aif.ru counter
690

Строить там опасно. Для челябинской Академии хоккея выбрали неудачное место

Челябинские археологи работают на раскопках в районе Золотой горы.
Челябинские археологи работают на раскопках в районе Золотой горы. © / Дмитрий Графов / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Министерство спорта Челябинской области объявило о начале строительства нового спортивного мегаобъекта – регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. Первая очередь строительных работ – ледовый дворец «Шайба». На его возведение планируется затратить 794 млн рублей. 90% финансирования берет на себя федеральный бюджет.

Оставим за скобками вопрос, насколько в принципе необходим Челябинску подобный объект. Нешуточное возмущение горожан вызвало место, выбранное для строительства. Такое впечатление, что при выборе участка для стройки власти наступили на все грабли одновременно.

И снова вырубки?

Согласно документам, площадка под будущую Академию хоккея расположена в Центральном районе Челябинска (южнее жилой застройки микрорайона № 20) на территории, ограниченной с севера – улицей Академика Макеева, с востока ­– улицей Героя России Евгения Родионова. Сейчас на этом месте – лесной массив. А в непосредственной близости находится мемориал Золотая гора – место массового захоронения жертв сталинских репрессий.  

Таким образом, в городской повестке сразу возникло несколько важных тем, особенно болезненных для жителей Челябинска. 

Во-первых, это практически безостановочная вырубка деревьев на местах будущих точечных и масштабных строек, которая идет в городе уже много лет. Совсем недавно случился конфликт с вырубкой части сквера возле Центрального клуба, несколько месяцев не утихает скандал по поводу вырубки бора для строительства Центра детской хирургии. И хоккейный центр тоже запланирован на месте лесного массива. «Почему стройки в Челябинске всегда связаны с уничтожением деревьев?» – возмущаются горожане в соцсетях.

Во-вторых, у жителей города давно сформировался запрос на участие в принятии решений, касающихся строительства и благоустройства. Когда мы слышим об очередном строительном проекте, то люди начинают спрашивать: а почему с нами не посоветовались? Сторонники хоккейного центра рассказывают о прекрасных перспективах спортивного объекта, но никто не ссылается на результаты публичных слушаний. Складывается впечатление, что публичных слушаний не было вообще.

И, в-третьих, сам выбранный участок остается недостаточно исследованным. Никто сегодня не знает точно, сколько в этом месте заброшенных золоторудных шахт, и есть ли там останки расстрелянных.

Проект спортивного центра олимпийской подготовки. Фото с сайта Министества строительства и инфраструктуры Челябинской области.
Проект спортивного центра олимпийской подготовки. Фото с сайта Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. 

«Глубина шахт – 50 метров»

Напомним, что следы массовых захоронений археологи обнаружили на Золотой горе в конце 1980-х годов.

Рассказывает историк, участник археологических раскопок 1989-1990 годов Сергей Потапов: «Мы обнаружили за два сезона работы останки более 500 человек, а также вещи убитых, винтовочные гильзы, гильзы от нагана и от другого оружия. У сохранившихся черепов было два отверстия в черепе: входное и выходное. Выходное пулевое отверстие сопровождается трещинами на черепе, а входное, в затылке – гладкое и ровное. Была проведена судебно-медицинская экспертиза останков, ее результаты передали в прокуратуру».

К сожалению, документы раскопок (дневник, чертежи) были украдены: сначала неизвестные воры ограбили палатку археологов, а затем похитили и портфель, в котором хранились фотографии и видеозаписи раскопок.

По мнению Сергея Потапова, массовые захоронения расположены на достаточно большой территории, и она не ограничивается тем небольшим участком, который признан объектом культурного наследия. Он рассказывает, что во время раскопок работала еще и специальная буровая установка. Рабочие бурили землю, искали заброшенные шахты. Так вот, они обнаружили сами шахты и костные останки в них. Но затем прекратились и раскопки, и другие поисковые работы.

– На мой взгляд, что-то строить в этом месте просто опасно. Глубина шахт достигает 50 метров. Также там имеется множество горизонтальных подземных пустот – квершлагов. Говорить о строительстве без полноценных геодезических исследований, без определения границ массовых захоронений – по меньшей мере, странно, – считает Сергей Потапов – Кроме того, чувства тех людей, чьи родственники были репрессированы и здесь расстреляны, тоже надо уважать.

Перезахоронение останков жертв массовых репрессий.
Перезахоронение останков жертв массовых репрессий. Фото: Дмитрий Графов

В городе достаточно пустырей

Известный челябинский краевед Юрий Латышев также считает, что захоронения репрессированных могут находиться не только на участке мемориала Золотая гора площадью 8,6 гектаров, но и к северо-западу от него: в старых шахтах, то есть на месте будущего спортивного центра и расположенного рядом лесного массива. Детальных исследований этой территории не было с начала 90-х годов.

А вообще-то в городе для Академии хоккея можно поискать и другие площадки: «Совсем необязательно строить на окраине, в лесной зоне. На территории города достаточно пустырей и других неиспользуемых территорий, где можно строить подобные объекты», – говорит Юрий Латышев.

Предложение об альтернативных площадках поддерживают многие жители города. «Почему не использовать пустыри между Челябинском и Копейском – дети сразу из двух городов смогут заниматься хоккеем. Вариантов масса», – считает челябинка Ольга Казакова.

Кстати, сторонники строительства утверждают, что Академия хоккея станет социальным лифтом для мальчишек из «рабочих» районов, из небогатых семей. «Но в таком случае у хоккейного центра должна быть высокая транспортная доступность! Далеко не все родители смогут возить туда детей из Ленинского района, с ЧТЗ и ЧМЗ. Как раз для них окраина северо-запада – это неудобно и далеко», – уверен Юрий Латышев.

25 мая в областном архиве состоялось совещание по проблемам строительства спортивного центра в районе Золотой горы. «На совещании было сказано, что скоро археологи приступят к предварительному обследованию участков. Вице-губернатор Вадим Евдокимов сказал, что исследования будут проводиться под общественным контролем, – говорит Юрий Латышев. – Хотелось бы этому верить. Но лучшим выходом в данной ситуации было бы не строить на этой территории и оставить там зону зеленых насаждений».

Комментарии

Директор Центра историко-культурного наследия (г. Челябинск) Юлия Краснова:

– Небольшая часть вещей, обнаруженных в результате раскопок на Золотой горе, была передана в наш Центр в начале 90-х годов. Я тогда здесь не работала, поэтому не могу сказать, кто и как их сюда передал. Тогда, как положено по закону, сотрудники центра составили опись найденных предметов, сделали фотографии. Это личные вещи тех людей, чьи останки найдены на месте массовых захоронений: расческа, несколько пуговиц, кошелек и т.д. Они пролежали в земле несколько десятилетий, поэтому сохранность у них не очень хорошая. Но мы по возможности использовали их в наших экспозициях и на тематических мероприятиях.

Заместитель директора ОГАЧО по использованию документов Николай Антипин:

– В областном архиве нет документов, в которых идет речь о расстрелах на Золотой горе. Но их здесь не может быть в принципе. У нас есть только следственные дела с «расстрельными» приговорами. Согласно архивным документам, на Южном Урале в годы Большого террора по 58-й статье было осуждено  37 тысяч 41 человек, приговорено к расстрелу – 11 тысяч 592 человека. Документы, касающиеся исполнения наказания (расстрелов), могут храниться в архивах правоохранительных органов.

Я, честно говоря, удивляюсь, когда кто-то высказывается в том духе, что «там расстреляны враги народа, и не надо их защищать». Хочу напомнить, что почти во всех следственных делах репрессированных есть справки о реабилитации. То есть само государство признало свои ошибки. И значит в местах массовых захоронений лежат останки абсолютно невиновных людей.

Золотая гора много лет оставалась далекой городской окраиной, а сейчас к ней вплотную приблизились жилые кварталы, и проблема обострилась. По моему мнению, эта территория должна быть благоустроена, но не путем вырубки и закатывания ее в асфальт. Пусть остается лес, а в нем – мемориальный «островок». Это должно быть памятное место, куда смогли бы прийти и родственники погибших, и просто горожане.

Справка

Золотая гора – место захоронения жертв сталинских репрессий. В 1843 году старатели обнаружили здесь золото, отсюда появилось это название. До 1935 года велась добыча золота шахтным способом, затем шахты закрыли. В 1989 году здесь были проведены раскопки. На Золотой горе установлен временный монумент. На данный момент на участке около 15 га обнаружено 11 шахт с останками погибших.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах