Примерное время чтения: 4 минуты
171

Кто займётся рыбой? В правительстве области обсудили поддержку отрасли

АиФ-Челябинск №48 27/11/2019
Арендаторы тратят большие деньги на зарыбление водоёмов.
Арендаторы тратят большие деньги на зарыбление водоёмов. АиФ

На Южном Урале собираются навести серьёзный порядок в сфере любительского и промышленного рыболовства. На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер провёл заседание рыбохозяйственного совета при правительстве области. В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие не только профильные чиновники, директора южноуральских рыбозаводов, экологи, но и представители сообщества рыбаков-любителей, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Где вырастят осетровых?

По мнению главы региона, главная цель отрасли – обеспечить население качественной и свежей рыбной продукцией.

«Пора выводить рыбоводческие хозяйства на современный уровень, – призвал он. – У нас для этого есть инструменты. Речь о господдержке и создании необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Также важно контролировать, как пользователи водоёмов, ведущие на них рыбохозяйственную деятельность, выполняют условия договоров. Без получения необходимого объёма продукта нет смысла отдавать в руки частного бизнеса государственные ресурсы. Сегодня Челябинская область занимает 38%, или более трети, в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. Это почётное место лидера мы должны подтверждать новыми проектами и достижениями».

Чтобы вывести отрасль аквакультуры на современный технологический уровень, в Челябинской области реализуются инвестиционные проекты, в рамках которых строятся новые цеха и меняется оборудование. Например, на Чебаркульском рыборазводном заводе строится цех для инкубации и выращивания гидробионтов осетровых пород и муксуна. В начале следующего года цех должен заработать на полную мощность.

«Пастбищное рыболовство ограничено, наша задача – за счёт новых инвестпроектов идти в индустриальное рыбоводство и тем самым увеличивать объёмы производства товарной рыбы», – отметил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

Доступны ли водоёмы для рыбалки?

На заседании совета затронули одну из больных тем – доступность водоёмов для рыбаков-любителей.

«Рыба есть только там, где занимаются воспроизводством, – констатировал директор Челябрыбхоза Александр Рындин. – Если воспроизводством не заниматься, то в Челябинской области рыбы не будет! Мы ежегодно тратим миллионы на зарыбление водоёмов, а рыбаки-любители даже не ждут, когда рыба вырастет, и вылавливают карпят весом по 50-60 граммов».

«У нас достаточно и озёр, и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей, – заявил Алексей Текслер. – Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешённых для любительской ловли, но в то же время арендаторы действительно несут серьёзные затраты на зарыбление водоёмов. Надо организовать работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех. Нужно сделать территориальную схему водоёмов Челябинской области, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки».

Как будут бороться с браконьерами?

В ходе заседания был также поднят вопрос незаконного промысла.

«То, что рыбак-любитель сеть поставил, – это ещё не так страшно. Страшно, когда он эту сеть бросает, – посетовал директор рыбозавода в Кунашакском районе Рафкат Нигаматьянов. – Это наносит колоссальный урон ихтиофауне. Ещё хуже, когда браконьеры занимаются хищением рыбы прямо с основных неводов. Каждый год с июля мы проводим подготовку к путине (пути́на – сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. – Ред.), которая начинается в августе. Браконьеры готовятся ещё шустрее нас. Они находят островки на водоёмах, ставят там шалаши, запасаются продуктами и живут там. Самое страшное, что они ловят тонну-две рыбы в сутки!»

В России продажа жаберных сетей запрещена, но на китайском рынке они продаются в свободном доступе. Губернатор поручил региональному минсельхозу подключиться к работе над территориальной схемой, параллельно решить проблему с браконьерами, использующими жаберные сети, а также внести комплексные предложения о дополнительных мерах господдержки рыбоводства в области.

Кстати:

1 января 2020 года вступает в силу новый закон, регулирующий рыбную ловлю. В частности, планируется контролировать рыбаков-любителей через ветеринарную систему, ввести запрет для любительской рыбалки на добычу биоресурсов сетями, за исключением территорий Дальнего Востока, Сибири и Севера, будут введены ограничения для подводной охоты. По оценкам управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, в России любительским рыболовством занимаются 25-30 млн человек. Новый закон, регулирующий любительское рыболовство, поможет сохранять рыбные запасы, а также улучшать экологическое состояние водоёмов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах