aif.ru counter
2023

Кто пытался спасти группу Дятлова? Один из дятловцев, возможно, остался жив

Семён Золотарёв в момент трагедии мог находиться вне палатки.

Семён Золотарёв часто дурачился (второй справа), но, возможно, был не тем человеком, каким хотел казаться.
Семён Золотарёв часто дурачился (второй справа), но, возможно, был не тем человеком, каким хотел казаться. © / АиФ

Не так давно в нашем издании появилась новая версия гибели группы Дятлова – её связали с операцией «Роза». Именно под таким названием проходили испытания ракеты Р-12. Недавно в этой версии появились новые детали.

Со своей гипотезой выступил изобретатель и рационализатор Вадим Скибинский, которое долгое время работал в Озёрске и не понаслышке знаком с ракетными технологиями. Он не исключает, что один из группы пытался спасти товарищей и остался жив. 

Готовились к выходу из моратория

Напомним, что по версии Скибинского, дятловцы стали жертвой падения ракеты Р-12, причём на перевале оказались не просто так – как минимум, два человека из группы знали об испытаниях и должны были отследить полёт ракеты. Конечно, не по собственной инициативе, а по поручению военных. Задание было возложено на руководителя группы Игоря Дятлова, который с детства увлекался радиотехникой, а именно при помощи радио надо было фиксировать прохождение ракеты. Ведь в то время другие средства связи не действовали – тем более, в глухих уральских лесах.

Кроме того, о задании, скорее всего, знал Семён Золотарёв, который присоединился к группе в последний момент – есть все основания предполагать, что это был человек из спецслужб, а до того схожие задания выполнял на Кавказе, над которым проходили пуски с космодрома Капустин Яр.

«Я уточнил сроки запусков и связал с мораториями на ядерные испытания, - рассказывает Вадим Скибинский. - Военные получили от разработчиков ракету в последние дни 1958 года, после пробных запусков с космодрома Капустин Яр. В армии торопились выполнить план к Новому году. Конечным этапом отработки ракет Р12 должны были стать полномасштабные испытания с подрывом ядерных зарядов. Но между экспериментальными запусками с крупного космодрома Капустин Яр и ядерными на Новой Земле, должен быть промежуточный этап с запусками. Надо было обучить военных, а впервые производить запуск ракеты в условиях крайнего севера да ещё зимой - непростая задача. Чтобы всё это выполнить в сжатые сроки, нужно произвести ещё 10-15 запусков и летом 1959 года выйти на испытания с ядерным зарядом.

Однако в ноябре 1958 года вступил в силу мораторий на ядерные испытания, сдвинув их на сентябрь 1961 года. Выпускали ракету со стартовой площадки в посёлке Полярный на Полярном Урале. Это идеальное место – есть и железная дорога, и недалеко Новая Земля, совершенно необитаемая. По официальным данным, операцию «Роза» начали готовить на площадке в июле 1961 года, а в сентябре произвели четыре запуска в сторону Новой Земли».

Исследователь считает, что официальным данным нельзя полностью доверять:

«Логика событий говорит о том, что стартовую площадку должны были готовить к началу 1959г. чтобы отрабатывать запуски Р12 промежуточного этапа. Нужно укладываться в сжатые, первоначальные сроки, быть готовым к выходу из моратория США в любой момент. Эти запуски, предшествующие операции «Роза», с посёлка Полярный и стали причиной гибели дятловцев».

Бежали вслепую – отсюда и травмы

По мнению Вадима Скибинского, многие травмы также можно объяснить распылением азотной кислоты, которая находилась в ракете и оказалась в виде аэрозоли снаружи, когда ракета ударилась о склон горы.

«Наиболее уязвимы – слизистые. Ребята получили ожоги легких, а часть из них ещё и ожоги глаз, добавьте также отвратительный запах скипидара – туристы в панике покинули палатку и бросились к оврагу, подальше от места аварии. Даже не повредившие глаза, открывать их в кислотном облаке могут с болью».

Исследователь полагает ошибочным ранее выдвинутое предположение, что травмы нанесли дятловцам люди, которые явились позже и в спешке пытались инсценировать драку.

«Думаю, на самом деле травмы появились из-за того, что ребята, выбравшись из палатки, бежали практически вслепую. Падают, бьются о камни и деревья, получают серьёзные травмы, как сказано в экспертизе: «ещё при жизни». Далее всё известно – пытаются развести костёр, часть ребят отправляются обратно к палатке за одеждой, но вскоре все погибают от ожогов и отравления. Через какое-то время появляются военные, выполняют свою работу - забирают обломки ракеты (напомним, что без топлива она довольно легкая), не замечая туристов, уходят».

Спасся только Семён Золотарёв?

Вадим Скибинский намерен продолжить свои исследования. Версия уже вызывала ожесточенную полемику. Например, один из оппонентов считает, что азотная кислота выжгла бы всё в округе, так как в ракете используют вещество крайне высокой концентрации.

«Да, кислота концентрированная, но ею из лейки никто палатку не поливал, - парирует исследователь. - На перевале была распылена аэрозоль, о концентрации которой мы можем только догадываться. Кстати, мой давний эксперимент. Между соседними воротами гаражей росла высокая трава. Мне надо было избавиться от бутылки, «полторашки», с серной кислотой, которую вылил в кусты. Трава сгорела. Но через месяц выросла новая. А на следующий год – кусты, высотой с ворота».

Также Скибинский уверен, что один из дятловцев выжил, и это Семён Золотарёв:

«Возможно, Семён, зная время запуска, забрал приёмник, надел лыжи, поднялся выше по склону и ожидал пролёта ракеты. В момент катастрофы успел быстро спуститься на лыжах, уйдя от кислотного облака. Максимальная концентрация кислоты наступила не сразу, только после осаждения облака на землю. Да и стенки палатки аэрозоли предстояло ёщё пройти, чтобы добраться до спящих. Возможно, Семён Золотарёв что-то кричал дятловцам. Не исключаю, что именно он командовал выбираться немедленно, резать палатку и бежать. Но спастись смог только он. Видимо, он также унёс все записи и наблюдения о полёте ракеты».

Так что исследователь из Озёрска согласен, что тело Золотарёва подменили, и в его могиле находится совершенно посторонний человек.

Словом, в этой истории ещё очень много тайн.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество