Примерное время чтения: 4 минуты
185

Отель вместо ЗАГСа. В Челябинске ищут помещения для регистрации браков

Разговоры о строительстве дворца бракосочетаний в областной столице продолжаются с 2011 года, но переходить от слов к делу никто не торопится. Поэтому челябинцам предлагают выбрать уже существующие красивые площадки для регистрации брака.

Зачастую молодожёны после регистрации брака в ЗАГСе едут куда-то ещё, чтобы повторить торжественную процедуру в более красивом помещении, в более солидном интерьере или на лоне природы. Всем хочется бракосочетания на европейский лад – в белых или ярких красках, а в наших ЗАГСах, как ни крути, отдаёт советской серостью и тоской.

Ремонт неуместен

«Мы понимаем, что наши отделы находятся в таких помещениях, что ремонтировать их на западный манер попросту нецелесообразно, - призналась председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск». – Конечно, нам нужен Дворец бракосочетаний – большой, с несколькими залами, чтобы можно было регистрировать несколько браков одновременно, с большой удобной парковкой, ведь на бракосочетания всегда приезжает много гостей… Но такому дворцу нужно очень много места, а в Челябинске итак очень плотная застройка. Сейчас ведётся поиск подходящих земельных участков»

Понятно, что строительство дворца дело весьма затратное. Например, в Тюмени на это дело по слухам ушло аж 25 млрд рублей. На эти деньги можно построить несколько детсадов или школ, которые для Челябинска важнее. Поэтому рассматривается и такая альтернатива: дворец можно открыть в каком-то уже существующем здании. Вот только в каком – вопрос пока открыт.

«В Москве много дополнительных площадок для бракосочетаний – это музеи, усадьбы, красивые рестораны, обзорные крыши и даже торговые комплексы, - сообщила Рерих. - Пока у нас нет дворца, мы готовы работать также. Предлагаем жителям города выбрать самые красивые места для регистраций браков, куда могли бы выезжать работники отделов ЗАГС».

Специальный опрос уже создан на сайте Госкомитета, а также в его Инстаграм, Фейсбуке и Вконтакте. Свои пожелания также можно сообщить в приёмную комитета по номеру 8 (351) 266-64-96 или на электронную почту gkzags@gov74.ru

Предложения будут приниматься до конца года, затем самые популярные места утвердят, и в 2021 году будут проводить там бракосочетания. Это означает, что молодожёнам не придётся платить за аренду красивых площадок, эти затраты комитет возьмёт уже на себя. Среди уже названных вариантов чаще всего встречаются следующие – ЛА «Трактор», гранд-отель «Видгоф», конный клуб «Рифей» и досуговый конный центр «Пегас».

По 15 гостей

Сегодня в отделах ЗАГС сняты ограничения по количеству гостей, присутствующих на регистрации брака. Напомним, с начала пандемии, когда были введены запретительные меры, присутствовать на регистрации брака могли только молодожёны и сотрудник ЗАГСа. В разных территориях отделы, исходя из площади зала для торжественной регистрации, уже сами определяют количество гостей, которым разрешают присутствовать. В среднем это около 15 человек.

«Тем не менее, в силе соблюдений 1,5-метровой дистанции и масочный режим, - прокомментировала Людмила Рерих. – Без масок могут находиться только жених и невеста. Также сохраняется предварительная запись, записаться можно по телефону или по электронной почте. Документы на регистрацию брака можно подать лично, предварительно записавшись, или в МФЦ, или через портал Госуслуг.

Если говорить о статистике, то за первые восемь месяцев 2020 года на Южном Урале зарегистрировано 1 946 браков, это чуть меньше, чем за аналогичный период времени прошлого года (тогда было 14 тысяч). Стало меньше и разводов: 9 387 против 10 613 прошлогодних. Сотрудники ЗАГС отмечают, что определённую роль в этом сыграл ковид и режим самоизоляции.

«Очень много в последнее время заключается браков с иностранными гражданами, - констатировала факт Людмила Рерих. - В первую очередь с гражданами Таджикистана (141 жених и 49 невест), Казахстана (55 женихов, 55 невест), Армении (14 женихов, 17 невест) и Азербайджана (23 жениха, 4 невесты). Есть браки с европейцами, но они уже единичны. Это граждане Болгарии, Германии, Греции, Египта, Индии, Ирака, Колумбии, Америки, Турции, Морокко, Кубы, Бахрейна».

Она отметила, что регистрация брака с иностранцем у нас перестала быть чем-то чрезвычайным. Но также предупредила потенциальных женихов и невест, чтобы проверяли, не состоит ли их будущая вторая половинка в брачных отношениях на территории своей страны.

Меньше свадеб – меньше детей

Рождаемость на Южном Урале с каждым годом падает. С января по август прошлого года включительно родилось 23 464 малышей, в этом году - 22 тысячи малышей. из них 296 двойняшек и две тройни. Мальчиков нынче почти на тысячу больше. Самое распространённое имя у мальчиков - Александр, у девочек – София и Мария. Среди редких мужских имён - Добрыня, Яромир и Моисей. Среди редких женских - Николитта, Златислава, Евангелия, Радославаи Весна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах