266

Деньги или квартира? Пять важных вопросов о реновации в Челябинской области

На месте снесенных домов построят новые жилые микрорайоны.
На месте снесенных домов построят новые жилые микрорайоны. / Александр Фирсов / АиФ

В наступившем году в Челябинской области начинается эпоха реновации. 15 апреля депутаты регионального Законодательного собрания приняли закон о комплексном развитии территорий. 

Какие площадки уже выбраны?

Согласно планам областных властей, программа комплексного развития территорий позволит муниципалитетам решить застарелые проблемы со сносом ветхого жилья и возвести новые жилые микрорайоны.

На сегодняшний день определены 25 территорий комплексного развития – в Челябинске, Златоусте, Сатке, Миассе, Копейске. 

«Уже в текущем году планируется начать реновацию жилой территории в Ленинском районе Челябинска – это квартал в границах улиц Обуховская, Уральская, Туркменская и района Копейского шоссе. Там расположены жилые дома с высоким процентом износа», – рассказали в областном министерстве строительства. Ветхие дома будут сносить, а на их месте – строить новое жилье.

Названы еще две площадки в Челябинске, выбранные для пилотных проектов. Это исторический центр города – квартал в границах улиц К. Либкнехта, Кирова, Елькина, Овчинникова, Телевизионной (сейчас он застроен гаражами, складами, ангарами), а также территория Каширинского рынка в Калининском районе. К этим проектам планируют приступать в 2022 году.

Что построят на месте рынка?

Согласно программе, Каширинский рынок снесут и возведут на этой территории 295 тысяч кв. метров жилья. Также здесь будут построены социальные объекты: школа на 1500 мест, детский сад на 600 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 5,5 тыс. кв. метров.

Что же касается исторической застройки, которая расположена на площадке реновации в Советском районе, то ее сносить не будут. Предусмотрена реконструкция исторических зданий элеватора и казарм бывшего Челябинского танкового училища.

Попадут ли в программу хрущевки?

Хрущевки, которые строились в 1950-1960-х годах, сейчас выглядят не очень презентабельно, и у людей возникает законный вопрос: что будет с этими домами?

По словам вице-губернатора Сергея Шаля, хрущевки находятся в лучшем состоянии, чем имеющийся жилой фонд 1930-1940 годов застройки.

«В законе перечислены критерии, по которым в программу реновации могут попадать дома, не признанные аварийными. Например, время постройки – до 1980 года, отсутствие централизованного водоснабжения. Какие-то хрущевки подходят под эти критерии, но пока это вопрос будущего. В Челябинске и области надо начинать реновацию с более ветхого жилого фонда – бараков, деревянных и засыпных домов», – пояснил Сергей Шаль.

Спросят ли собственников жилья?

Сначала муниципалитет принимает решение о включении участка в проект комплексного развития территории. Это решение публикуется – все процедуры должны быть прозрачными. Затем собственники квартир в домах, попадающих в программу реновации, на общем собрании голосуют за или против проекта.

За проект должны проголосовать не менее 2/3 собственников. Если жители голосуют против, значит проект не будет реализован.

Люди получат новые квартиры?

Если жители согласны на участие в программе реновации, то тогда сначала готовятся документы по планированию территории, идет согласование проекта, затем муниципалитет заключает договор с застройщиком.

«В каждом муниципалитете застройщики будет определяться на основе конкурса», – уточняет Сергей Шаль.

По словам вице-губернатора, застройщик, выигравший конкурс, обязан провести индивидуальную работу с собственниками: предложить им либо новое жилье, либо денежную компенсацию.

«По опыту переселения жителей области из ветхо-аварийного жилья могу сказать, что граждане при переселении чаще получают квартиры с большим метражом,  – подчеркнул Сергей Шаль. – Люди не должны терять квадратные метры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах