Примерное время чтения: 4 минуты
317

«Ляжем под бульдозеры!» Хозяева гаражей на Каширинском рынке против сноса

АиФ-Челябинск / АиФ

В Челябинске ради комплексного развития территории запланировали снести Каширинский и Отрадный рынки, а также гаражный кооператив «Таганай». Однако собственники гаражей с решением городской мэрии не согласны. 

Под проект реновации попал довольно обширный участок земли, заключенный между улицами Братьев Кашириных, Игнатия Вандышева и Ижевской.

«Гаражи в проекте изначально не значились, - рассказывает владелец гаража в кооперативе «Таганай» Владимир Горулько. – Но в середине января планы администрации изменились. Нам стало известно, что на месте кооператива собираются возвести гостиницу. Но ведь здесь два этажа гаражей, 416 боксов, они жизненно необходимы людям, так почему не вписать их в структуру новой застройки?»

«В 90-х я купил гараж за 36 млн рублей, в переводе на доллары это было около 15 тыс., - вспоминает председатель кооператива Виталий Мельников. - В эту стоимость входил только бокс. Не было ни заборов, ни сторожей, ни электричества, хотя всё это нам обещали. В итоге собственники сами потом организовались, провели электричество, скинулись на крыши… У всех есть «зелёнки» на сами боксы, но вот с оформлением земли под гаражами всё сложнее: везде идёт смещение границ. Чтоб приватизировать землю под боксом, собственник с первого этажа должен был добиться согласия на то у собственника второго этажа. Началась канитель, и многие это дело бросили. В итоге приватизировано сейчас только порядка 40% земли. Но нас все устраивало и без «зелёнок» на землю. Наше молчание сыграло с нами злую шутку».

Сегодня территория вполне благоустроена: кооператив оборудован тремя десятками камер видеонаблюдения, здесь есть охрана, сигнализация. Владельцы исправно платят налоги.

«Когда мы впервые попросили мэрию встретиться с нами, никто не ответил, - заявил другой владелец Александр Заяц. – Руководству гаражного кооператива пришел письменный ультимативный ответ: мол, вот вам 45 дней, подписывайте дружно согласие на заключение договора о комплексном развитии территории. В противном случае земля просто пойдет с торгов. Разве это законно?!»

Только после начавшейся шумихи в СМИ, владельцам гаражей назначили, наконец, встречу с вице-мэром по правовым и имущественным вопросам Надеждой Рыльской.

«Она говорила много и непонятно, - признался Мельников. – Мы просили: объясните нам, простым мужикам, всё на рабоче-крестьянском языке! Пытались вставить свои предложения, но нас не услышали. Бестолковая встреча получилась! В итоге нам предложили направить свои предложения по благоустройству территории. Дали номера служебных телефонов. Но мы уже пробовали туда дозвониться – на том конце не берут трубки».

Собственники гаражей заявили, что сдаваться не собираются. Что готовы превратить кооператив в средневековый замок, оббив его сайдингом и воздвигнув башенки. А если и это мэрию не заинтересует, то напишут Владимиру Путину.

В мэрии информацию о сносе гаражного кооператива «Таганай» назвали преждевременной и не соответствующей действительности.

«Сейчас совместно проведем инвентаризацию списков собственников гаражей, а дальше уже будем вместе дорабатывать документы для последующего принятия решения: будет ли это КРТ, либо иной способ благоустройства территории, - пояснила Надежда Рыльская. – Собственники гаражей имеют право в течение 45 дней с момента получения уведомления обратиться в администрацию города и сообщить о своем решении. Если они не обратятся, то муниципалитет будет принимать решение самостоятельно, а то лицо, которое выиграет аукцион, приступит к разработке документации по планировке территории. Если абсолютно все собственники изъявят желание войти в КРТ, они сами будут участвовать в разработке документации по планировке территории и определять, как будет выглядеть их гаражный кооператив».

По ее словам, мэрия поможет собственникам с оформлением отсутствующих прав и с участием в «гаражной амнистии».

Мнение юриста

Николай Попов, директор юридической компании «Форлекс»

Шансы отстоять гаражный кооператив у собственников есть. Только не нужно надеяться на доброго волшебника, нужно активно действовать и действовать в правовом поле. Есть масса примеров, доказывающих, что, объединившись, люди могут повлиять на решения чиновников, на внесение поправок в законы. Взять только последний, когда суд отменил решение депутатов об изъятии части челябинского бора под строительство детской хирургии. Там было 253 истца! Свою позицию в суде они отстаивали несколько месяцев.

Нужно обращаться в СМИ, писать обращения во всевозможные инстанции, пользоваться услугами квалифицированного юриста. Нужно изучить документы, которые послужили основанием для принятия решения мэрии, изучить проект будущей застройки. У каждой территории есть свои параметры: категория, зонирование, разрешенные виды использования. Чтобы суд верно оценил все обстоятельства потребуется экспертиза. Защита интересов должна быть комплексной. Но если собственники свою позицию отстаивать не будут, то кооператив, конечно, снесут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах