1338

Маски раздора. На Южном Урале произошли конфликты из-за нарушителей режима

Если бы создатели «Нашей Раши» продолжали шутить до сих пор, то наверняка придумали бы что-нибудь в стиле «челябинские мужики настолько суровы, что варят себе маски из лучших сортов металла».

Но время сейчас, если честно, для подобных шуток не очень подходящее. И многие челябинские мужики, и не менее суровые челябинские женщины во время пандемии не носят масок вообще. Между тем, правила режима повышенной готовности – носить маски в местах скопления людей – продиктованы исключительно соображениями безопасности.

«Возбуждено уголовное дело»

Удивительно, но факт: статистика заражения ковидом стремительно растет, каждый день прибавляется более сотни заболевших, регион уже уверенно входит в число лидеров по заболеваемости (чего не было еще месяц назад), а южноуральцы в большинстве своем не признают ни масок, ни перчаток. Более того, на этой почве уже случаются конфликты с полицейскими.

Например, в конце мая наряд полиции подошел на улице к супружеской паре, гулявшей без масок. Сотрудник МВД сделал им замечание. В ответ женщина стала распускать руки. Муж попытался ее успокоить, но она успела несколько раз ударить полицейского. Била слабо, но и этого было достаточно для уголовного преследования.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Решается вопрос о мере пресечения», - рассказали в Следственном управлении СКР по Челябинской области. Теперь женщине грозит штраф до 200 тысяч рублей или до пяти лет принудительных работ. Самое строгое наказание – 5 лет лишения свободы.

Из этой же серии – сегодняшняя история про задержание полицейскими 34-летнего магнитогорца, который находился в магазине без медицинской маски. На сделанное ему замечание мужчина ответил силовикам в грубой форме, при этом применил насилие в отношении полицейского. Нарушителя доставили в отдел полиции «Орджоникидзевский», где на мужчину составили два административных протокола. За совершенные правонарушения предусмотрен арест на срок до 15 суток и штраф до 30 тыс. рублей.

«Вирус остается надолго»

И все же подобные конфликты – пока, скорее, исключение, чем правило. Сотрудники правоохранительных органов в основном вполне лояльны к «нарушителям». В те же продуктовые магазины и торговые комплексы больше половины покупателей ежедневно приходят без масок. Никто не делает им замечаний, охранники отворачиваются.

«У вас так много покупателей без масок. Приходят ли к вам полицейские, выписывают штрафы кому-то?», – спросила я кассира в магазине известной торговой сети.

«Нет, к нам полиция ни разу не приходила. У нас небольшой магазин, а полицейские дежурят в крупных торговых комплексах», – ответила она.

А в магазине другой популярной торговой сети кассиры работают в масках, но без перчаток. Во всех методичках по коронавирусу говорится, что надо минимизировать «контакты» с наличными деньгами. Вот что, например, говорят специалисты Роскачества:

«Денежные купюры могут быть переносчиком вирусов и бактерий. Коронавирус может выживать на поверхностях в течение очень долгого времени - от нескольких часов до нескольких дней, и неясно, сколько людей к ним прикасалось и все ли из них были здоровы. Вирус может передаваться через бумажные купюры и оставаться там долго».

То есть в этой торговой сети то ли экономят на перчатках, то ли сами кассиры отказываются в них работать. Вот, к примеру, работники торговли жалуются в паблике ВК «Черное энд Белое Магнитогорск»: «Когда перестанут издеваться над работниками торговли? Мы устали работать в перчатках и масках! Вы сами попробуйте 14 часов в резиновых перчатках хоть час простоять, а мы стоим!».

Пользователи напомнили автору поста, что условия труда медиков в период эпидемии куда более сложные, но они продолжают работать и спасать людей. Напомнили они и об ответственности, которую несут работники торговли перед покупателями. Тем более в самом Магнитогорске крупная вспышка коронавируса произошла по вине торговца на рынке: «благодаря» ему заболели 89 человек.

Кстати, о динамике ковида. На утро 5 июня в регионе подтверждены 3600 случаев заболевания COVID-19 (131 новый случай за сутки). Месяц назад, по данным на 1 мая – заболевших было 578. Не так давно ковид-диссиденты говорили всем «осторожным»: чего вы паникуете, из знакомых кто-то заболел? И вот теперь уже такая ситуация, что большинство ответит уверенно: да, знакомый/родственник/сосед заболел.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах