В Челябинске работают 17 пляжей, из них 9 муниципальных, то есть бесплатных, и 8 частных. Причём три пляжа для купания не предназначены, там можно только отдыхать, но никак не заходить в воду.
Список пляжей
Бесплатные пляжи оборудованы на трёх городских водоёмах – на озере Смолино, на озере Первом и на Шершнёвском водохранилище. На каждом – по три пляжа. На Смолино это пляж «Новороссийский» (ул. Новороссийская, рядом с домом № 79), пляж «Смолинский» (пер. Дачный, 2А/2) и пляж «Спортивный» (ул. Магнитогорская). На Первом озере это пляж «Первоозёрный» (пер. Мамина, 1а), пляж «Чуриловский» (Чурилово, ул. Черничная) и пляж «Чайка» (Бродокалмакский тракт). На Шершневском водохранилище это пляж «Шершнёвский» (ул. Шершнёвский бор, 6/1), пляж «Белый парус» (ул. Центральная, 3в/1) и пляж «Городской» (ул. Худякова, Шершнёвское водохранилище (отдых без купания!)). Работают пляжи с 9 часов утра до 9 вечера без обеда и перерывов.
На тех же водоёмах есть пляжи, где нужно платить за вход. На Смолино это пляж «Солнечный берег» (в районе дома № 70\1 по ул. Хуторной), пляж ГК «Березка» (ул. Чапаева, 118), пляж ГК «Смолино парк» (ул. Чапаева, 114) и пляж «Tanzania Relax Beach» (ул. Чапаева, 96б). На Шершневском водохранилище это пляж «Каспийский берег» (ул. Центральная, 3в/1 (отдых без купания!)), пляж Центра активного отдыха «Русские забавы» (1-й километр Западного шоссе на берегу водохранилища (отдых без купания!)) и пляж «Ясень» (в районе дома № 11/1 по переулку Большому). На озере Первом это пляж «Восточный берег» (рядом с пансионатом ветеранов войны и труда на пересечении проспекта Давыдова – ул. Хохрякова).
«Все три пляжа, где купание запрещено, находятся на Шершнях, - прокомментировал заместитель начальника Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Челябинска Дмитрий Плеханов. – Запрет на «Городском» пляже и на пляже «Каспийский берег» введён из-за непосредственной близости гидротехнического сооружения. На расстоянии ближе чем 200 метров от плотины, купаться нельзя! На пляже «Русские забавы» действует запрет из-за негодности дна: там высокая заилённость, большие ямы под водой».
Где ещё нельзя купаться?
По информации на 11 июня 2025 года, в Челябинске определено 34 места, запрещённых для купания, в шести районах города. Это шесть точек в Ленинском районе на озере Смолино и пруду «Девичьи слёзы». 14 мест в Центральном районе - разные уголки Шершневского водохранилища, Карпов пруд, а также карьеры Шершневский каменный, Изумрудный, «Сопливчик», карьеры в парке Гагарина и участки реки Миасс. В Курчатовском районе это карьер в микрорайоне Градский прииск, в Металлургическом - карьер возле улицы Байкальской. В Советском районе запрещено купаться в озере Синеглазово, пруду в Новосинеглазово и озере Исаково. В Калининском районе запрет распространяется на восемь точек вдоль реки Миасс.
«Все эти места выбраны не просто так: где-то слишком близки водозаборные сооружения, где-то большая заиленность дна или каменистый берег, - пояснил Дмитрий Плеханов. – Предусмотрены различные меры воздействия на граждан от предупреждений до штрафов в размере трёх тысяч рублей».
Эксперты предупреждают: лучше выбирать оборудованные для купания пляжи, поскольку купание в запрещенных или необорудованных для этого местах нередко оборачивается несчастными случаями.
«В этом году с начала лета утонули уже восемь южноуральцев, - напомнила старший государственный инспектор отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Анастасия Правосудова, - это семь взрослых и один ребёнок 11 лет. Все они купались в непредназначенных для этого местах. 80% погибших купались в алкогольном опьянении. В июне и июле традиционно больше всего тонущих, 40-50 человек ежегодно гибнут за купальный сезон! Призываем граждан купаться только на оборудованных пляжах, а при использовании плавсредства (особенно популярны нынче сапборды) – надевать спасательный жилет».
Ради безопасности
Все из 17 официально разрешённых для отдыха у воды пляжей прошли санитарную очистку, везде дежурят матросы-спасатели. В случае ухудшений погодных условий на пляжах ограничивают разрешение для купания. Обычно такое происходит, если были объявлены штормовые предупреждения.
«На каждом из девяти муниципальных пляжей дежурят матросы-спасатели, - рассказал заместитель директора МКУ «Челябинская городская спасательная служба» Илья Воробьёв. – Количество дежурных зависит от протяженности пляжа: чем дольше береговая линия, тем больше людей в воде, и тем больше на этот пляж выставляется спасателей. Пляж «Чайка», к примеру, маленький, протяженность у него небольшая, поэтому там дежурят два человека. А на пляжах «Чуриловский», «Новороссийский», «Городской», где высокая посещаемость, дежурят от 3 до 6 спасателей в зависимости от погодных условий».
Основная обязанность матросов-спасателей – обеспечить безопасность отдыхающих на воде. Они следят, чтобы дети не заплывали за буйки. Безопасная зона купания для взрослых - глубина до 1,75 метров, для детей – 1,2 метра. Если ребенок потерялся на пляже, матросы помогают и на берегу. У них всегда при себе аптечка, поэтому они также могут оказать помощь отдыхающим при травмах. Как правило, речь о порезах и ушибах.
«Если видите тонущего – привлеките внимание очевидцев, попросите вызвать спасателей по тел 112, - объяснил порядок действий при ЧП Илья Воробьёв. - Если вы хорошо плаваете и уверены, что можете оказать помощь утопающему до прибытия спасателей, помогите. Но не переоцените себя. Как правило, утопающий хватается за всё в зоне досягаемости рук и таким своим поведением может увлечь на дно и спасающего его человека. Такие случаи,у вы, происходят каждое лето».