плинтуса, обои. А ведь денег у нас после покупки квартиры и так мало – я лишь недавно вышла на работу после декрета. Ещё и пандемия коронавируса в это время разразилась – зарабатывать стало сложнее».

Жильцы написали заявление в прокуратуру, там посоветовали обратиться в полицию, а в полиции ответили, что такими делами не занимаются.

«Мы не знаём, чего нам ждать дальше! – жалуется Евгения. – Может, в один прекрасный день вообще плиты треснут и обвалятся! Вдруг там какие-то пустоты в бетоне? Что касается застройщика, то сначала нам отвечали: «Думаем, решаем», а теперь в офисе просто не берут трубку. Мы наняли юриста, чтобы добиваться защиты наших прав через суд. Мне кажется, застройщик просто не представляет, как поступить – боятся, видимо, что весь дом придётся переделывать».

На стук жалуются жильцы и других квартир в доме №34 – звуки слышат в квартирах с 7 по 10 этажи.

Виноваты соседи и машины?

В строительной компании «Каскад» своя точка зрения на происходящее.

«Мы считаем, что имеем дело с потребительским экстремизмом, - заявила начальник юридического отдела компании Ирина Андриевских. – Комиссия неоднократно выезжала на квартиру, но никаких резких стуков не зафиксировала, хотя наши специалисты приходили в разное время суток. С компании требуют 500 тысяч рублей за моральные страдания, но почему и за что мы должны платить? После пандемии немало таких обращений, люди пытаются заработать. Межрайонная лаборатория выявила превышение шумового фона, но нет никаких доказательств, что причина именно в конструкции дома. Есть такое понятие, как фоновый шум – источниками могут быть соседи или автомобили на улице».

Понятно, что Евгения Крылова с таким мнением не согласна:

«Как так не слышали? Да той ночью, когда у нас были члены комиссии, раз двадцать раздавался стук! И именно стук, а не шум за окном».

Тем не менее, застройщик не отказывается от обследования.

«Аккредитованных лабораторий, способных провести анализ, не так много – сейчас мы их обзваниваем, - сообщила Ирина Андриевских. – Провести тщательное обследование в наших интересах – дело ведь идёт к суду».

Бетон просто сыпался

На самом деле случаи, когда используют некачественные строительные материалы, бывают, и не только в Челябинске.

«Застройщик обязан предоставить нормативные документы, где всё указано – из чего сделан тот или иной материал, какими свойствами обладает, где используется, - поясняет доктор технических наук, профессор кафедры «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ Борис Трофимов. – Не так давно мы проверяли продукцию завода ЖБИ-1, которую использовали при строительстве жилого дома в Тюмени. Там куски бетона стали просто сыпаться. Оказалось, в материале было повышенное содержание свободной извести – под воздействием влаги кальциевые каналы стали расширяться. А вообще нарушения встречаются сплошь и рядом - например, при производстве цемента могут ошибиться в расчётах сырьевой шихты или при обжиге. Если клинкер неправильно обжигали или ошиблись с дозировкой, не весь кальций взаимодействовал с другими компонентами, и поэтому звучат такие щелчки и стук».

Есть компании, которые и вовсе поставляют на рынок контрафактный цемент – например, когда проверяли одно из предприятий, то обнаружили, что цемента в продукции лишь 30%, а остальное – ферропыль. Самое интересное, что предприятие продолжает работать. Качество зачастую страдает из-за сомнительных исходных материалов – поставщики часто меняются, а спрос слишком велик, поэтому далеко не всегда есть строгий контроль за сырьём. Застройщик тоже далеко не всегда заинтересован тщательно проверять качество стройматериалов – испытания стоят немалых денег.

В итоге строительный бум оборачивается падением качества. Неслучайно, что большинство жалоб поступает именно из новостроек – дома на Краснопольском проспекте сплошь новые. Были жалобы и от жителей  «Академа» - на трещины, на неровности, но, прежде всего, на ужасную шумоизоляцию, когда невозможно уснуть из-за движения лифтов: в ночное время превышение нормы на 4-5 децибел. А причина опять же в строительных материалах.

Так что если у вас в доме раздаются непонятные стуки и иные звуки, лучше вызывать не экстрасенса, а технического эксперта и юриста.

Комментарий

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Челябинской области, юрист Вячеслав Курилин:

- К сожалению, жалобы от жильцов на недостатки в конструкции домов поступают регулярно, причём, как правило, речь идёт о новостройках. Где-то свистит, где-то дует, где-то подтекает. Люди должны понимать, что застройщик несёт полную ответственность за качество постройки – тут нельзя ссылаться на поставщиков некачественных строительных материалов. Если выявилась такая поставка, то застройщик должен разобраться самостоятельно в этой ситуации. Что касается жильцов, то им следует составить претензию и обратиться в строительную компанию. Если застройщик отказывается идти навстречу, то разбираться, конечно, надо уже в суде. Такие прецеденты уже были, и не только в Челябинской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах