Примерное время чтения: 3 минуты
183

«Купание запрещено». Итоги летнего отдыха в Челябинской области

На многих пляжах популярных озер южноуральцев встречают такие плакаты.
На многих пляжах популярных озер южноуральцев встречают такие плакаты. / Инна Панкова / АиФ

Нынешнее лето выдалось из серии «старожилы не припомнят». Три месяца на Южном Урале стояла аномальная, небывалая жара. С одной стороны, можно порадоваться – жители области смогли вдоволь покупаться и позагорать. С другой стороны, в очередной раз проявились застарелые проблемы, связанные с тем, что большинство южноуральских пляжей на наших прекрасных озерах, по сути, являются «дикими».

«Парковок нет, чистоты нет, спасателей нет»

Отметим, что мы не говорим про Челябинск, где в этом году исправно работали муниципальные пляжи, благоустроенные  и обеспеченные спасателями. Зато типичная ситуация практически на любом озере на территории области выглядела так: где-то рядом база отдыха, на берегу пляж, понтоны и большой информационный щит «Купание в водоеме запрещено». И под грозным щитом в озере барахтается масса народа. На свой страх и риск.

«Я думаю, что надо разделить вопрос о состоянии общедоступных пляжей и так называемых «частных» пляжей, которые находятся в аренде у предпринимателей. Если, допустим, пляж относится к конкретной базе отдыха, то, разумеется, он должен быть благоустроен, дно должно быть расчищено, там обязаны работать спасатели. Существует несколько ведомств, которые контролируют соблюдение всех этих требований», – говорит президент Ассоциации туристических организаций Челябинской области Инна Лобода.

По мнению Инны Лободы, на общедоступных пляжах надо создавать необходимую инфраструктуру – в первую очередь, для развития туристического потенциала региона. «Думаю, что пандемия подтолкнула нас – представителей туристической отрасли и органов власти – к тому, что эту проблему надо решать. Потому что во время пандемии оказалось, что далеко на моря уехать мы не можем. Все поехали отдыхать на местные озера, а там парковок нет, чистоты нет, спасателей нет», – считает она.

«Отдых бюджетный, спрос большой»

Заместитель генерального директора по российским направлениям Челябинского бюро международного туризма «Спутник» Дарья Ерхова полагает, что наличие спасателей на пляжах – это еще и кадровая проблема. «Регион у нас все-таки не курортный, лето короткое. Боюсь, что того количества спасателей, которыми теоретически нужно обеспечивать базы отдыха, в области пока нет», – говорит она.

По мнению Дарьи Ерховой, вопрос обустройства мест массового отдыха актуален для большинства российских регионов. И решить его можно совместными усилиями властей и бизнеса.

«Мы здесь, как и другие регионы, пока находимся в стартовой позиции. Часть туристической инфраструктуры должна создаваться за счет частных инвестиций, часть – за счет грантов, федеральных и региональных программ. Если говорить о состоянии общедоступных пляжей, то это зона ответственности, в первую очередь, муниципалитетов. Частный пляж – зона ответственности владельца отеля или базы отдыха. Если пляж чистый, благоустроенный, безопасный, то люди приедут отдыхать туда не один раз», – говорит она.

Впрочем, как считает жительница Челябинска Татьяна Захарова, многих владельцев баз отдыха нынешняя ситуация вполне устраивает. «Конечно, на каждом пляже спасателя не поставишь, – рассуждает она. – Но туристическая привлекательность – это еще и безопасность отдыха. Например, мы в этом году купили путевку на базу отдыха на озере Еловое. Приехали, а там дикий пляж и тоже «купаться запрещено». Наши претензии хозяев базы не волнуют: мы сюда не приедем, другие приедут. Отдых бюджетный, спрос большой».

Во время купального сезона в новостной ленте регулярно появлялись сообщения об утонувших южноуральцах. По данным на 4 августа, в Челябинской области утонуло 39 человек, из них трое детей. В течение августа это количество только выросло. Как правило, трагические ситуации на воде происходили в местах, где не было спасателей, зато висели предупреждающие информационные щиты. К сожалению, пока эти плакаты во многом заменили нам «пляжную инфраструктуру».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах